设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

杨市千年古镇

2016年09月20日13:58 东方法眼谢智星 评论字号:T|T

核心提示:作为古老的东方文明大国,中国现存的古镇特别多!几乎每个省市皆能数出一二来,广为人知的如山西平遥、浙江乌镇、江西婺源、湖南凤凰靖港之类尔。

  作为古老的东方文明大国,中国现存的古镇特别多!几乎每个省市皆能数出一二来,广为人知的如山西平遥、浙江乌镇、江西婺源、湖南凤凰靖港之类尔。于南北方而言,又以江南古镇尤甚。其中小桥流水,乌蓬荡漾,在这飞檐斗拱、黑瓦白墙之间,但见绿柳成荫、海滩依旧,这便成了江南古镇的印象画。有如小家碧玉的幽怨少女,一把轻纱团扇遮不住娇羞的模样;或如温文尔雅的谦谦君子,一笔水墨烟雨,氤氲成趣,耐人寻味。但对于我这个极少出游、又“食古不化”的文化发烧友来说,那坐落于湘中而鲜为人知的杨市古镇,却是个得天独厚的不二之选。

  其中原由是浅显的!一来杨市古镇离家较近,乘车二十分钟便可长驱直入,往返方便,于我而言有着极大的交通优势。二则是与某些知名古镇相比,杨市镇在经营管理上暂不具备商业化特征,故而民风淳朴,文化气息浓郁,这是我极愿看到的。最重要的是,杨市古镇所承载的历史厚重和独特的湘军文化,是我为之深深痴迷的。

  杨市古镇历史悠久。早在唐高祖武德年间,有杨姓大族在此定居,始称“杨家垸”,因垸子地处涟水北岸河滩,后称“杨家滩”。由此看来,杨市古镇至少有千年历史,其“千年古镇”之称,是名副其实、当之无愧的。旧时,孙水通航,这里是去往宝庆、长沙、安化、衡阳等地的要冲,龙山一带的竹木、土纸、药材,和来自汉口、长沙等外埠的工业品都在这里集散,“商贾云集,烟火万家”,素有“小南京”之称。

  来到杨家滩,便要去“杨市八景”看看。诸如“犀牛望月”、“龙潭吸水”、“九江庙碑林”、“天柱峰”和庵堂寺观等,皆是是闻名遐迩的游览胜地。位于镇西南2公里的桥头冲蒋湾里,是当地著名作家蒋牧良的出生地和张天翼的祖籍。附近的龙潭湾,碧水萦绕,浓荫叠翠,怪石嶙峋,树木参天、奇花异草,遍布林间。“九江庙”里原留存唐宋元明历代古碑50多块。镇西南5公里的“天柱峰”,有庵堂寺观多处,主峰附近的“云集庵”,有幅楹联:“云开五色随天岭,集合千祥拥柱峰”,将“天柱峰”、“ 云集庵”两个名字镶在联中,实为巧妙。可惜这些名胜古迹,都被当成"四旧"革除得荡然无存。镇西3公里处,杨梓江中一石头活象犀牛,人们称它“犀牛望月”,有文人墨客突发奇想,以此为联,“犀牛西眠,犀牛杨梓对愁眠”,至今竟无人对出下联。

  当然,为当地人所津津乐道的,还是古镇所特有的湘军文化。清末太平天国农民起义爆发,为挽救朝廷之危局,时任吏部侍郎的曾国藩奉旨在家乡(今双峰荷叶镇)操办团练,抗击太平军。杨家滩离荷叶不到百里,许多青年志士前去投军。他们跟随曾国藩驰骋沙场,南征北战,凭借自己的非凡才能和过人胆识立下赫赫功勋,晋升为达官显贵,杨家滩的刘家将曾名震天下,誉满神州,其中仅记入《清史稿》的就有:刘岳昭、刘连捷、刘岳晙、刘腾鸿、刘腾鹤、刘岳昕等人,这些湘军将领们衣锦还乡后,大修宅氐,一时杨家滩豪宅相连,慰为壮观。从杨家滩的胜梅桥顺着蜿蜒的孙水往下,老刘家、德厚堂、存养堂、存厚堂、光远堂、佩兰堂、师善堂、云桂堂、静养堂等建筑如连绵的群雕,气势恢宏。踏着光溜的青石板路,来到这些古朴斑驳的堂屋老院,仿佛走进了那段金戈铁马的历史,一个个鲜活的湘军名将扑面而来。

  这些湘军名将中,以刘连捷最具传奇色彩。当年,湘军连克岳州和武昌、汉阳,曾国藩特造五十把精美的腰刀进行封赏,一连赏了四十七位湘军将领,就最后三把腰刀赏赐犹豫不定。突然,一个愣头小伙冲出队伍,“曾大人,你不奖我一把腰刀,我心里不服!”众人看时,原来是宾字营左哨哨长刘连捷。曾国藩十分欣赏刘连捷这种毛遂自荐的勇气,分外和气地对他说:“你当众说说,你有哪些战功?”刘连捷望着曾国藩赞许期待的眼光,心神安定下来,大声说:“湘潭之战,我杀了十几个长毛。岳州之仗,我缴获长毛一门大炮。武昌城破,我第三个冲进城内,杀老长毛五人、两司马一人,夺长毛黄旗十面。曾大人,凭这些战功,我可以得腰刀吗?”曾国藩眼中射出惊喜的光芒,高喊:“刘连捷,你是本部堂没有发现的少年英雄。有这样大的战功,如何不能得腰刀!”刘连捷喜从天降,从曾国藩手中接过第四十八号腰刀,再站起来,将刀抽出,对着众人在空中一扬,高叫:“殄灭丑类,尽忠王事!”这一幕,宛若历历在目。就这样,刘连捷便成为了曾国藩手下的第四十八号腰刀手,随后援江西,战瑞州,安徽助剿,攻克安庆,进军江宁,为大清帝国立下了汗马功劳,更成为了杨家滩人代代相传的坊间故事。

  然而,我也尤其喜欢古镇的小巷。这一条条纵横交错、四通八达的小巷,当地人成为“老街”。老街很“老”,两边整齐排列着一栋栋明清建筑,青砖白墙,一扇扇木窗老门。生活在老街里面的人们,大都是一些传统商贩,有买纸马的、买刺绣的、买传统渔具的、买陶制生活用具的,看相问卜,打铁吆喝,五花八门,应有尽有,既让人有浓郁的历史感,又有深厚的淳朴感。老街很窄,三五人走在一起便有了拥堵之感,但是就是这种感觉,却能让人深切的品味到“沧桑”的味道。老街又很幽,是因为太窄,很少能照得进阳光,青石的街道微潮,故而四季清凉,感受独特。

  杨市镇闺藏如此完整的明清建筑群,当你奔走在星罗棋布的古居群落间,聆听建筑叹息,触摸文化脉动,古居、田园、山水辉映,人物、传奇、故事交织,你怎能不认为杨市不是一块展示江南明清建筑史和湖湘文化的活化石呢?

  “把把戏戏南岳山,花花绿绿杨家滩。”随着经济的发展和文化的复兴,这座千年古镇将重新名耀三湘大地。
  (作者单位:湖南省冷水江市人民法院)

复制链接| 收藏| 打印