设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

生命与生存 反思中走向清明

2013年04月07日14:16 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:生命,就是一次爱的旅行。长与短,先与后,平凡、崇高或伟大都是幸福之一。

  清明,不仅仅只是一个节日。人类在一年一度对祖先和生命意义的追思中接近幸福的终极目的。

  我所接触的最早的清明意义,便是给祖父、祖母烧些纸币,然后在坟上挂一个红红的灯笼。在书本上学习的那些英雄模范人物之外,这嫣红耀眼的手工小灯笼,在我心中刻下了关于死亡的最原始印记。爷爷是怎么早逝的,我一概不知,奶奶的因病离世给我留下了清晰的悲痛印象,因为我在她的爱抚中长大。

  一个个亲人最终会抛下我们不可避免地离开人间,这是一件无可奈何的事情。面对死亡,人类无法抗拒,除了接受,别无他法。

  从此,死亡二字开始与懵懂的我频繁相伴,曾经生活的村子和参加工作的单位不断有相识之人憾然离世,不断发生的悲剧,让每一个人不得不反思生命和生存的真正意义。

  父亲的因故而亡和母亲的因病去世,让我以最近的距离参与并感受了生与死的生命演绎原来是如此的短暂和清晰。克服了巨大的伤痛之后,我擦干最后的眼泪,和乡邻及兄弟姐妹们把她们合葬在一起!

  生命,就是一次爱的旅行。长与短,先与后,平凡、崇高或伟大都是幸福之一。

  人类在一年一度的清明反思中前进。在这一过程中,每一个人都于追思中反复品味并靠近生与死的哲学和美学价值。

  春雨霏霏,草长莺飞,岁岁祭祖,今又清明。又到一个慎终追远、敦亲睦族的日子。都说“路上行人欲断魂”,可年年却也“春城无处不飞花”。人类一方面在清明、祭祀、缅怀和感恩中感受充满凝重、悲凄的悲剧意味,一方面于踏青、折柳、沐浴、吟咏的传统中觉悟万物萌发、生机勃勃,生命生长的坚强力量。

  对国人来说,只有清明这个节日,能让人们即便辛苦地堵在路途,也要赶去完成这样一场祭奠先人的精神仪式。中国人缺乏宗教感,而清明,便是中国人最大的宗教!

  在逝者与生者的对话中,人生之意义随之展开。生与死的哲学思考、人间亲情的珍重呵护、对生命价值的重新思索、对人生理想的不懈追求……日常为生计奔突劳碌,繁华喧闹、万丈红尘中的都市人在感到疲累、迷惑时,终于能够借助清明假期,回到遥远的故乡,来到逝去的先祖前,跪拜叩首,沟通生死,回归信仰,找到属于自己的心灵家园。这是一种心灵的慰藉,对逝者的缅怀,只为更好地转化为对生者的关怀,对人生幸福的不懈追求。

  不断地了解并感知死亡,升华了许多中国人对生命意义深刻理解和体会。这或许正是清明节不仅是祭奠先人的日子,也是歌咏生命的节气的原因。春暖花开、天气清朗、四野明净,万物复生。这样的清明,我们踏青而行,感受生命成长的气息。在最具现实感的大自然和艺术作品中,人们仿佛能体味到《清明上河图》中春日汴梁那种热闹祥和的历史气息。

  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。不忘过去,珍惜今天,创造明天,将自身和人类幸福最大化,这是我们每个人的心愿。

  事实上,清明从一个民间传统习俗演变为一个国家节日,就体现了以人为本的国家对个体生存质量的关注。对逝者的祭奠,让生者感受到慰藉,最终回归到对活人的尊重;对春日生命的歌咏,最终落脚到现实中鲜活的生命,保障他们的权利、尊严不受损,让生命生长灿若夏花。

  清明,我们不祈求永恒,但永不停止对幸福的追求,在这一感悟中,人类不断走向健康、和平、富强与吉祥!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印