设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

别活在他的世界里无法自拔

2017年09月07日07:24 东方法眼彭皓东 评论字号:T|T

核心提示:有人说,如果遇到爱的人,对他的好感,对他的依恋,或许一辈子都不会变,即使遍体鳞伤、肝肠寸断。 她,一个来自大山深处的女孩。那年秋天,

  有人说,如果遇到爱的人,对他的好感,对他的依恋,或许一辈子都不会变,即使遍体鳞伤、肝肠寸断。

  她,一个来自大山深处的女孩。那年秋天,她大专毕业后,不顾父母的反对,扛起远行的背包,踏上了南下的列车。

  她坚信,在南方,有她的梦想,她要做一个独立的女人,就像家乡悬崖上的岩百花,骄傲的迎风绽放。为了这个梦想,她准备了很多年。

  但她不知道,自己美好的愿景,慢慢发生了改变。也就在半年后的一天,在紫马岭公园的长椅上,她遇到了生命中的白马男神。

  礼貌性的一声招呼,不曾想,当看见他那黝黑而又孩子气的脸庞时,她的心,俨然不听了使唤,或许,这就是一眼千年吧。

  他很健谈,她也不知道他天南海北的说了些什么,完全沉浸在他磁性的魔音里。

  也许,缘分说来就来吧。他居然来自她的家乡,而且还是同一个镇子。

  他是暖男。只要她能想到的,很快就能实现。

  他们相爱了。

  愿得一人心,白首不相离。不管父母的反对,不顾亲朋的不祝福,她义无反顾,她要做他身旁的一株木棉,和他相拥相依,紧紧依靠在一起。

  父母的反对不是没有道理的。得知他们恋爱后,父母打听了他的情况,他虽然上进,但有一个致命的缺点--花心。为了女儿的幸福,父母极力反对。但父母拗不过她。母亲每月都去给山神菩萨烧香,祈求保佑女儿一生幸福,哪怕用自己的生命换取,也在所不惜。

  他们结婚了。

  一年后,有了一个可爱的儿子,她在老家带孩子,他又去南方。一年时间里,她隐约有一丝不祥的预感,从开始一天一个电话,一天一个视频,渐渐的,三天一个都没有了,甚至一个星期,他电话也不接了。

  工作太忙了,这是他回给她的短信。

  距离,有时候,真的是一个问题。父母劝她去看一看,别分离太久了,她不愿相信,但是父母的话,她也始终放不下。

  她去了,如父母所言,她看见了不愿看见的事实,他的生活中,真的出现了另一个女人。

  她悲伤得说不出话,伤心得嘴唇发紫。

  他给她跪下了,流下了忏悔的泪水,求她原谅。

  在他诚恳的伪装下,她原谅了他,毕竟,她太爱他了。她也不知道,离开了他,不知道怎样生活,因为她已经习惯了生活在他的世界里。

  美好的光阴,有时很短暂。

  一年后,表哥邀请他回老家合伙种植大棚蘑菇。甚至没有征求她的意见,他就爽快答应了。

  她没有和他一起回来,毕竟,梦想还没有实现。她想,有父母在家,他不敢再胡来。

  她太信任他了,也太低估他了。

  不到半年,父母却让她赶紧回来。从父母的语气中,她知道了个大概,只是她不知道,在这短短的时间里,他已经有过两个女人了。

  回家后,她真想打他,好好出口气,可怎么也提不起劲,只感觉心很疼,像坚冰一样刺着疼。激烈争吵后,她走了,把儿子送到父母那里,再次踏上了南下的列车。

  父母相亲相爱一起生活了几十年,她向往这样平凡的爱情,希望找到一个像父亲一样忠于爱情的人,一生不离不弃。可现在的他,是因为还年轻,还是对自己已经没有感情了呢。好想问问他,已经不爱了吗,为什么还送那么多无法忘却的礼物呢,为什么会有那么多的蜜语甜言呢。她害怕极了,害怕他说出"我不爱你了,我们离婚吧"这样刺心的言语。她想逃得远远的,彼此分开一段时间,都好好想想一起曾经的幸福。

  现实有时真的是残酷的。他没有一点改变。

  当我告诉她,他已经起诉离婚的时候,电话那头,半天没有说话。

  看着他亲手书写的、简简单单的"性格不和"四个字时,她看了足足有十分钟。

  他来了,她立刻收起了眼泪,然而相望无言。

  "你考虑好了吗?"我问他。

  "考虑好了!"他很坚定。

  "你呢?"我问她。

  "……我也愿意离。"看得出,她很犹豫。

  我让他们再考虑一个星期,毕竟离婚不是一件小事。很多时候,法官面对离婚案件,都是劝和不劝离,俗话不是说吗,宁拆十座庙,不拆一桩婚,但婚姻幸不幸福,就像穿鞋一样,合不合适,只有他们自己知道。

  他转身就走了,甚至都没有和她打一声招呼。

  她却没走,眼泪流出来了,看着她伤心的泪水划过睫毛尖,我知道,她一定伤心极了。

  "既然他已经作出决定了,就成全他吧,既然已经留不住他了,那就给他自由吧!"滚烫的泪水簌簌地掉到她那颤抖的指尖上。

  十天后,他们离了。看着这对曾经爱得如火的恋人,今天各走各路,有些惋惜。

  法官,就像是一个百纳瓶,世间百态、纷繁万事都会遇到。就像每一个离婚案件中,都有十万个要离和不离的理由,真正的想法和切身的感受,只有他们心里最清楚。

  爱情,也许开始是甜蜜的,结尾可能很痛苦,或许,他是属于远方的,更或许,他只是你青春中的一个过客吧。人都是会遇到坎坷的,既然已经选择分开,就把他放在心底吧,多年以后,回忆起这段邂逅的感情,也是美好的。但是,人总得生活,总得向前,你不向前,就永远不知道世间别样的美好。

  别总活在他的世界里无法自拔,孩子的微笑也是你向前的力量,不管是责任也好,不能割舍的亲情也罢。

  (作者单位:贵州省凤冈县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印