设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

菌香难忘

2017年08月16日15:48 东方法眼陶音 评论字号:T|T

核心提示:作为云南人,我们是幸福的,因为这里有蓝天白云,青山绿水、新鲜的空气,气候宜人的居住环境;作为爱美食的云南人,我们更是幸福的,因为每年夏季

  作为云南人,我们是幸福的,因为这里有蓝天白云,青山绿水、新鲜的空气,气候宜人的居住环境;作为爱美食的云南人,我们更是幸福的,因为每年夏季,充沛的雨水过后,各种野生菌子破土而出,吃菌子的时节到了。

  云南的野生菌品种丰富、种类繁多,至今我也不曾全部认得,而且同一种菌子,不同的地方叫法也大有不同。

  每逢菌子上市的季节,菜市场上最拥挤的永远是卖菌子的摊位,不是云南人你永远无法理解云南人对野生菌的这种挚爱。

  我们家最常吃的也大多是些耳熟能详的菌子,比如葱菌、鸡枞菌、干巴菌、青头菌等等,因为这些菌子相对来说比较安全。母亲是做菌子的高手,我最爱的就是母亲做的爆炒葱菌,和其他人做法不同,母亲做的葱菌又多了一道工序——把葱菌切片后在锅里用水焯一下,这样做的目的是去掉葱菌本身所带的粘性,吃起来口感更清爽更清脆。焯过后的葱菌搭配火腿肉丁、大蒜、青椒爆炒,再煸干水分,一道美味的菌子大餐就上桌了。

  我爱吃菌子,更享受漫山遍野找菌子的乐趣。

  记得小时候,父母常常带着我们,邀约私交甚好的朋友去山上找菌子,这是一个爬山锻炼身体+拾菌子的旅程,充满乐趣且有意义。菌子总是生长在不起眼的杂草从中,仿佛在和你玩捉迷藏,稍不留意,你便错过了。而大人们总是说些玄乎乎的传说吓唬我们这些孩子,说什么独菌子一般都有大蛇守护,采摘不得,所以我每次上山拾菌收获都不大,因为认识的菌子不多,也不敢随意采摘,但是也是满心欢喜的,毕竟一家人出游总是好的。

  游子远行,家乡的鸡枞油是父母的牵挂和寄托。

  04年我高中毕业顺利考上省外大学,临行前父母便早早的张罗着给我带各种家乡小吃特产,担心我在异乡饮食不习惯。为此父母特意请人从山区收购了十多斤新鲜的鸡枞,给我炸鸡枞油(又叫油鸡枞)。炸鸡枞油工序繁多,菌子要多次洗净,要撕片,而且不同的部位要分开油炸,盐和花椒、干椒要放合适,还要掌握火候……我至今仍清楚的记得母亲为此忙到了深夜。第二天,满满的两大罐鸡枞油就装好纸箱等待着我了,看着母亲熬夜通红的双眼,感恩的心绪和离别的不舍莫名的涌上心头……

  开学了,父母把我送到机场,看着我进入安检了才依依不舍的挥手告别。在过安检的时候,粗心的我不小心把装鸡枞油的纸箱落在了安检处,快上飞机时才忽然想起,于是一路飞奔去寻找,好在有惊无险顺利找回,倒不是这罐鸡枞油有多么贵重非找回不可,只是每每想起父母给我炸鸡枞油的种种艰辛与不易,想起父母对我的深深的期盼与牵挂,心中难以割舍。

  一朵朵小小的菌子,颜色不同、形状各异,带给我的除了味蕾上的畅快还有心中那份满满的幸福,也成为了我至今难以割舍的情结。

复制链接| 收藏| 打印