千年银杏_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

千年银杏

2017年11月20日19:42 东方法眼 陈丹筠
   
 

核心提示:受友之邀,驱车前往洛阳市西南方向二百多公里处的嵩县,去看大山里的野生千年银杏,欣赏最美的秋色。 很多人都有恐惧症,我的恐惧症让人感到

  受友之邀,驱车前往洛阳市西南方向二百多公里处的嵩县,去看大山里的野生千年银杏,欣赏最美的秋色。

  很多人都有恐惧症,我的恐惧症让人感到不可思议,我是出门恐惧症,很可笑吧。早就听说嵩县这个地方有野生千年银杏林非常漂亮,但一直没有机会,这次总算如愿以偿了。虽然是坐汽车不用走路,但是出门恐惧症一直在作怪,一晚上都没睡着,彻底失眠了。为了能当天赶回来,我们约好早上7:30出发,定了一个闹钟,早上6:30就起床,做饭吃饭然后就到楼下坐车。因为有车,我们就带了一大堆东西,蛋糕、苹果、酸奶、水、牙签、口香糖、餐巾纸、卫生纸、速效救心丸,整整一大提篮,结果被女儿嘲笑说:一看就是第一次出门玩,带这么多东西。

银杏树

  坐上汽车以后一路行驶,走公路、上高速、走山路,进入嵩县地界的路上看到两棵千年银杏,非常美。继续一路行驶,总算在中午11:00点多到达了山门口,山门口竖着一块大牌子,对山里的野生千年银杏做了介绍,牌子后边就是山,山上有一颗千年银杏树,下边有村民在拣白果。

  村民们现在都有经济头脑,在银杏最有观赏价值的季节,在进山处设了一个路卡,凡进山者需坐电瓶车, 3公里处有一个景点, 10公里处有一个景点。因为没有提前做好功课,也不知哪一处的景致好,于是就先来到了10公里处的景点,路上行人不多,都是走着看着拍着,途中有几户农家乐,超大的院子里养了许多土鸡,我在这里看到了多年未见过的芦花大公鸡。

  朋友找了一家农家乐定好了中饭,因为鸡是现宰现烧的,需要一个小时。订好饭以后我们一行人继续往山上走。我是一个平时缺乏锻炼的人,加之又胖,没走多久就被远远地甩在了最后,我步履艰难地往山上走,可是太累,实在是跟不上他们的步伐。终于有好景致了,他们的脚步总算慢了下来。柿子树、红杉树、野茱萸、银杏树,还有很多不知名的树种,绿的、黄的、红的叶子,把整个大山渲染的五彩缤纷,有绘画的、弹古筝的、照婚纱照的,在深秋的大山中取景,留下到此一游的影像。

  走得快的人过河了,我不敢过,于是就留在河的这边,选一些好的风景拍拍照。河水潺潺,银杏树的落叶铺满整个河底,黄灿灿的一片很是好看。附近山里的人家养了很多土鸡,鸡毛非常漂亮,小时候常用这种鸡毛来做毽子踢。我走进附近一户人家,看见一妇女在高空中搭建的木制平台上洗菜,一根水管接到平台上,洗菜的水直接流到山沟里去了。我问:这是自来水吗?洗菜的女人笑着点了点头。大山里的每户人家住的都比较远,但都有水有电,因为嵩县有一个大水库,水电是不缺的。在我们进山经过的路上,到处都竖着电线杆子,生活还是蛮方便的。

  这次进山前,想象中到处都是千年银杏树,实际并不是这样,千年银杏树是不少,但是长得很分散,要想都看到,没个一两天是不行的。县里为了增加旅游收入,修了一条对开、两车道的水泥路,路修得还真不赖,能跑汽车。

  我们下山了,到了农家乐,这时候饭菜已经做得差不多了。我们围坐在桌子前开始用餐。饭菜很简单,炖土鸡、蘑菇炒回锅肉、大葱炒豆腐、炒小白菜,大米饭。人真的很奇怪,吃惯了城里的饭,猛一吃农家饭,感觉味道真的是不一样,很好吃。因为这里的猪和鸡是自己养的,菜是自己种的,豆腐是自己做的,蘑菇是山上采的,绝对纯天然。

  吃完了饭我们又到3公里处的景点,这里的银杏树相对集中,房瓦上、地上满是落下的银杏叶子,厚厚一层,脚踩上去很松软的感觉,但是总觉得空气中弥漫着奇怪的味道,有人说这是落在地上的银杏叶腐烂的味道,我心想,也许这就是山里的味道吧。山里就是这样,村民的院子里堆放着柴火,房檐下挂着玉米,地上的大簸箩里晒着银杏果、野菊花,院子里的桌子上还摆放着一袋袋装好的板栗、干蘑菇等山货,等着喜欢它的游客来购买。狗在院子里溜达,鸡在院子里觅食,好一幅山里人生活的温馨画面。

  野生银杏树是自然生长的,在几百年至上千年的历史长河中,银杏树用它粗壮的树干,美丽的叶子装扮着大山,让后人有个休闲度假的好去处。近些年来人工种植银杏树的越来越多,种的也相对集中,因为银杏树生长缓慢,若干年后看银杏林就不必大费周折了。

  难得走进大山深处,谁都不会放过留下影像的机会,手机、相机不停的拍摄着,只为留下最美的瞬间。银杏树历经千年的风雨,姿态万千,造型独特,每一棵银杏树都像一个巨大的盆景,让人喜爱有加。

  返程的时间到了,我们坐上汽车,仔细浏览了沿途的山色,这时候太阳已经快要落山了,路两边的大山一半被阳光照射着,一半颜色暗了下来,但是每一处都能自成一景,可惜车无法停靠,只能沿途观赏了。

  终于到了来时路上看见的那两棵银杏树前,这是今天看到所有银杏树中造型最好、叶子最黄的树,看到它你会发自内心的赞美。有新人在这里照婚纱照,我们挑着空当选好角度,美美地拍了一些照片,虽然此次进山非常累,但是看到千年银杏,感受一下山里人的生活,也算有所收获。

  这次进山的路上看到一幅宣传标语特别有趣,让人读了忍俊不禁,"上午烧秸秆,下午就拘留"。为了绿水青山,大家都是蛮拼的。虽然用词很糙,但是能起到震慑作用也算是达到目的了。此时此刻,想起时代感超强的口号和标语诞生的年代,心里满满的怀念。

  喜欢大山,一年四季风景如画;喜欢山里的生活,自给自足悠闲自在。守着千年银杏,感受大自然的恩赐,实在是件幸福的事。

  看千年银杏,赏秋季美景,品农家菜肴,享喜乐人生。


┃相关链接:

富贵的月饼盒

不去羡慕别人的生活

感悟

坡上人家坡下井

倾听雨声

一瓶温热的矿泉水



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站