设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

住院的那些日子

2016年11月28日15:22 东方法眼陈忠强 评论字号:T|T

核心提示:算起来,去年住院的日子接近100天,从市里一直到首府,就差一点了,家里连葬身之地也有所设置,亲戚朋友全到医院探望。感谢医院的教授主任护士们

  算起来,去年住院的日子接近100天,从市里一直到首府,就差一点了,家里连葬身之地也有所设置,亲戚朋友全到医院探望。感谢医院的教授主任护士们,我相信起死回生,因为我一辈子尚未得罪天地,得罪人们,至少未干过一丁点伤天害理之事,在法院多个业务庭室待过,凭着良心和法律办案,敬畏法律,没有贪心,对得起父老乡亲,我相信因果。睡在病床上,思绪纷飞,该想的不该想的,全涌上心头。

  30几年工龄,奋斗半辈子,梦想中的房子车子也有了,从境界高处上说就是推动了社会向前发展,至少有些贡献;从低层次思想上来说就是为儿孙们打下基础,不似我辈参加工作第一天一头挑着鼎锅一头挑着父亲睡了一辈子的土布补丁被子走几十里山路到单位报到,连今天外出打工的农民装备都不如。后辈们的人生路越走越宽,不似我辈当时人生路那么艰难,像是80年代初潘晓听写的《我的人生路越走越窄》,并引起全国大讨论。想到自已不在了,儿子的人生路能否走好、在校时能否刻苦认真、为今后的人生路顺畅打下基础、能否知书达理,、待人接物不给别人留下二话、家庭是否和睦、事业是否有成等等。寂静的病房,半夜时分静悄悄,不时泪盈满眶,不能自控。

  没有医生和护士来查房时,躺在床上,眼盯着输液瓶,静数药滴,从1数起,数得不耐烦。闭着眼睛,灵魂又仿佛挣脱于身外,站在生活与世界的高处,重新审视过去,判断得失,便开始自我反省,一点一点开始感觉自已是一个人,深悟到:那些痛苦不堪的过去,都是人生的宝贵财富;那些虚名与利益的角逐,都是无聊的追逐;那些为情伤,为爱痛的日子,都不过是生活的组成部分,没必要耿耿于怀,没必要斤斤计较,更没必要后悔不迭。

  生活赋予我们的一切,无论是打击、困难,还是鲜花、掌声、住院,都是上帝在我们出生时,藏在我们行李里的礼物,安心接受,不宠不惊,顺其自然,便会幸福安然。

  住院时光,我不得不静静地享受着,这得看各人的理解和思考。

  (作者单位:广西宜州市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印