参加婚宴,才想起20周年结婚纪念日华丽丽飘过_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

参加婚宴,才想起20周年结婚纪念日华丽丽飘过

2019年01月03日10:47 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:看着盛装出场的美女同事,听着她在婚礼仪式上的深情告白,我突然想起,我和太太结婚整整20周年了。 20年时间竟然就这样过去了?仿佛结婚的情景就在眼前。

  昨(2019年1月2)日晚,和太太一起参加一位美女同事的婚宴。
  看着盛装出场的美女同事,听着她在婚礼仪式上的深情告白,我突然想起,我和太太结婚整整20周年了。
  20年时间竟然就这样过去了?仿佛结婚的情景就在眼前。
  1999年的元旦,我和太太携手走进了婚姻的殿堂,从此开始了我和太太两个人的20年婚姻历程。
  当年的太太,一如今天的美女同事那样青春靓丽。20年婚姻生活,太太已经有了白发。
  20年前的婚礼,我没有送给太太一分彩礼,不是她不想要,是因为我不想给,好像也给不起。我们俩个进城的农村人靠自己的积攒,在小城里结了婚,从此安了家。
  20年前的我没车没房。这也不准确,车还是有的,我和太太各有一辆自行车。房子也是有的,赶上了国家最后一批福利分房,是单位的福利分房,我们两个的几年工作积蓄再加上向亲戚、朋友和同学东拼西凑,花了两万七千块买下,简单粉刷了一下,铺上了地面砖,这就成了我们的婚房。后来,慢慢的车有了。先是太太因为上班远,花了近4000元买了辆光阳助力摩托车,再后来工作多年后,在佛山终于买上了汽车。
  结婚20年了,我们竟然没有庆祝过。开始是顾不上,2000年元旦孩子匆匆出生,然后二人世界变成了3口之家,两个人围着孩子,孩子大了开始读书,又是一家人陪太子读书。再后来孩子大了,我们也老了。于是,20年来没有专门庆祝这个纪念日。甚至有时甚至都不想起这个日子有什么特别含义,例如今年也是因为参加同事的婚礼我才突然想起自己的结婚纪念日。
  结婚20年了,没有给太太购买过手饰,也没有给太太送过鲜花。有时不禁自责,我是不是不懂的浪漫啊?不要怪我,还是贫穷限制了我的浪漫,两个孩子居家过日子哪能有那么多的浪费?
  结婚20年了,家里从购买电视机、安装空调、购买电脑、购买电冰箱、装置洗衣机,我们两个农村进城的孩子像筑巢的小鸟一样,靠一口口衔草来充实这个家。每一次购置,总是反复斟酌,每一件家庭物件的购买经过都历历在目。
  20年的日子里有欢乐,也有哀愁。还记得那些快乐的日子,但快乐的日子总是稍纵即逝,自然也永远忘记不了那些忧郁和悲痛,倒是这些想起来总是刻骨铭心。穷人的孩子不容易啊。
  20年的日子里有争吵,有分歧。两个生活背景不同、情趣不同、爱好不同的人,特别是两个贫穷的人走到一起,这种经历是必然的,自然是难免的。现在想起来,许多的争吵还是因为钱。穷苦,对亲情、爱情都是一种伤害。
  2005年,在我们结婚6年后,在我们小城生活才刚刚稳定的时候,我有一个机会从老家调到了佛山。在太在诉支持下,我们抛弃了老家的一切,一家人来到了陌生的岭南漂泊。无论是职业选择,还是人生规划,还有人际关系,一切又从头开始,又一次重新设计自己的家。
  一晃我在佛山也14年了。还记得当年从小城来佛山的儿子才6岁,今年已经走进了大学的门。
  感谢命运,感谢一家人的不离不弃共同成长。
  在这个特殊的日子,祝福我们的20年婚姻,也祝福我的美女同事开始了她人生的幸福新篇章。
  更要祝福天下的有情人,都终成了眷属。


┃相关链接:

我和一个女人的故事(一)



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!