爱管“闲事”的人民陪审员老叶_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

爱管“闲事”的人民陪审员老叶

2017年09月26日07:03 东方法眼 叶建军
   
 

核心提示:人民陪审员不仅是法庭上的参审员,更是生活中的矛盾调解员和法制宣传员

  “你俩还愣着搞么子,趁天还没黑一起拆啊!”喊出这句话的,是望城区铜官街道中山村村民老叶——望城区法院人民陪审员叶建军。他所喊的两个事主--老李和小李,在短暂的不知所措之后,也开始动手拆除这处水泥空心砖的养鸡棚。不远处的社区民警和治保主任,看到这起邻里纠纷得到化解,都露出了会心的微笑。

  小李父亲生前与老李是亲兄弟,两家在村里也是上下屋的邻居。只是老李的妻子与小李的母亲,妯娌关系一直不佳,老李有点惧内,小李又是至孝,所以两家多年来不仅互不往来,还时常因琐事发生冲突。这次又是因为妯娌之间的小口角,老李便借着养鸡的名义,在小李家出行的一条主路上,用水泥砖和渔网搭建起一个养鸡棚,几乎将这条路堵死,导致小李全家出行不得不多走一两里路,从屋后的一条小道绕行。小李为此与老李“叫骂”了好几天,眼看着老李没有拆掉养鸡棚的意思,便叫上了三五好友来到家中,准备给老李来一次“强拆”。眼见自己可能会吃亏的老李不甘示弱,也叫来多名亲朋戚友与其“对峙”,一场大规模的械斗似乎一触即发。

  得知消息的老叶匆匆赶到了现场,他掏出人民陪审员工作证,向人群喊到:“我是村上的叶建军,是望城区人民法院的人民陪审员,也是一名越战退伍老兵。国家有法律,党有政策,今天谁敢动手打人,那后果就是去坐牢!”他快步上前将两边隔开,并拨打了村治保主任和社区民警的电话。得知派出所干警即将前来的“亲友团”们随即一哄而散,但是老李和小李这两叔侄却没有半点收兵的意思。这些年来,小李发生过交通事故,是老叶运用法律知识帮他维权;老李的儿子在高中毕业后,也是老叶力荐其入伍当兵。两家长期存在不和,老叶也是知晓在心。因此当得知两家即将爆发“武装冲突”的时候,老叶才敢单枪匹马地快速赶来。

  社区民警和村治保主任到达了现场,老叶也开始向两家当事人了解事情的具体经过。在背靠背的调解工作中,他向老李指出,养鸡是赚钱致富的手段,但是不能借着以养鸡的名义,占用公共的道路,影响他人的出行,这在法律上叫做侵犯相邻权。老李吐出了自己的心里话,养鸡搭棚只是幌子,主要是因为小李作为自己的亲侄子,多年来不曾到其家中走动,所以心里有“疙瘩”,加上前些日子自己的妻子与小李的母亲发生口角,他才搞出了这么一出戏,只要小李来他家喊一声叔叔,他愿意无条件的立即将该养鸡棚拆除。心中已有七八分把握的老叶随后又找到小李谈心,指出两家是亲叔侄关系,血浓于水,一笔难道还能写出两个李字?今天险些爆发的冲突,老李固然有不对的地方,但是你先叫人来准备打架,难道就没有过错?自己解决不了矛盾纠纷,可以通过法律途径,绝对不可凭拳头来争强好胜,否则违反了法律,吃亏的只会是自己。老叶拉着小李,在社区民警和村治保主任的陪同下,一起来到了老李家,小李的一声“叔叔”,让两家多年不和的坚冰开始融化。随即便发生了文中开头的那一幕。

  在生活中,老叶爱管的“闲事”可不止于此。在湘江北路铜官街道石渚湖村段的征地拆迁中,同为越战老兵的张某辉成为了征收对象。作为战友的老叶,主动配合街道开展征拆工作,从政策和法律的角度做好张某辉户的思想工作,使得其顺利的签订征收协议并房屋倒地,保障了湘江北路的腾地工作。这些事情老叶从未对人提及,直到街道党工委和办事处的表扬信发到了村上,才被大家所周知。

  作为一名参加过越战并且流血负伤的退伍老兵,老叶做到了“退伍不褪色,继续发余热”。作为一名法院的人民陪审员,老叶不仅能做好法庭上的参审工作,也能在生活中做好矛盾纠纷的调解和法律政策的宣传。这就是老叶,望城区人民法院222名人民陪审员中间平凡而优秀的一员。

  (作者系湖南省长沙市望城区人民法院人民陪审员


┃相关链接:

人民陪审员制度的现实问题和对策

江苏海门:人民陪审员海选

人民陪审员制度的价值取向及其完善

浅谈人民陪审员制度实施中的不足及完善

人民陪审员在庭审中如何充分发挥作用

中华人民共和国人民陪审员法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站