设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

老律师状告交通银行总行──超过65周岁为何不给办信用卡?

2016年03月13日19:33 东方法眼王克先 评论字号:T|T

核心提示:浙江省新昌一名老律师到当地交通银行去申领信用卡,结果被告知因为年龄超过65周岁,因此不能受理申请。为此,这位律师一纸诉状递到法院,状告交通银行股份有限公司绍兴新昌支行、交通银行股份有限公司。

  浙江省新昌一名老律师到当地交通银行去申领信用卡,结果被告知因为年龄超过65周岁,因此不能受理申请。为此,这位律师一纸诉状递到法院,状告交通银行股份有限公司绍兴新昌支行、交通银行股份有限公司。2016年1月14日,新昌县人民法院立案受理。

  这位律师姓阚,今年70岁,是浙江省新昌县人,在当地一家律师事务所供职。

交通银行信用卡

  据阚律师介绍,2015年12月15日上午,他前往位于浙江省新昌县南明街道人民中路154号的交通银行股份有限公司绍兴新昌支行(以下简称交通银行新昌支行)营业部申请办理太平洋信用卡。接待他的大堂经理在询问了他的基本信息后表示,他可能不符合交通银行股份有限公司(以下简称交通银行总行)规定的发卡年龄要求,具体需要向上级行请示。2015年12月17日,阚律师致电该大堂经理,被告知,交通银行总行规定办理信用卡的年龄为18周岁至65周岁,因此不能受理阚律师的信用卡申请。

  阚律师上网登录交通银行官方网站在线申请信用卡,输入姓名、身份证号码等个人信息后进行操作,跳出一个对话框“目前在线申请信用卡业务暂只向18周岁(含)—65周岁(含)且持有二代身份证的客户开放”,“下一步”戛然而止。

  出于职业敏感性,阚律师查阅了有关资料。

  《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(国办发〔2015〕81号)明确提出:“保障金融消费者受尊重权。金融机构应当尊重金融消费者的人格尊严和民族风俗习惯,不得因金融消费者性别、年龄、种族、民族或国籍等不同进行歧视性差别对待。”阚律师认为,交通银行拒绝受理信用卡申请,显属年龄歧视。

  而交通银行总行制定的《交通银行太平洋信用卡章程》第二条规定,凡具有完全民事行为能力、有合法还款保障的个人,可凭本人有效身份证件及发卡机构要求的其他资料申领个人卡主卡。阚律师表示,根据《中华人民共和国民法通则》第十一条第一款规定“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人”结合《交通银行太平洋信用卡章程》第二条的规定,他完全符合信用卡申领条件。

  阚律师认为,无论是交通银行新昌支行根据交通银行总行内部规定,以他的年龄超过65周岁、不符合该行对申领信用卡者的年龄要求为由,不接受他办理信用卡的申请,还是交通银行总行以内部规定的方式要求下属分支机构不接受超过65周岁公民的信用卡申请,不但违反法律、行政法规规定,也违反交通银行总行制定的《交通银行太平洋信用卡章程》。

  为此,阚律师向新昌县人民法院提起诉讼,诉讼请求是:判令被告交通银行新昌支行受理原告要求办理太平洋信用卡的申请,判令被告交通银行总行同意被告交通银行新昌支行受理原告要求办理太平洋信用卡的申请,本案诉讼费用由两被告负担。

  2016年2月2日,新昌县人民法院开庭审理了本案,庭审中,交通银行新昌支行、交通银行总行均辩称交通银行没有规定申请信用卡的年龄上限,2015年12月15日上午,原告前往交通银行新昌支行营业厅只是对申请信用卡事宜进行了咨询,并没有提出申请。据此要求法院驳回原告的诉讼请求。

  但是,2016年2月4日,阚律师的代理人打电话给交通银行客服95559,却明确答复申请交通信用卡的年龄上限是60周岁。

复制链接| 收藏| 打印