设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法官取“经”

2016年10月14日15:10 东方法眼李玉海 评论字号:T|T

核心提示:每个人都会有一个美好的人生梦想和愿望,法官也是如此。法官是维护社会公平正义的最后一道防线,是营造社会和谐与稳定的主力军。

  每个人都会有一个美好的人生梦想和愿望,法官也是如此。法官是维护社会公平正义的最后一道防线,是营造社会和谐与稳定的主力军。那么,法官的理想与目标是什么,“真经”又是什么呢?我认为法官的理想、目标和“真经”就是“公平正义”。因为,法官的理想、目标就是要实现社会公平正义,法官所追求的“真经”必然也是公平正义。两者目标和方向都是一致的,价值取向也是一致的。所以,作为一名合格、称职的法官要取得“真经”,实现社会公平正义,必须要有“苦行僧”的韧劲、“老黄牛”的敬业、“啄木鸟”的担当。

  法官取“经”要有“苦行僧”的虔诚韧劲。“苦行僧”是指早期印度一些宗教中以“苦行”为修行手段的僧人。现在一般比喻为实践某种信仰而实行自我节制、自我磨练、拒绝物质和肉体的引诱,忍受恶劣环境压迫的人。法官要想取得“真经”,就像“苦行僧”那样,要有一个慈悲为怀的善念,宽容一些人不良的思想杂念和行为,用自己内心的良知去感化和滋润;要耐得住寂寞,孤独、寂寞会时常伴随法官的左右,应在宁静中学会思考、分析和判断;要经得起锤炼,经得起社会上的各种冷嘲热讽和闲言碎语,任狂风暴雨肆虐,仍自岿然不动。作为一名法律工作者要用法治思维和法治方式解决案件上的各种疑难杂症,善于倾听群众之声,保持为民服务的满腔热情,让一纸判决,既能了结案件,又能化解“心结”。每名法官要笃信法律信仰,忠诚履行承诺,对每一起案件都要精雕细刻、字斟句酌,如行云流水,成为上乘之作。

  法官取“经”要有“老黄牛”的敬业态度。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是对法官生活工作的生动写照,要想取得“真经”,就必须有一股“老黄牛”的爱岗敬业态度和无私奉献精神。法院是社会上的窗口,文明程度的高低,素质的好坏,会影响着法院整体形象问题。追求公平正义,践行公平正义是每名法官行为准则和责任使然。要像“老黄牛”那样,不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,任劳任怨,不用扬鞭自奋蹄,工作上“求实”而不“求虚”。“燃灯者”邹碧华在广袤的司法沃土上,求真务实的工作作风、爱岗敬业的严谨态度,让每名法官引以为自豪和骄傲,他永远是我们学习的楷模和典范。因此,作为一名法官不能轻飘、浮躁,要沉下身心来妥善处理和化解社会上的各种疑难杂症,审理好每一起案件,写好每一份裁判文书,让笔端流淌着公平的溪流,让健盘敲响出正义的节拍。

  法官取“经”要有“啄木鸟”的担当胸襟。“啄木鸟”是消灭害虫,保护农业和森林的益鸟,被称为“森林医生”。“啄木鸟”有一双敏锐的眼睛,它能够准确找到隐藏在树木里的害虫;它的嘴巴又长又尖又硬,能一直插进坚硬的木质部,将害虫消灭。法官办案尤如“啄木鸟”,用“啄木鸟”似的眼睛寻找案件上的各种蛛丝马迹、去伪存真;用“啄木鸟”独具的技能挑出各类案件中的“瑕疵”,达到优中选优。“啄木鸟”的天性就是发现害虫一起就消灭一起,不留余地。而法官审理案件也要像“啄木鸟”那样,秉公执法,不徇私情。作为一名优秀的人民法官就要敢于担当,有所作为,要有敢于涉险滩的精神,不惧任何势力,不怕任何险阻,站直腰杆,挺起脊梁,把不利于案件的各种“害虫”都统统地消灭,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,使整个社会始终充满积极、向上、健康的正能量。

  法官取得“真经”就要践行“真经”,就要用“苦行僧”的虔诚韧劲、“老黄牛”的敬业态度、“啄木鸟”的担当胸襟,真正实现公平正义这个伟大的理想和目标。

复制链接| 收藏| 打印