设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

《爵迹》:如果没有《小时代》现在的郭敬明会怎样

2016年10月15日18:34 东方法眼董万军 评论字号:T|T

核心提示:应该说,2016年备受瞩目的电影,就是郭敬明的《爵迹》。 与以往一样,所谓的万众瞩目,不过是种说辞。其中有些人,他们真心期待的,就是等着

  应该说,2016年备受瞩目的电影,就是郭敬明的《爵迹》。

  与以往一样,所谓的万众瞩目,不过是种说辞。其中有些人,他们真心期待的,就是等着这部片子上映后,看一场笑话。果不其然,《爵迹》上映一周,该发生的,到底按部就班地发生了一遍。有人先入为主,从心眼里鄙视这部电影——"除非有奇迹发生,否则,现阶段的郭敬明,根本拍不出好电影"。

爵迹

  打从《小时代》开始,郭敬明的这几年,一点都不得安生。因为过分的"任性",他所有的作品,至今都被无数观众诟病为"三观不正、空洞浮夸",并称他所有的行径,完全就是一种"拜金霸权"。

  如今,《爵迹》来过。之所以没有急着去看首映,有一部分原因,是想看看大家给出的星级。意料之中,也是意料之外,在那么多先入为主的泄愤式恶评中,既定的冷静和本意的坦诚,一点都经不起琢磨。面对那么多挑剔的观众,突然发现,他们先入为主的鄙视,何尝不是又一种霸权呢?那些花钱买电影票,看完电影,又歇斯底里大骂郭敬明的人;那些口口声声喊着"小四是小丑"的人"…..他们本身,未必就更高贵一些。

  坦白说,我是在国庆长假的最后一天,才去看《爵迹》的。这部打从一开始,就风评走低的影片,原本不在我的观影计划中,受豆瓣评论的影响,我最终还是"不喜欢却贴着脸"来了。

  针对电影本身,不想多说。无论如何,对于一个写影评的人而言,这一次确实有些难以启齿。先说郭敬明的电影产业吧,在这个早就过了以偶像来抗票房的时代,真正火热的大电影,所依靠的,还是不计其数的路人观众。郭敬明当前最大的危机,恰恰在于此。无论他再怎么努力,这位与文学沾边的导演,越来越难吸引普通人的消费欲望。且不说先前的抄袭丑闻,单单因为他那般任性的"向年轻人输出畸形价值观"这一条,这位说好要在导演事业上大干一场的"作家",显然早就败下了阵。

  由此,郭敬明的这些年,关于他的负面形象,也正在影响着他的市场,《爵迹》首日票房的低迷,最大的佐证,也在于此。

  再说诚意。从先导预告片来看,《爵迹》完全是奔着"大火一把"而去的。直到《爵迹》上映,这部影片,却十分清晰地传递出一种讯息,这种讯息来自于郭敬明本人,因为他太在意自己的导演水准,在技术层面上,太过于较劲,他的"任性",终究还是以"影片效果"这个形式,公示于众。他将自己的较劲,变成了毫无节制的炫技,繁杂、累赘,过于花哨的表现手法,让所有的上天入地、还有所有的旋转跳跃,统统都变成了炫酷的显摆,到头来,使得整部《爵迹》都有些不明所以。

  又是与以往一样,郭敬明的这种较劲,是虚荣的。无论是镜头感,还是后期硬切的痕迹,再一次泄露出郭敬明仍旧在用那些华而不实的玩意儿,来震慑观众。因此,,《爵迹》终究和《小时代》一样,让观众不容原谅地看到了它过于空洞的内核。

  郭敬明这种完全虚设世界观的玄幻史诗电影,一看不到人性,二看不到神性,三看不到悲剧感,四看不到感染力…….类似《指环王》和《霍比特人》那种,《爵迹》所独有的,只有模仿,只有空谈,只有意淫……

  看到底,《爵迹》仅是一个空想故事。这部影片,既没有经得起咀嚼的内涵,也没有耗得起追问的根源。郭敬明只是把《爵迹》停留在既浅显又空虚的忠诚与背叛之上,在爱与牺牲和恨与牺牲这种普世命题上,徘徊得太过自恋,而他的任性气质,最终都没有将他所有的理想,深入戏中。

  《爵迹》的情节,无从谈起,现在说回戏外。尤其看过《爵迹》后,我更加觉得"当喷子,也要有节操",就算清醒地发现自己花了冤枉钱,也不要太过自信地去断定这就是一部最烂的影片。请提前问问自己,当初做好意淫准备的你,是否具有发言权。请克制你试图享受直接快感的双手,既然解放,就要彻彻底底,若非要分神,就干脆睁大眼睛,直面现实。

  《爵迹》票房惨淡、口碑尴尬的背后,再一次证明了一大批观众的观影品格。早在《爵迹》发布第一个预告片的时候,有相当多的观众,都将这部作品锁定在群嘲式的诟病之中,针对预告片短短的几分钟,甚至连呼吸都是错的。

  《爵迹》正片上映后,在大荧幕上,当我们看到唯有郭敬明才可以呈现出的崇尚贵族、血统、冷酷、奢靡、隐匿式拜金的三观,这个被建立在意淫层面上的魔幻世界,居然真的突破了当年的"小时代"。在"爵迹"这个毫无规则可言的世界里,郭敬明所有的不接地气、所有的虚无和矫情,居然真的变得生动有趣起来,两个小时的电影,看完后,似乎没感觉到累。

  看完,不累。--这是郭敬明《爵迹》的进步。

  对比来说吧。《爵迹》在特效制作上,确实网游感爆表。这一点,你不承认也不行。《封神传奇》和《三打白骨精》在前,相对于之前各位名导演表面优良却无灵魂的特效,郭敬明《爵迹》的整个场面调度,反而与角色、剧情的融合更显无缝感。

  《爵迹》的凌乱,在于后期观众的反应。尤其处在这个浮躁的电影市场中,连我们自己都不知道想要看到怎样的"满意片子",面对郭敬明,"你若不骂他,八成就是水军"--这个逻辑,似乎非要硬凹一些优缺点来。

  《爵迹》真的很烂么?并不那么差,也不代表这就是一部好影片--这样很矛盾,是吗?

  你敢假设么?如果郭敬明从来没有拍过《小时代》,现在的《爵迹》,给你带来的印象,还会这么差吗?

  另外,如果《大话西游3》,果真从你的世界路过一次,你必须承认,《爵迹》背后的郭敬明,比他们都有导演样。

  (作者单位:河南省南阳市中级人民法院)

复制链接| 收藏| 打印