死亡满篇:关于最新一期《财新周刊》的阅读手记_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

死亡满篇:关于最新一期《财新周刊》的阅读手记

2018年10月31日12:36 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:坏事情好新闻,这算不算是传播对人性的利用?关于新一期《财新周刊》的阅读手记,就肇始于多起讣告式的新闻。

死亡

  西谚说:世上唯有死亡和税收不可躲避。扣除中国国情,无法躲避死亡成了共同的真理。这两天确实有点闹心。先是给人们带来了很多快乐的节目主持人李咏因病去世,接着是著名的社会活动家王光英去世,再接着是,在近晚8点时分,武侠小说泰斗金庸离世的新闻又来到的人们的眼前。我是在上一周刚刚成交了人生至今最大的一笔图书交易:花了498元购买了《金庸作品全集修订版(全36册)》的电子书。说实话,当时很肉痛。我只是在通勤车上浏览电子书商店时,不小心触碰到了“一键下单”的功能键。就我这种惜钱如血的人,怎么可能会一下子拿这么多的钱去买书,并且还是小说,还是无法让人装逼的电子书。因为毕竟对我来说,现在仅仅是解决了温饱刚进入小康,连殷实的小康都不算,我本能地还是更倾向于“吃”!不过,话说回来,好像中国人们都喜欢吃,都爱吃,也会吃。不过,此时此刻不一样了,特别是在看到金庸先生去世的消息刹那间,我前些日子的无意购买其书之举,反倒显得颇有些价值,就大师的仙逝而言,买他的书,读他的书,恰是最好的纪念了。

  人受感情和理性的交替支配或双重支配。受这些死亡新闻消息的刺激,让我觉得入眼的,无论是什么样内容的图文资料,似乎都隐藏着死亡的密码。

  比如《财新周刊》本期精彩的社论《中日关系重回正轨须夯实认知之基》说的不就是,彼此作为永远搬不走的近邻,应该如何向死而生。

  封面报道文章《广东振戎黑洞》是一篇超长超长的新闻调查性报道,无疑是本期的压轴性内容。手机阅读有点吃不消,所以,即便是走马观花,我也没有尽读。当然还是要争取尽可能详细阅读,因为它很适于作为商法、经济法教学的素材案例。文章讲述了在货币政策宽松的背景下,一个并不理性的企业掌舵人,总是空谈战略却不沉心做事,在急切地寻求进入巨人世界时,如何吸引了各路炼金术士,从而走上账务自毁之路的故事。

  《谁为杀害沙特记者负责?》和《戴桂花之死》两篇时事综合性文章,更是直接以死亡为题。前者,发生在伊斯坦布尔的骇人命案,留下欲盖弥彰的巨大悬疑,牵动沙特、土耳其、美国,动摇中东正在重构的权力版图。后者,丈夫策划假死骗保,不知情的妻子绝望下携儿女自杀。悲剧背后,是花费高昂却无望的疾病、无法还清的网贷和流言的漩涡。

  记得有作家说过,早上起来时,千万别读新闻,因为它也许会坏掉你一天的好心情。在我看来,晚上上床睡觉前,也一样不应当浏览新闻,因为它也许会让你做一个晚上的恶梦。

  人生一世,草木一秋。也许,《一个“横漂”的自我修养》(这是本期的一篇文章题目),应当像《纽约时报》的资深讣告作者马嘉丽特·福克斯那样,在“业内的西伯利亚”这样的领域,都能做到把写讣告这样的活儿,干出名堂。正如作者李大卫所说,未曾长期谈论死亡的人,不足以谈人生。


┃相关链接:

驾车致二人死亡 肇事逃逸被判刑 (2005)蚌刑终字第128号刑事附带民事判决书

凶犯刺死二人被判死刑 (2007)郑刑二初字第49号刑事附带民事判决书

高校开设 “死亡教育”引发作秀之争

“脑死亡”立法离我们有多远?

最高人民检察院 民政部 司法部监狱罪犯死亡处理规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大咖都在聚焦的高端刑事辩护团队!