设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

荷花品质、梅花精神 ——以一名基层法官为视角

2017年08月18日09:02 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:荷花的品质确实高华,中通外直,不蔓不枝,莲叶不沾污垢,如此奇特,不怪古今诗词咏诵不绝。

  自古以来,人们似乎都喜欢美丽,崇尚高雅,于是便有了“四君子”,有了“岁寒三友”。咏梅、赞荷的诗词更是层出不穷。荷有“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,梅有“只留清气满乾坤”、“唯有暗香来”、有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我尤偏爱荷,欣赏梅,不仅仅是他们美丽,更是因为他们的精神品格。

  不知不觉已进入盛夏七月,湖区的荷花也悄然盛开起来,下班后,三五个同事约着来到西湖区,一下车就被眼前的景色震惊了:欲开的荷花与已开的花瓣包在一起,白红黄绿交错,让人充满了强烈的期待。葱葱郁郁的荷叶下面,是一滩泥水,但荷叶与荷花却没有丝毫的玷染,洁白无瑕,高雅洁净,所谓出淤泥而不染实在是最恰当的描述。

  荷花的品质确实高华,中通外直,不蔓不枝,莲叶不沾污垢,如此奇特,不怪古今诗词咏诵不绝。梅花却与荷花不同,他不但有荷花的高雅,还有自己独特的坚韧。暗香是他的气质,傲骨是他的精神。他没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的香气袭人,他在寒冬腊月独自盛开,为寒冬腊月的人们带来一丝的安慰,他独自败落,化作春泥,滋养着新春的万物。

  不由得联系到自己的工作。作为一名初任法官,审理案件过程中遇到各式各样的疑惑、挑战自然是不可避免的。关系案、金钱案、人情案不时冲击着我们的信仰,各式各样的法律法规也会让我们头晕目眩,偌大的法律空白区域也会让我们茫然、无所适从。都说法律是维护社会公平正义的最后一道防线。作为一名基层法官,在司法改革的大浪潮下,如果没有高雅的品质,没有除尘不然的精神,怕是早已使正义的天平倾斜了吧!无数事实表明,要做到像荷花、梅花一样净洁无污,就要真正为人民掌好权、用好权,真正实现司法为民。但是现在,有的党员法官却刻意歪曲荷花品格、梅花精神的本意,尽享做太平官的清福,甚至有些法官不能承受住诱惑,一失足成千古恨的法官比比皆是。

  作为一名基础法官,要秉持荷花品格、梅花精神,要有刚直不阿的正气,要有淡泊名利的胸怀,要有吃苦耐劳的精神。还记得我们的“良心”法官邹碧华么?他用自己的一生向世人说明了什么是高雅,什么是坚韧的品质、纯洁的心灵。他用自己的行动在这个光怪陆离的社会传递着正能量推进法律职业共同体的建设!

  梅花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无暇。我们要把荷花品质、梅花精神作为激励自己洁身自好的座右铭,认真办好每一个案件,巩固法律防线,真正实现司法为民!

复制链接| 收藏| 打印