设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

衡山赋

2016年09月22日06:57 东方法眼谢智星 评论字号:T|T

核心提示:丙申三月,月到中浣。春雷不动,骤雨初歇,北斗山人与友畅游于衡山之上。重峦耸翠,草木皆新。平原遍地生气,山川壮丽多娇。百花灿灿,万木欣欣。

  丙申三月,月到中浣。春雷不动,骤雨初歇,北斗山人与友畅游于衡山之上。重峦耸翠,草木皆新。平原遍地生气,山川壮丽多娇。百花灿灿,万木欣欣。忽如瑶池宝树,兰芝发秀;忽如霓裳舞衣,落英缤纷。锯虎豹之地,履巉岩之川,临圣灵之顶,俯群山之小。登峰而天下尽,居高而四海一。于是友欣喜之,环顾四周而问曰:"吾尝闻孔仲尼登泰山而小天下,岂不谓此乎?岂不谓事物之间皆有同似者乎?然则天地周转,日月相推,山川湖海之象,诸取自然,或曰禽,或曰兽,或如大江莽莽之动,或如小泉平平之静,使之与自然之理合焉,则万世不竭,生生不息也,兄以为此山何如?"

  山人笑曰:"此山非山,乃自然之造化也。诸物不以类,群生不能喻,非仙非凡,唯龙凤可比也。若为龙也,则林薮为之须,白石为之骨,黄土为之肌,青苔为之皮。阴河暗流,乃血流之经脉;石峰苍峦,是额骨之棱角。山间小道,纹理之所附;郁色斑斓,鳞甲之所披。然则雨后清清,云霞明灭。雾色倒腾于诸峰之上,云海倾泻于山川之间。汪洋之势涌起,峰头如山岛竦峙;琼宵之状浮腾,庙观似玉宇凌空。时出时没,绵延不绝,于是蛟龙之形生也。潜隐于烟涛之下,翻江倒海;或飞虚于天河之中,追星逐月。飞禽似飘浮之粟粒,走兽如附粘之尘土。夜闻佛理之禅性,心系众生之苦;日施甘露之恩泽,解救黎民之危。此龙之德也,百姓敬之,善众奉之,而山之灵生焉!

  若为凤也,则高峰为冠而盛气凌,百花为羽而五彩生,配以危崖险石之颈,秀峦挺立之颔,草萋豁地之背,虬峡峭坡之尾。而飞瀑水击之声为宫,风簌幽谷之声为商,鸟鸣深涧之声为角,灵兽长啸之声为徵,清泉流石之声为羽,清音弥漫,五声俱全。此凤闻乐起舞,曼妙而婀娜。湘江之为碧带,水露之为白纱。仙乐传来,穿云过江。翱翔于五湖四海之天外,盘旋于东方君子之南国。其舞动者如水,漫流山岳;其声鸣者如歌,遍传佛音。此凤之懿也,是为羽虫之长,百鸟望而自愧,而山之名生焉!"

  友抚掌与之,叹曰:"玄玄乎,幽幽乎,此非自然之理与天地之机无穷无尽者邪?非亲历之行不可得也!"

  注:衡山,又名南岳、南山、寿岳,是中国五岳之一,位于衡阳市南岳区,旧时汉族民间广泛崇拜的神祇,即南岳衡山君神,道教主流全真派圣地,海拔1300.2米。

  (作者单位:湖南省冷水江市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印