设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

于画中远行

2016年10月25日07:15 东方法眼谢智星 评论字号:T|T

核心提示:十一小长假又到了,世界那么大,我想去看看。奈何囊中羞涩,也惧怕拥挤的人流。于是乎,想着李白的“清风明月不用一钱买”,学着宗炳的“卧以游之

  十一小长假又到了,世界那么大,我想去看看。奈何囊中羞涩,也惧怕拥挤的人流。于是乎,想着李白的“清风明月不用一钱买”,学着宗炳的“卧以游之”,找了些古时水墨画,欣赏着画中的景色,共鸣着前人的感受,领略着前朝的文化,在家亦可远行、亦可增益。

  宋代马麟的《静听松风图》铺展于眼前。画中左边一棵松树矗立,虽只见部分的树干,不见树冠,也不见树根,却能想象到松树的高大挺拔,另一棵松树如虬龙般屈曲蜿蜒,姿势苍劲,古意盎然,一高士悠然卧坐在其上,一童子立于其旁,远处淡墨渲染,水滩、山丘、天高就这样渐次展现出来,给人飘渺、空朦之感。细看高士,衣襟半解,左腿半翘,脸斜向一侧,双目微眯,似乎在感受、在享受什么。是风吧,树上的松针、藤蔓,高士的胡须、拂尘、衣袂都顺着这个方向在摆动,他一定就是在倾听这松涛声响,感受着劲风拂面,体味着大自然带来的轻松畅快、心灵慰藉。我也跟着闭上眼,仿佛置身于大山深谷之中,万壑松涛声滚滚奔腾,荡涤胸怀,俗物琐事皆抛诸脑后,身在物外,心清神明,宁静致远。

静听松风图

  宋朝是一个传奇的时代,在外族的挤压下,中华文明却修炼到一个极境,瑰丽璀璨,放眼天下,没有哪个民族在文昌方面超过了大宋,从平民到帝王,对艺术的追求矢志不渝,宋徽宗甚至开办了画院。受宋代理学的影响,这个朝代的画家,总能通过各种现实元素的自由组合,将我们带入一个禅的境界,充满了灵性,似乎能贴着你的心扉倾诉。看着宋画,你能够感觉到那份几千年之前的沉稳、宁静以及悠悠古意,从而达到了审美的愉悦。画,作为宋人探幽微、穷义理的媒介,于描画中书写心中逸气,完成了画家对美的追求;观者也在审美的过程中,与画家产生意境、精神上共鸣。这样的画,通神明之德,类万物之情。

  大宋朝已远去,但江山依旧在,只是人世改。看到范宽的《溪山行旅图》,你是否能想象行走于秦陇山川,高峰耸立,悠悠天地,小物孤然,从而对自然心生敬畏,对人生心生淡然呢;看到夏圭的《钱塘秋潮图》,你是否也想在中秋夜,钱塘江边,与古人、与亲友共赏一轮月、一江潮呢;看到巨然的《秋山问道图》,你是否也好像在林间小道、山间谷地,偶遇过一起谈禅论道的朋友呢;看到张择端的《清明上河图》,你是否虽置身车水马龙,思考的却是国情世况,先天下之忧而忧呢?

  古人曾总结人生有八乐:“静坐之乐、读书之乐、赏花之乐、玩月之乐、观画之乐、听鸟之乐、狂歌之乐、高卧之乐”,能于七天长假中感受其中一二,收获精神的欢愉,再来面对工作,事半功倍,竟没了往年的节后综合症,这或许与秦少游的卧游疗疾之效如出一辙,甚是有趣。

  (作者单位:湖南省冷水江市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印