告别2018的苦痛与煎熬,拥抱2019的民主与科学_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

告别2018的苦痛与煎熬,拥抱2019的民主与科学

2019年01月01日23:20 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:告别2018的苦痛与煎熬,拥抱2019的民主与科学。

  日月不肯迟,四时相催迫。寒风拂枯条,落叶掩长陌。

  今天是2019年元旦,新年第一天。当新年的第一缕阳光照耀在中华大地上,洒落在每个人的脸上,让我们互相祝福一声:新年快乐。

  2018年势必是国人难忘的一年。这一年,我们有收获,有快乐,有努力,有付出;这一年,也留给我们失落与苦痛,哀愁与煎熬。

  随着2019年的钟声敲响,这些都成了既往,这些也终于像日历一样翻过,展现给我们的是全新的篇章。

  对2019,我们充满着期待、充满着希望、充满着畅想。让我们共同努力,将所有的年初美好愿景变成年终的必定现实。

  2019年是五四运动100周年。这是我们值得一个大书特书的时间节点。

  一百年前,我们的先人开始了民主与科学的普及,“德先生和赛先生”这一对民主和科学的形象称呼,既是国人对民主与科学的尊崇,更是国人对这两大核心价值的祈盼,于是民主与科学成为中国新文化运动期间的两面旗帜。

  一百年来,我们这个伟大民族的一代代人都行进在追求民主与科学的道路上,不懈前行,努力攀登!为此,我们有过奋斗,有过牺牲,有过曲折,有过迷茫,但“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”,我们对民主与科学的向往从来没有改变,我们的追求从来没有放弃。

  100年过去了,今天请一起来为我们、为我们那些先辈们喝彩,因为民主与科学已经成为我们国人的精神核心。

  尊重民主。《尚书》曰:“民为邦本,本固邦宁。”我们古人知道民为贵君为轻,但他们找不到民主的进路。民主与专制相对,简单说就是国家机构是由一个人或极少数人决策,还是由多数人决策。于是在推翻了皇帝的世袭制后,使“普天之下莫非王土、率土之滨莫非王臣”的封建专制土崩瓦解,中国开始融入了文明国家行列,中国人再也不用跪倒在皇权面前。人,生而自由、平等。民主、自由这些西方法律术语开始进入中国人的核心价值观。

  崇尚科学。从愚昧中醒来的国人,自觉或不自觉地开始意识到科学的重要性。“这不科学”,今天一个刚刚会说话的孩子也告诉你。科学还是不科学已经成为影响中国人价值观和生活观以及行为观的重要标尺。以科学的名义,我们的社会在发展,科学让我们的生活更美好,让人民更幸福,让国家更富强。

  厉行法治。我们的祖先一直在寻求治国之器。但直到21世纪,我们才找到了“法律是治国之重器,良法是善治之前提”的正确道路。我们这个14亿人口的泱泱大国才终于形成了共识,法律是人类最伟大的发明,法治是文明国家的普遍选择,法治是治国理政的基本方式。遵循法治,就是要确保全体公民获得平等的法律保护,其权利受到司法体制的保护。而民主是法治的前提和基础,没有民主奢谈法治?

  2019年还将迎来建国70周年。这70年,我们的国家奋发前行,我们的人民生活改善,我们的事业努力向前。但我们也不能不承认,由于我们的建设经验不足,在一些时间甚至相当长一段时间我们的国家走了一段弯路,给我们的国家、人民带来了痛苦的灾难。或许有很多原因,但民主与科学的缺失或许是最根本的原因。

  前事不忘,后事之师。

  在这个新年的第一天,让我们再次向“德先生和赛先生”致敬、欢呼和鼓舞!

 


┃相关链接:

《法治中国》第六集:《全民守法》(解说词全文)

《法治中国》第五集:《公正司法(下)》(解说词全文)

《法治中国》第四集:《公正司法(上)》(解说词全文)

《法治中国》第三集:《依法行政》(解说词全文)

《法治中国》第二集:《大智立法》(解说词全文)

《法治中国》第一集:《奉法者强》(解说词全文)



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!