外行看热闹:关于资产费用的闲话_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

外行看热闹:关于资产费用的闲话

2018年05月15日13:08 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:我们今天说的资产其实就是明天的费用,在很多情况下,资产和费用只存在时间概念上的不同。

  观念不同,看待事物的结果就会差别很大。比如同样是一台电视机,放在居家过日子中来看,它是一个大件商品,争取要多用几年,早些年,父亲为买它,那可是下了很大的决心。当前人们的消费观念变了,能用不能用已经不再重要,好看时兴才是关键。所以,崭新如初的大件家电,被许多人一把丢在垃圾箱里,早已是伺空见怪之事。(善哉!善哉!暴殄天物呀!不可恕,不可恕)果然,物极必反。N年过去了,现在又有越来越多的人们意识到这里存在很多的问题。于是绿色环保观念又开始为社会所重视。
  如果作个对比,似乎企业相较于个人可能会做得更好一些,特别是那些竞争性企业,对于财产物资可不会随随便便地就把它打发了。企业主会找来专业财务人员来处理它。经营企业和居家过日子一样,一天天地经营、投资、融资。赚钱是一家企业的根本目的,正是在上述过程中,不断地赚钱,企业才一天天地发展壮大。如何处理财产物资,事关企业根本。为此,财会技术会把财产物资进行区分,引入资产等概念来处理有关问题。
  然而,在企业财务人员眼里,资产的概念并不容易搞定,资产和财产物资是同一个概念吗?资产和费用又有什么关系?
  让我们一个一个来解决这些问题。首先,我们来看看财产物资,财产物资可是和资产大大不同。财产物资是一个看得见摸得着的东西,但有些资产项目却不是实实在在的“东西”,比如应收账款、预付账款等,它们并不是一个实际存在的物品,不是财产物资,但却仍然被当作资产。实际上,它们体现了一种权利——可以向客户收回货款的权利、向供应商讨回产品的权利。
  有人说,虽然资产不一定都是财产物资,但是财产物资应该都是资产吧,因为设备、厂房、存货这样的财产物资分明都是资产。其实不然,有的东西的确是财产物资,但却不是财务报表上的资产。比如说,自己朋友开公司,租了一整层的办公楼,办公楼是看得见摸得着的东西,但却不能体现在朋友公司的财务报表上,因为办公楼是公司租用的,不归朋友公司所有。又比如说,超市为别人代销某类产品,这些产品也是看得见摸得着的,但也不能算是超市老板的资产,因为超市只是代销者,而不是这些产品的所有者。因此,资产和财产物资之间是“差之毫厘,谬以千里”。所以,在认识世间之事(物),特别是那些重要之事(物)之时,万不可想当然,犯视角匮乏、无根据的假定、要么/要么观念、盲目遵从等立场性错误。
  费用和资产看起来完全不同,但其实也是需要重点区分的概念。固定资产无疑是一项资产,但在使用的过程中,它会不断被磨损,这个磨损的量就是折旧,也就是经营过程中的一种费用(或者成本)。长期待摊费用、无形资产等也都有类似的情况。因此,我们今天说的资产其实就是明天的费用,在很多情况下,资产和费用只存在时间概念上的不同。(参见:清华会计系主任肖星:《一本书读懂财报》,浙江大学出版社2014年。)如果换一下次序,逻辑也能成立,今日的费用,便可能意味着明日的资产。
  所以,好好投资你的今天吧!


┃相关链接:

中华人民共和国资产评估法

资产评估基本准则

金融资产管理公司资本管理办法(试行)

商业银行股权管理暂行办法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站