设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

坚守法律之梦

2017年02月21日14:54 东方法眼潘心雨 评论字号:T|T

核心提示:洗尽铅华呈素资,落尽繁华见真淳。

  时光如白驹过隙般转瞬即逝,回首2016,今年是我入职伊春市友好区人民法院的第二年,也是我经历最多和收获最大的一年。

  一位哲人曾这么定位法官的职业:“法官是人行使神的职责”。法律是一个社会的制度底线,而法官作为守护这道底线的卫士,如同神职。也许是法官的这种定位,让法官成为了每一个法学毕业生心中向往的职业。机缘巧合之下,我有幸进入了法院系统,尽管父母不理解、工作地点和家南北相隔、天气差异巨大,我依然义无反顾的离开了家。犹记得2014年冬天自己一个人拖着行李箱来到友好法院的情形,面对陌生的环境和南北差异的天气,以为自己会中途逃跑,没想到一步一步坚持到了今天,中间也曾犹豫彷徨过,也曾辗转反侧过,也曾因为手足无措而失声痛哭过,但是为了坚守大学时向往的那份公平正义,依然矢志不渝的坚持着。

  但似乎我高估了自己的毅力,以为自己会这么一直坚持下去,但是现实往往给你当头棒喝。还记得离家时天真的以为只要自己克服距离、天气、环境的差异就万事大吉了,但当临时接到亲人离世的消息,却来不及见最后一面时那种悲痛感,当母亲查出癌症,却不能守在病榻旁时那种无力感,才让我真正的认识到现实往往没有我们想象的那么美好和天真。也许人生难免会经历这样那样的阶段,但这些事情却让我第一次真正开始反思当初自己的决定,也许我真的是太自私了,只想到了自己的追求,自己的理想,却忘了身旁的父母已两鬓斑白。自古忠孝难两全,我想要不放弃梦想,效仿古人那般尽忠职守,可又不想体会那种子欲养而亲不在的痛苦。面对这种两难的境况,我不知道该何去何从?是继续坚持自己心里那份公平正义的梦,还是坚守在父母身边,陪伴他们到老?手指一遍又一遍的抚摸胸前的法徽,它或许能告诉我答案。

  海明威曾经说过生活总是让我们遍体鳞伤,但到最后,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。也许是亲人的离世和母亲的患病让我第一次有了忧患意识,让我第一次这么纠结彷徨,让我明白了在追梦的道路上是要有付出和牺牲的。与其在纠结徘徊中辗转反侧,不如迎头而上,活在当下,努力把脚下的每一步走好,所以尽管在经历家里的这些变故之后,我仍然没有放弃自己的法律梦,一边工作一边复习着司法考试。终于,凭借着那份对法律职业的执着和对公正之光的渴求,我顺利通过了司法考试

  洗尽铅华呈素资,落尽繁华见真淳,我本凡人,既然通过努力有了这样的机会,就更应该珍惜和热爱这份职业。面对来自四面八方的生活压力,能够自我调节。在取舍面前,不急功近利,不好大喜功。坚定的坚守自己心中的法律梦。

  (作者单位:黑龙江省伊春市友好区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印