设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法院人的情怀

2016年11月03日15:20 东方法眼李芬 评论字号:T|T

核心提示:人们也许一辈子也不会打官司,自行解决生活中的各种纠纷。人们也许一辈子才打一场官司,因此来到法院,与法官近距离接触。通过接触,自然而然地熟

  人们也许一辈子也不会打官司,自行解决生活中的各种纠纷。人们也许一辈子才打一场官司,因此来到法院,与法官近距离接触。通过接触,自然而然地熟悉了我们法院人,了解国家的相关法律法规,对法院有了深刻的印象。曾记得,我1997年来到法院执行局工作时,面对当事人因为老人赡养、子女抚养、债务纠纷等得不到执行在法院又哭又闹的场景一筹莫展,畏难情绪很多的时候,是同事们的帮助以及一个个申请执行人感激的眼神和话语让我鼓起了干好执行工作的勇气,一干就是14年......

  当然,我想说的不是我自己,而是我的同事、我所在的姚安法院这个大家庭成员见义勇为、爱岗敬业、司法为民的故事。

  一直以来,姚安法院人把法院当做我们的一个大家庭。全体干警在院党组的领导下,认真履行法律赋予的神圣职责,司法为民、公正司法,努力为构建和谐姚安,维护社会稳定和经济发展作贡献,涌现了许多感人的事迹。布学双、徐李炜等干警办案途中送当事人小孩到医院急救;陈清明等3名干警办案途中勇救因肇事者逃逸受重伤生命垂危的大姚县客车司机,受到了各级见义勇为先进个人的表彰奖励……他们面对感激和荣誉,发自内心的只有一句话:“这是我们应该做的。”没有豪情壮语,没有沾沾自喜,有的只是对于如何履行职责、如何帮助群众、如何迎接困难的满满信心。

  审判和执行一线的法官们,面对成倍增加的案件、标的,面对人手不足的困境,面对当事人对法律的种种偏见,他们没有一句怨言,耐心给当事人做思想工作,一如既往地按时开庭审理案件、查找当事人执行线索和寻找执行时机。周国民、周兴春、陈武、李杭信等既是庭室负责人,又是审判法官,长期以来承担了繁重的审判任务,尽职尽责、司法为民。法庭内外、田间地头、村村寨寨,留下了他们背着国徽去巡回就地开庭的足迹和身影。

  执行法官顶着风险和压力承办案件,有时面临的突发情况是难以想象和预料的。2015年3月中旬的一天上午,执行申请人董某某的妻儿及亲属六人,以案件未得到执行、生活困难的理由

复制链接| 收藏| 打印