设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

你若无殇,情起不可有爱;我若不言,缘灭自是造化

2016年10月15日18:35 东方法眼董万军 评论字号:T|T

核心提示:──评张一白《从你的全世界路过》 和我一起聊聊? 你是不是曾经爱过一个人?当初在一起时,爱得费尽全力;如今分开后,尽是一片狼藉。

  ──评张一白《从你的全世界路过》

  和我一起聊聊?

  你是不是曾经爱过一个人?当初在一起时,爱得费尽全力;如今分开后,尽是一片狼藉。

  或者,你是否曾经遇到过一个人?那个人朝你走来时,一切都猝不及防;当他离开后,你才突然发觉思念余长。

  现在,请你原谅我!

  当你走进这篇文字,被我劈头盖脸地问到无言以对的时候,最起码,你就是那个不会爱的人。因为,在这个世界上,所有会爱的人,无论身处哪一种感情,他们都不会让自己受一点点伤害,只有我们,这些不会爱的人,才会被自己糟践得遍地鳞伤。

  你是否还能记起,从发生爱情开始,我们究竟遇到过多少人?最后令我们记住的又有谁?--兜兜转转,一直到渐渐老去。

  其实,我们所等待的,仅有TA一个,哪怕等到最后,仍要说分手,你是否始终都在坚守这一句"遇见TA真好"?

  那么,一起看场电影吧!

  张一白《从你的全世界路过》。或许,它能够帮你注解所有的清醒与懵懂。

  张嘉佳在原著中说,因为陈末,所以"沉默"。的确,这是一个关于"沉默"的故事。无论是当初的作家张嘉佳,还是如今的导演张一白,他们都在以"沉默"的方式,讲述着三个男人的爱情故事。

  我始终都认为,在张一白的这部影片里,表面上,这是三段熟悉的故事,实质上,却生发出了四中不同的爱情。首先是猪头对燕子,两人爱到最末,是无悔的付出;然后是陈末对小容,他们之间的分分合合,才是青春的执着;再者是荔枝和十八,两人爱得恰到好处,诠释出了戛然而止的真爱;最后才是幺鸡对陈末,纵然爱是初心,终究情难自持,两人之间,最可悲的,仍旧是孤独对孤独的守护。

  四个女人中,真正让自己很幸福的,只有幺鸡一个?你当然知道。

  关于他们爱情的细节,除了伤痛和痕迹,剩下最多的,就是温暖。而这样的温暖,也正是幺鸡"从你的全世界路过"后,才渐渐蔓延开来的。

  依旧撇开故事和细节,且不说之。请慢慢习惯我在写影评时的执拗,继续谈谈爱情吧!

  在这个世界上,所谓爱情,有千万种,无论是谁,都逃不过厮守与错过。假如当初没有遇到那个注定会和自己发生故事的人,我们将一直都在路上。

  "直到遇见,直到分开"--那里,才是我们爱的终点。

  影片中说,"如果,我路过了你,自此,我的世界,全是你的影子。"我承认了,看得眼睛湿润了。这种最真实的碰触,绝对就是温暖。一下子,就暖化了心底最柔软的那些部分。

  现实,何尝不是这样!冷时,彻骨;暖时,化心。

  我们无数次看见过一场爱情走向死亡时的丑陋与肮脏,那些所谓的眷侣,借着爱情的名义,上演着令人作呕的无聊和无耻,就在我们愈发质疑人性和爱情的时候,所有的结局,居然统统"先入为主"了。

  所以,真心佩服张一白的智慧和才气。看到影片中,这帮会爱又根本不会爱得男男女女,他们对待爱情的信念,还有践行勇气时的情节,居然就这样无声地碾压过我们麻木的心灵。

  都说回忆是一座沙城,看完《从你的全世界路过》,才猛然发现,原来,是时间才一点点腐蚀掉了我们内心最美的城堡。

  如今,以电影之名,偷窥过别人的故事,一不小心却看见了自己的影子。在爱情里,我们,和故事中的他们,又有什么不同呢?我们不过是芸芸众生最平凡的那一个,爱过无数次,才终于确信自己就是那个爱情的傻瓜,原本想在别人的故事里得以慰藉,到头来,却被回忆惹出了眼泪。

  如果,你懂得爱情,谁对谁仁慈过?--张嘉佳不愧是文字高手,轻易一问,就道破了我们的内心。

  你若无殇,情起不可有爱;我若不言,缘灭自是造化。

  此刻的你,请对我说实话,你会突然想起了谁?

  还好,这只是一场电影。它像风一样,路过我们的生活,也路过我们所有的回忆。张嘉佳用他的文字,填充着影像的骨骼和血肉;张一白却以他的身份,无意间挑起了属于我们的集体情绪;而我们,却在用自己的眼泪,赋予了这场回忆的奢华气质。

  你终于懂了,是电影《从你的全世界路过》,让爱情开往了全世界。就像猪头和燕子,只要"他们俩在一起了,我们每一个人,都是最年轻的"。

  原来,在爱情里,我们都是盲人。

  (作者单位:河南省南阳市中级人民法院)

复制链接| 收藏| 打印