设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

一名新兵的法官梦

2017年02月22日11:04 东方法眼马加余 评论字号:T|T

核心提示:2016年7月我怀揣着从事法律职业的梦想,昂首迈出了大学校门,不久,我参加云南省公务员考试,考入了姚安县人民法院。我的法官梦也从这里开始发芽

  2016年7月我怀揣着从事法律职业的梦想,昂首迈出了大学校门,不久,我参加云南省公务员考试,考入了姚安县人民法院。我的法官梦也从这里开始发芽,我的工作旅程也将扬帆起航。

  刚加入到姚安县人民法院这个大家庭中,我就被安排到姚安县人民法院光禄中心人民法庭工作,担任一名书记员,进行工作历练。尽管被派到最深入基层的派出法庭工作,但是我并没有什么心理落差,因为在选择法律职业作为梦想的时候,我就做好了不断磨练自己的心理准备。

  初到光禄中心人民法庭时,我对这里的环境以及社情民情都很陌生,心里难免有些忐忑。通过法庭的同事介绍,我了解到光禄古镇历史悠久,山川秀美,名胜古迹众多,现保存有众多高品质的旅游景点,素有 “迤西文献名邦”、“花灯之乡”的美称,我为自己能在这样的古镇法庭工作而自豪。在光禄中心人民法庭担任书记员不久,我才知道书记员工作的琐碎和繁杂,但是却非常重要。刚开始庭审记录第一起案件的时候,我非常的紧张,但是在李庭长和杨法官的指导和帮助下,渐渐地我适应了作为一名基层法庭书记员所应做好的各项工作,尽管现在工作中我还存在一些不足,但是我相信通过不断的努力,我会做的更好,取得更好的成绩。

  在没有接触基层法庭工作之前,我以为基层法庭案件少、各项工作应该比较轻松,受理的案件都是一些案情简单、争议不大、标的数额小的案件。但是在光禄中心人民法庭工作近五个月后,我对法庭工作有了比较深刻的了解,我才认识到基层法庭的工作并不容易,从立案、送达、开庭审理等各个环节的工作需要我们投入更多的精力和时间,尤其在送达和调解中还面临许多困难,加大了工作压力和份量。

  送达是诉讼公正开展,维护诉讼结构平衡、提高审判公开程度、保障当事人诉讼权利的重要程序。刚到法庭工作时,我也没有想到送达那么难。直到我也参与了送达工作之后,我才知道基层法庭送达非常的困难,曾经遇到过很多的送达困难的情形。一是当事人法律知识欠缺,对送达抵触情绪严重,故意逃避诉讼;二是原告提供的联系方式和户籍所在地址和经常居住地不一致,难以联系被告;三是公告送达期限长、费用高,导致诉讼效率低;四是原告在法院立案后因电话号码和住址变动等联系不上,造成送达困难。

  法院调解是我国司法工作的优良传统,也是妥善协调利益关系,及时化解平息矛盾纠纷的有效制度。但是要做好调解工作真的很不容易。首先法官要从繁杂的诉讼材料中抽丝剥茧,确定当事人的争议焦点,需要法官耐心、细心地用专业知识分析和判断案情。了解掌握当事人的诉求、纠纷产生的原因,找准症结。在调解过程中,要兼顾法理与情理,让法律充满正义,温暖人心,丝丝入扣,才能打开当事人的心结,让当事人达成相互谅解,最终达成调解协议,案结事了。法庭的前辈告诉我,“作为一名法官,一个案件的审理如果以判决的形式结案非常容易,一份判决书只需要几个小时就可以写好,再送达给当事人,但是当事人之间的矛盾纠纷可能仍然没有得到化解,当事人之间可能继续积怨,长期发展下去就会导致产生社会不稳定因素,影响社会的安定团结。我们作为人民法官追求的最大目标不止是审判工作在形式上的简单完成,而是定纷止争、化解矛盾,做到案结事了”。后来杨法官认真地告诉我,“作为法院的一名法官,一个案子分到我们的手里,我们就要对当事人负责,实实在在地为他们排忧解难”。听了这话,我不禁在心底再一次为自己选择的法律职业感到自豪,为自己能够成为光禄中心人民法庭的一员而感到骄傲。

  路漫漫兮我当迈步从头越。在今后的工作中,我作为人民法院的一名新兵,我愿意虚心向同事请教学习,不断积累经验,丰富阅历,提高法律业务水平,为了维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,推进社会主义法治建设奉献自己的青春和力量,不忘初心,继续努力。

复制链接| 收藏| 打印