设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

中途变卦所得的“呀诺达热带雨林”之行

2017年08月13日22:23 东方法眼庞克道 评论字号:T|T

核心提示:无论如何,虽然我们兵分两路,但在北纬18度,我们彼此都感受时热时凉!这与人生之路何其相似!爱你的人,你爱的人,会阴差阳错各自前行。她在另一条路途感受风情。你可能又会在他处欣赏美景。然后,在大致的某处某时重新汇合,继续开始苦辣酸甜咸的生活。

旅游风景 三亚

  计划赶不上变化。

  冲着5A景区的响头,我们在出租车上临时改变行程,奔赴呀诺达热带森林景区。(本来是准备去亚龙湾的,亚龙湾是4A景区。过后来看,5A景区的营销套路高明些,让出租车司机成为最好的营销员。其实所用方法也很简单,那就是利益绑定,拉过去游客,给回扣)

  雅诺达热带森林景区,应当是距离三亚市区最远的一个景点。这是出租车计价器告诉我的。看地图,目测也能判断出。出租车跑了差不多四五十分钟,方才到景区。如果赶的好,凑的妙,本是可以在三亚市民游客中心坐低价巴士去的。就看沿途风景和乘坐舒适度而言,出租车上的体验也未必好多少。这是通往景区的路况决定的。这是后知后觉的判断。这是我的教训,但应当成为你的经验!

  “呀诺达”是形声字,在海南本土方言中,表示一、二、三。其用于景区名称,个中含义,你不用太在意,既然知道了它的本初意思,我倒是建议你自个发挥想象来理解。呀诺达景区入口仿佛是个庭院的宅门。人字形房顶,一如东南亚寺院的建筑风格。门口的广场呈环形,边缘上散布着各种禽类造型的雕塑。在入口处,是三个高大的禽鸟头、人形体的彩色雕塑。让我立即想起《西游记》中的那个降服蜈蚣精的毛儿星官来。

  赤道上空的阳光把人撵到了树荫下,当然只有巨形的榕树才会慷慨大方地收留兴奋的游人。人工凉气诱人,我快速跑进景区入口大厅。那里面,人声鼎沸。我定神一看,各色人等穿梭往来。偌大的厅堂,自然阳光照射不足,显得有些阴暗,唯有商家橱窗光色琳琅。这里的门票和游玩项目是分别收费,不似内地许多景区现在流行的打包一票制。由于没有看游玩攻略,所以让我们踌躇了一会。虽然游玩这件事,与吃饭一样,别人的体验只能算是个参考。但鉴于经济费用考虑,我们还是需要相信群众。老婆大人的直觉是,既然是在观海戏水之地,水主题的项目即便是不好,但相必不会太差。于是我们就添加勾选了“踏瀑戏水”。

  看文知意。这是个需要特殊装备的娱乐项目。果然除了项目价之外,游客还需付费购买草鞋。安全头盔可反复使用,所以就不用游客掏腰包了。景区提供免费的存放衣物服务,给你个袋子,装完东西后,自己封口,再通过工作人员锁进大大的银色活动柜子里。人员搭配需要,我就放弃了“踏瀑戏水”,然后,我们兵分两路,小女人们踏瀑而行,我走汗路扛辎重、陪岳母。

  摆渡的观光巴士载着我们向观海平台挺进。踏瀑戏水的小女人们则另走他途。极窄的盘山公路虽然标示双向车道,但坡陡弯急,所以,往来错车时,必须有一方驻车避让。坐在车中的人们无不面露骇色!时时担心那车滑落,翻下山去。不到十分钟,我们就来到一个标示叫哇哎鲁的高地平台。哇哎鲁是本地方言“我爱你”的意思。在这里,你几乎时时处处会听到工作人员用它和你打招呼。登高望远,蔚蓝的大海,崎岖蜿蜒的海岸线,散布在丛林山间的人工湖……尽收眼底。人工构筑的水泥石柱栏杆平台边沿竟然架着一个长筒望远镜。这对我是个有点新鲜的玩意,毕竟平日里只在电视体育频道里,隔屏再熟悉不过它。于是,忙探头探脑过去,结果两眼一摸黑。缩回头来,低头方才看到是要付费使用的。算了,我还是把肉眼再瞪大些吧。

