设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

累死骆驼,谁应承担“虐待”之责?

2012年10月09日21:45 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:甘肃敦煌黄金周迎来旅游高峰,鸣沙山景区特色旅游项目骑骆驼备受青睐,已连续两天出现骆驼因劳累致死。

  甘肃敦煌黄金周迎来旅游高峰,鸣沙山景区特色旅游项目骑骆驼备受青睐,已连续两天出现骆驼因劳累致死。(10月6日新京报)

累死骆驼

  第一次免费双节,出现高速拥堵和各种大大小小的事故,这在情理之中,可谁能想到敦煌鸣沙山的骆驼也会被千人骑万人骑的累死,这是不是一种对于动物的无情虐待?骆驼这一沙漠特有的动物,在人类的驯养下作为供驮运和骑乘的役畜,已为人们服务数千年,俗称“累不死”的骆驼,在2012年被疯狂的中国游客骑死了!

  这绝对是一件令人痛心的事情。骆驼之死,应当怪谁?

  首先,是不是应怪今年首次推行的仁政高速免费?明明知道国人爱沾小便宜,国家用这种小恩小惠吸引众多盲目的游客集体踏上拥堵之路,从而制造了迄今为止人类最大规模的假日旅行,甚至连几名外国人也“追尾死”在京津塘高速路上!这样的一项事前未作好各种预判和防御的政策,让许多游人沾小便宜吃了大亏。看来,我们是得重新审视一下我们的交通和景区的接待能力,调整一下我们的免费大餐。如何才能让长假旅游更加有序、规范、理性和文明?这是摆在我们各级政府和旅游管理部门面前的一个重大问题。要不是这项政策,敦煌的这几匹骆驼会“被死亡”吗?明显不会。

  其次,景区管理者应当承担骆驼死亡的主要责任。一个骆驼每天的最大接待极限是多少,作为管理者你们清楚吗?这些骆驼是否有病,是否有兽医为它们及时治疗?是否有克扣骆驼伙食的情况发生?景区可以无极限地进入游客,低级动物就可以无限度地不懈工作,以供人们骑乘?每一个问题,骑骆驼特色旅游项目的管理者都应做到心中有数,如果一问三不知,那问责难逃!

  鸣沙山月牙泉管理处副主任李瑛介绍,景区已经提前启动了黄金周接待预案,参观秩序良好。但特色旅游项目骑骆驼受到游客的青睐程度是始料未及的。“没有想到的是很多游客到我们景区来之后都想聆听一下驼铃声声,今年骑骆驼的人特别特别多,以往都是骆驼等人,今年是人等骆驼。”主人的解释,清晰地描述出被累死的骆驼遭遇了怎样的不人道的待遇。

  最后,骆驼之死,人类应当深刻反省。骆驼是除狗之外,对人最忠诚的动物。它特别耐饥耐渴,人们能骑着它横穿沙漠,所以它获得了“沙漠之舟”的美称。这样一种可爱的、任劳任怨的动物,死在络绎不绝从陆地远道而来的游客跨下,这应当是我们的耻辱!这绝对不是一件小事,动物保护组织应当为这些“人类的忠臣”鸣不平,相关部门和直接责任人应当受到应有的批评警告。生存能力极强的骆驼,被游客累死,这是首次免费的中国黄金周最大的悲哀!

  骆驼是如何被累死的?鸣沙山月牙泉景区目前有1000峰骆驼专业服务游客,每天从早晨5点半到天黑马不停蹄,一峰骆驼一天可以驼送7个客人,但还是不能满足景区目前每天近8000名游客选择这个旅游项目的需要。一名驼户说,早晨5点半就出来,晚上10点半才收工,没有办法,只能给骆驼增加饲料而不能让骆驼休息,直至最后倒下。

  既然不堪重负,为什么不限制游客消费这一项目?希望有关部门就骆驼之死能给公众一个说法,并拿出切实可行的改正措施以避免更多悲剧的发生!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印