别让“孝”成为一纸空谈_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

别让“孝”成为一纸空谈

2018年12月23日16:10 东方法眼 刘华
   
 

核心提示:一位母亲拿着一堆的资料帮着受伤的儿子咨询该如何主张赔偿,因她说不清楚事故发生时的情形,所以打电话给自己的儿子,让她的儿子跟我说一下事情的

  一位母亲拿着一堆的资料帮着受伤的儿子咨询该如何主张赔偿,因她说不清楚事故发生时的情形,所以打电话给自己的儿子,让她的儿子跟我说一下事情的经过和对方的信息。我在这位母亲与她儿子通话的过程中就已经听出了她儿子对她所打电话的厌烦,这位母亲满脸的无奈,为了儿子又不得不把电话接给我让我询问事情经过。为了照顾一个母亲的苦心,我不露声色的接了电话,问了我想要了解的问题。之一个后,因为需要一个电话号码,联系询问一些情况,这位母亲再次拨了儿子的电话,电话接通前她将电话给了我,让我询问。电话接通的第一时间,传来的是儿子大声的指责之声“你又咋了?”我拿着电话的手停了一下,这位母亲站在旁边,多少有些尴尬……

  我也是位母亲,面对这位孩子的无礼,我心中充斥着的是愤怒,我很想跟这位母亲说“你这孩子脾气挺冲的”,嘴动了动还是选择了沉默......

  一段时间,朋友圈中曾流传着这样一篇文章《子欲养而亲不待,别等父母老了再去谈孝敬》是啊,我们每个人似乎都曾犯过同样的错误,那就是经常忘记父母正在慢慢变老,就像父母经常忘记你已经长大。

  数据与信息化时代,将我们每个人都变成了最好的演说家和表白者,每个与亲情有关的日子,铺天盖地的情话在整个朋友圈蔓延,我们感受着满满的孝心与浓浓的情谊,能够通过信息手段与父母沟通的子女们能够将自己所有的感情都在第一时间传达给父母,父母们也能在第一时间收到这份祝福与关爱......可问题是,每场精彩的演说,抒发完瞬间爆发的满满的激情后,我们又在以常态化面对高速运转着的生活轨道,各种厌烦的情绪,各种忙的借口,各种不设身处地换位思考的不理解......都会在父母一个不小心的问候或交谈之后成为我们发泄的对象,我们会嫌父母烦,会在父母询问时抱怨他们不懂还要问,会没有耐心跟他们讲讲自己的工作,除了发牢骚之外会没有想到要感谢父母带给自己孩子的那份依赖感省……

  其实,真正的感情交流不是书面的华丽词藻,而是普普通通的生活语言……

  我记忆中父亲最开心的时刻永远是和自己的儿女斗嘴的场景,所以我常常叫着“老爸”,跟他去抬杠,为的就是逗他乐,因为这样的时刻对父亲来说会慢慢减少,对我来说会越来越珍贵;记忆中母亲最开心的时刻永远是和我一起呆在厨房里一边做饭一边和我聊着家中亲人,说着我的孩子和哥哥的孩子的各种糗事。说到孩子,母亲眼底透着的都是爱,却还总是在我面前嘲讽父亲,“你爸看见你们丫头那就一点脾气都没了,要头都能给…….”我习惯了每个星期回家看看父母,有时候因为所谓的忙耽搁了,父亲会在两个星期看不见我们时打电话问我们回来吗?而我总是在这个时候才会记得自己两个星期没给父母打电话了。

  我第一次将车开回家中,停在门口不一会,父亲拿着车钥匙走了,说他试试好不好开。在老公的陪同下,父亲开着车在村子里的道路上从南到北溜了一圈,回来后又稳稳地将车停在了门口,下车的那一瞬间,父亲笑的如同有了意外收获的孩子。那天,在我走之前,父亲又把车子开出去转了一圈,并且不让老公跟着,他闲叨叨。我知道老公怕父亲没开过车,出问题,我更知道,父亲虽然是地地道道的农民,但是父亲是个参过军、开过大型农机的农民,更重要的是父亲是个非常沉稳的人,所以我不担心父亲会开不了。母亲从此又多了一个和父亲调侃的话题,“你爱开车,等你将来去世了,让丫头给你糊个纸汽车烧给你……”每每此刻,那种淡淡的、真真的幸福感和温馨感会在心底蔓延。

  我不是个会在父母面前用文字表达感情的人,很多时候,我也会觉得父母的观点、想法跟我的不一样,很多时候因为种种原因,我也会跟父母置气,可我不曾与父母争执,不曾用言语去伤害他们,我选择了沉默和妥协,或者选择搬出能够降得住父母的人让父母妥协,比如父亲生病不愿意治疗,我在说服不了父亲时跟父亲使出杀手锏:您要是不治疗,我就告诉大伯,只要大伯说不看能行,那就不看了?父亲这个时候就会裂开嘴一个人在那笑。其实,我知道不是因为大伯的关系父亲才妥协,父亲是不愿意自己的儿女被大伯说,归根结底是因为那份父爱……

  我们总以为父母还年轻,我们总在说等到我们忙完了,等到我们有时间了,等到我们赚够钱了……只是,当我们能够真正站在父母背后看看他们的背影的时候,我们会发现,他们的身影开始佝偻,他们的步履开始迟缓,他们的很多想法开始像个孩子......这些都在向我们透漏着:父母老了,真的老了。只是,我们是父母眼中那个永远没长大的孩子,是父母口中永远挂念的那个对象,也因为父母总在我们面前说他们身体很好,不用我们操心,所以我们就真的把自己当做了一个孩子,一个没长大的孩子,所以我们也就忽略了父母老了^可事实上,我们的孩子都已经长得超过了我们,我们若还把我们当孩子,那么我们的孩子们又要到什么时候才能长大呢?

  那流转了整个朋友圈的文章确实说的很在理,子欲养而亲不待是人世间最大的悲哀!所以,趁一切还来得及,别让“孝”成为一纸空谈!

  (作者系甘肃拓原律师事务所律师


┃相关链接:

父子之间

多么的想念您啊,爸爸!

永胜,你娘喊你回家吃饭

寄的不是枸杞,是一份情感

女儿心声──妈妈你为何要过的如此辛苦

家人闲坐 灯火可亲



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!