  沿右手侧,密林深处探出几个木质栏杆和几片木条板台阶。呃,是下山栈道。旁边还有箭头指示,说前方是电影《hold住爱》的主景地。走,我叫上岳母,沿阶而下。这是个背海面山为主的大平台,可鸟瞰到景区热带雨林谷。铁索勾连在周边,作了防护的栏杆。最壮观的是刻有名字的爱情锁布满了所有可挂之处。有锈迹斑斑与铁索都无法分别的,也有崭新铛亮刚刚挂上去的。这再恰当不过地说明了人是个文化动物的真理!当然,无需赘言,这同时也是个不错的生意。因为凉亭下忙碌的,穿制服的年轻人,用兜售声和电钻旋转声在提醒着你旅游观光时它那世俗的一面。

  我们停留少时,就继续前行下山。曲曲折折的路径上空是遮天蔽日的热带林木。有趣的是,它们不似北方乔木那样多爱勾肩搭背,旁逸斜出,恰恰相反,它们总是力争上游,裸着躯干,顶着几片树叶形成的小伞状树冠,拼命地去和比邻者争夺天空。长着大树冠的,如榕树之类的树木,则根干不分,让我这个北方佬大吃一惊的同时,也大开眼界。但是,我不得不遗憾地告诉后来者,如果不做一些动植物学知识的预备或储备,那么穿行在这个雨林中可能是种折磨。就我个人而言,我必须承认自己在这方面是一穷二白。初高中学习的那点动植物学知识早已让高考活埋掉了。如果不是树干上悬挂有标签提示,让我边行边脑补植物学知识,我都不敢相信自己会不会有心力和动力愿意步行前进,而极有可能的是,会花上一笔钱,在中途坐高空滑索,分分秒秒地翱翔而下,到目的地去和妻女会合!岳母则鼓励我说,多走走路吧,最不差可以“森”呼吸,好好洗洗自己的肺。想想自己生活工作的经常雾霾笼罩之城,迈开自己的腿,何尝对自己不是送上了一份福利呢?!

  沿栈道下行,终至走到了无路可走的地步。但是,大自然和人工配合却为我们预备了一个秀美的雨林谷景观。它是围湖形成的一处风景,有木质栈道,野趣石阶,跨水吊桥,有田田荷叶,有造形各异的人工盆栽,有逡巡的鸭鹅,有大小的金鱼。更有参天巨榕、百年古藤、巨大的仙草灵芝,以及许多我不能尽言的奇树异木。最好的是,所有这些都以蓝天白云作为背景,所以,此处既收纳了热带雨林的地表之美,又兼具了热带天空之丽。它不是观海之阔,也非入林之谧。

  此景不宜独赏独玩。我迫不及待朝梦幻谷方向走去,希望能和那些踏瀑戏水,溯流而上的小女人们早点会合,好一块儿在此休息逗留,赏景拍照。

  没有下行太远,便看到大队着头盔踏瀑戏水的人们正朝着我的方向而来。有道是,走路不看景,看景不走路。踏瀑戏水,更惊险刺激一些,但会不会因此减损了观景的质量呢?老婆说还好,她努力兼顾两者,但是小孩子们注意力全在了脚下,可能我这个担心已经成真。

  但无论如何,虽然我们兵分两路,但在北纬18度,我们彼此都感受时热时凉!这与人生之路何其相似!爱你的人,你爱的人,会阴差阳错各自前行。她在另一条路途感受风情。你可能又会在他处欣赏美景。然后,在大致的某处某时重新汇合,继续开始苦辣酸甜咸的生活。

  事实也的确如此!当我们大小人出景区,不得不穿过景区布设的购物通道之时,小孩子自然会为那些五颜六色的旅游商品或地方特产所吸引。于是,在挑三捡四后,讨价还价算计中,我们就不小心错过了最佳乘车时间,没有了质优价廉的观光巴士可坐。

复制链接| 收藏| 打印