设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

坚守:起点也是终点

2017年06月02日07:49 东方法眼袁万球 评论字号:T|T

核心提示:樱花满园,掬一杯浓烈初心的酒,在风尘繁华里,香醇了今世的流年。 晚风肆虐,打破了心湖的平静,是我过于忧虑还是这风侵扰的无情,透过纱窗

  樱花满园,掬一杯浓烈初心的酒,在风尘繁华里,香醇了今世的流年。

  晚风肆虐,打破了心湖的平静,是我过于忧虑还是这风侵扰的无情,透过纱窗,狂风扫进心底,再次拨动着心弦。回首,忆起那年三月,在美丽的樱花林遇见最美的自己。红尘静好,我愿与最初的梦想相守,那季节的情愫旖旎了一生韶华的风景。若能以爱和感恩守护梦想,在任何的境遇中都不会愤世嫉俗更不会无能为力,即使这条路或曲折或坦途,但请一直带着信仰前行,因为内心深处有那束阳光照亮着。心若不老,何惧路长?唯铭记来时的路,镌刻初始的心,一路上方得幸福。当自己对生活有些许害怕犹豫,对信仰有所疑虑,犹记得莫校长深刻的教诲:你若与命运抗争,你若带着梦想出发,所有人都会给你让出一条道路甚或为你铺路。带着信仰上路,便可无所畏惧。

  在某些季节偶会产生些许杂乱的碎片,然时间过往,一切都会消逝为无需拼接的记忆。某一时刻的笑容抑或眼泪,始终无法摇摆心中坚守的信仰和那份执着,毕竟,于一生而言,这个季节仅是很快会模糊于心的一小段过往。和风旭日抑或阴雨绵绵都无法掩藏深刻的微笑,因为笑容是心中的信仰诠释在脸上的脚注。在经世的流年里,我的季节樱花盛开,你若愿来,纵使万水千山我都与你携手同行;你若不愿驻足,我便会带着这份信仰独自跋涉,直至终点。

  那年三月樱花盛开时的梦想终将成为我一生无悔的守望,怀揣着心中的信仰,在人生之路上,我愿自己不忘初心,砥砺前行。似水流年,物欲横生,可无论怎样的媚眼清波都无法撩起我对那樱花盛开的执着。在光阴的流变中,我们偶尔会有错过,会有落寞,亦会有疑惑,但始终记得,那年春天,樱花飘香,遇见了最美的自己,因之,我会坚守那时候的自己。

  坚守,是一日一钱,十日十钱,绳锯木断,水滴石穿的坚韧,是只要功夫深,铁杵磨成针的执着。带着一份坚韧,一份执着从始点走向终点。若忘了来时的路,孩子怎么归家?忘了来时的路,落叶如何归根?忘了来时的路,怎么找回自己?我想,未能走到最后的,都不算真正意义上的坚守,那只是惊鸿一瞥的热情或冲动,真正意义上的坚守——怀着一颗初始的心让身体和灵魂都在路上。

  内心的信仰惊艳了时光,温柔了岁月,如此,便不会寂寞。坚守自我,便可在纷繁复杂的尘世中宠辱不惊,花开花落,聚散别离,亦可从容面对。带着信仰上路,心并不孤独。无论一路上风再狂,雨再大,雾再浓,请记得家的方向,请记得来时的路。真正的坚守是韧如蒲苇,坚如磐石的品质。坚守爱情,终将获得婚姻的美满;坚守亲情,终将获得家庭的幸福;坚守友情,终将获得朋友的陪伴;坚守信仰,终将获得内心的富足与宁静,而放弃坚守,将失去所有。若心够博大,就能如空旷的深夜里独守的月儿,不知疲倦,不知寂寞。任蛙声四起,任城市喧嚣,任四季变幻,或许这就是一轮明月于宇宙万物注定的坚守,亦是这份坚守成就了她不可磨灭的庄严。

  我可以接受失败,但我无法原谅自己放弃对信仰的坚守。或许,在坚守尘世的某一时刻,痛楚也会侵袭,让心沾染上一丝凄苦,但其总会成为过往,成为云烟,待若干年月后回首忆起那些情景会淡然一笑,然后继续前行。风筝能高飞千里,是因为那根线一直未断,如风筝放弃了初心,绝断了风筝线,它便会很快残坠大海或者深渊。人浮于世,若忘了根,丢了本,抛弃坚守,遗弃初心和信仰,就如同无边大海里的浮萍,失去心中的方向,失去了自己,然后就会在浩瀚的宇宙中落寞了自己的一生。人生,若忘了来路,将没有去路。

  (作者单位:广西宜州市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印