设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

秋雨

2016年09月20日13:58 东方法眼张晓红 评论字号:T|T

核心提示:好像夏还没有过完,不知道是因为一场秋雨、一阵凉风,或是一片落叶,秋就来了。 立于窗前,一股清新而又夹杂着雨丝的空气扑面而来,伸出手去

  好像夏还没有过完,不知道是因为一场秋雨、一阵凉风,或是一片落叶,秋就来了。

  立于窗前,一股清新而又夹杂着雨丝的空气扑面而来,伸出手去,掌心凉凉的,令人心旷神怡。

  放眼望去,花园里丹桂飘香,垂柳枝叶婆娑,而那丛挨挨挤挤的月季,在墨绿色草坪的衬托下,也开得正艳。

  禁不住诱惑,我披件薄衫,投身于绵绵秋雨里。

  细雨蒙蒙,如梦似幻,飞舞着、飘散着,灵动而滋润,缠绵而迷离,让你情不自禁地想起沉静、婉约、绵柔、烂漫等诸如此类的形容词。秋雨,可不就是位温婉的小妇人?她挥洒着四季最浪漫的忧郁,播撒着一年中最厚重的温馨,把这秋日妆点得爽心悦目、静好安逸。

  信步出门,秋雨薄雾中的街道显得那么洁净、清爽,路边的树木依然整齐而挺拔,却没有了春的翠绿和夏的蓊郁,微微泛黄的树叶在秋风秋雨中摇曳着、颤抖着,间或有几片儿簌簌落下。凋残的生命就这样如诗如画般飘向至爱的大地,最后安详地归结于滋养的泥土。

  叶的一生,不就是一代又一代父辈们最真实的写照?他们为儿女辛勤奔波,即便子女也为人父母了,还会对孙子孙女们掏心掏肺地宠着爱着。有一天,他们会如飘落的树叶一样无声无息地离去,但血脉却被后辈代代传承下去。在绵绵秋雨和飘飞的树叶里,我读到了一份释然,读懂了一个生命以另外一种形式永恒于生生不息的轮回中。

  在一株落英缤纷的花树前,我不禁顿生出一怀的缠绵悱恻,从湿漉漉的地面上捡拾起一片零落的花瓣,托在手心,仿佛感到了它的微颤和低吟。抬起潮湿的眼睛,却发现枝叶间的花朵在朦朦秋雨中分明荡漾起灿烂的笑容。"落红不是无情物,化作春泥更护花",她们具有落叶一样的情怀啊!

  踏过一条青石板铺成的弯弯曲曲小径,我来到一条小河前。秋水依依,柳枝呢喃,她们仿佛固守着一个亘古的誓言,相对于朝朝暮暮,相伴于清风明月。而那些密密匝匝铺满河畔的小草们,细细的茎叶上挂着一颗又一颗的小珍珠,晶莹剔透,像闪烁的星星,又似眨呀眨的眼睛。她们该是这方天地里的小精灵吧?

  前行,河面上有大片的莲。记得更搬家过来的时候,也只是几片星星点点的莲叶漂浮在水面上,才两年光景,就长成如此蓬勃的气势。莲叶高高低低、起起落落,间或几朵或白或粉的莲花婷婷玉立于其间中,在丝丝缕缕的秋雨中静静摇曳着世间最干净的词汇:圣洁。微风轻拂,馨香一波波飘散过来,仿佛从清水中荡漾开一个美丽的梦。

  想象自己就是那长发拂肩、白衣胜雪的女子,河畔徐行,风起,鬓发飘扬,衣袂习习,落叶翩飞,似梦如幻,"在雨的哀曲中,消了她的哀愁,散了她的颜色,消散了,甚至她那太息般的目光,丁香般的惆怅。"

  静默在秋水的温柔中,我体会到了李商隐"秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声"的美妙和苏轼"莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生"的洒脱。霏霏秋雨和萧萧秋风,让我抖落掉一身的疲惫,于享受丰收喜悦的同时,感受到一种恬淡、平静和诗意!

  一场秋雨一场凉。在偶尔的落叶、迷乱的雨丝以及我聊发的感慨中,仲秋也就到了。

  (作者单位:河南省虞城县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印