《防线》──都是熟人_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 文艺 > 正文

《防线》──都是熟人

2011年06月07日15:23 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:因为这部电视剧的编剧王福伟先生是我的老领导。我在青州法院工作期间,他对年轻张狂的我关爱有加,并在业务上多次指导,他还是我的入党介绍人之一,另一是张全森先生。

电视连续剧《防线》

  尽管我已经不看过电视连续剧好多年,甚至自己做的节目也不常看。

  尽管我家的电视机只能收看本地的五套频道(中央八套我收看不到),而且我常看的也就是佛山新闻和中央一套。

  尽管我最近忙碌得一塌糊涂,忙得我连每日一篇章博文都没有坚持下去。

  但这都不足以成为我不看25集电视连续剧《防线》的理由。

  因为这部电视剧的编剧王福伟先生是我的老领导。我在青州法院工作期间,他对年轻张狂的我关爱有加,并在业务上多次指导,他还是我的入党介绍人之一,另一是张全森先生。

  我当年在青州工作时,王福伟主任就和我谈起过这部作品。不成想,两年后的2007年他竟然真的成功了。

  更为可喜的是,他的剧本很快被投拍过《大法官》等法律经典影视作品的最高法院影视中心看中。于是又历经2年多的反复修改,从30集精减为26集(现又浓缩为25集),终于开机了。

  2008年秋天,我回青州探亲时正与在采景的剧组相遇,亲眼目睹了以尹祥君导演为首的团队之敬业精神。与近10年前的《大法官》所重点表现的中级法院法官所不同,这是中国电视屏幕上第一部全方位表现共和国基层法官的大型电视连续剧。

  这部电视剧相当部分镜头在我的老家山东青州拍摄。

  相当部分场景和道具就在我工作过10年的单位青州法院。

  相当部分群众演员是我在法院的同事。

  我们村的一位村民和我的一位初中同学都在剧中有不少的客串。

  可以说,这是一部非看不可的电视剧。

  于是,我利用两天的间隙,从网上断断续续看完了这部电视剧。

  多么熟悉的场景,多少年的风和雨!

  多么熟悉的声音,多少年的人和事!

  多么熟悉的故事,多少年的云和月!

  应当讲,这部连续剧走出了我的预想。我看到分别了6年之久的王主任在艺术上达到了新高!

  按曾任最高法院副院长的刘家琛先生的话说,“这是一部描写执行法官的作品,我们期待着编剧王福伟继续写一部审判法官的作品!”

  我也期待着王主任宝刀不老!


┃相关链接:

共和国的执法者──观《防线》电视剧有感

电视连续剧《防线》主题曲:我说我做

《法治中国》第二集:《大智立法》(解说词全文)

《法治中国》第一集:《奉法者强》(解说词全文)

关于依法严厉打击非法电视网络接收设备违法犯罪活动的通知

检察官普法进行时 用身边事说法理情



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站