胡适代理的离婚案_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

胡适代理的离婚案

2011年11月21日08:43 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:写了本离婚的书(王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版),于是不知从何种渠道和途径,许多离婚之人如过江之鲫一般,纷纷上门咨询。咨询也就罢工了,竟然要求给其代理。当然,条件是会给律师费的。

  写了本离婚的书(王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版),于是不知从何种渠道和途径,许多离婚之人如过江之鲫一般,纷纷上门咨询。咨询也就罢工了,竟然要求给其代理。当然,条件是会给律师费的。

  钱是好东西,王某人似乎也不是清高之人,但这钱不好收的,所以我总是谢绝。

  因为代理离婚案件不是件好事。

  许多人不懂此事,律师不就是收费的吗,为何还挑三拣四?

  只能讲个胡适代理离婚案件的事来说明。

  “胡适大名垂宇宙,小脚太太亦随之”,这是对胡适婚姻的精辟评价。胡适与江冬秀的结合始于双方母亲的包办而决定于上天。 胡适婚后,许多旧人都恭维他不背旧婚约,是最可佩之事,因为他们以此为大牺牲,胡适说“当初我并不准备什么牺牲,我不过心里不忍伤几个人罢了。假如我那时毁约,使这几个人终身痛苦,我的良心上的责备必然比什么痛苦都难受”。(胡适日记, 1921年8月30日)。

胡适

(胡适

  可别以为胡适是守旧无趣之人。身为大儒胡适先生深得夫妻之学,曾总结说:“男人也要有三从四德。”他进而解释说:“三从,说是太太外出要跟从,太太的话要听从,太太讲错要盲从。四德(与“得”同音)就是太太化妆要等得,太太发怒要忍得,太太生日要记得,太太花钱要舍得。”

  虽是说笑,你遇到这样有性格的妻子除了忍耐就是离婚,别没有办法。

  胡适自己坚守婚姻,但他却代理了别人的离婚,而且为此得罪了一个朋友。

  此人也是个大学者,叫梁宗岱(1903-1983)。诗人、翻译家,精通法、德、英、意等多国语言。

  “诗人气质”总与“浪漫”为伴。梁宗岱因性情闻名,为性情所累。梁宗岱是多情、重情之人,他在巴黎时曾与法国女郎安娜相恋,给她取了个中国名字叫白薇,这段感情随其回国而告终。后来,他将自己与女作家沉樱所生的长女取名思薇,以示纪念。1933年底,梁宗岱为结束早年包办婚姻,与原配何氏闹上法庭。主张梁宗岱接受“既成事实”的北大文学院院长胡适,亲自出庭为何氏辩护,指责梁宗岱抛弃发妻,“婚变案”一时轰动北平。次年夏,梁宗岱被判败诉,在旁人调解之下,付了一笔不菲的赡养费,才办了离婚手续,尽脱藩篱。事后,梁宗岱和学术上本就存在分歧的胡适交恶,遂离开北大,与沉樱东渡日本,一年后归国结为伉俪。( 2011年11月18日《南方日报》)

  看来,真的是不能劝人家离婚。

  好像你从中收到什么好处一样(特别是对作律师的人更要谨慎),如果碰上多疑的男人,会怀疑你挑拨诉讼,与她太太有一腿儿,那更是要命的事。

  1976年《百年孤独》作者马尔克斯拍了张照片,左眼乌青,鼻梁带伤,袭击他的是略萨。没有人确切知道30多年前到底发生了什么,他俩对此也是讳莫如深。据说略萨在外追求一瑞典美人,妻子帕特里茜娅发觉,遂往马尔克斯处求助,马尔克斯便给朋友妻出主意,劝她离婚。未几,略萨两口子和好,妻向略萨透露了前情。于是……

  你不能不佩服古人,“夫妻床头恼床尾好”,总结的经典吧?如果夫妻之间说句离婚就真正能够离婚了,估计这世界上没有离过婚的夫妻就没有几对。

  你如果上来就劝人家离婚,过几天两人和好如初了,那你成了什么人?挑拨离间的小人一个啊。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第60页,《不劝你离婚》)

  看来,胡适枉为大学者,对人情世故还是不太懂啊!

  知道为什么不代理离婚案件了吧?不用说代理离婚,就我看来都不应该劝人离婚。

  许多人看我的书名,望文生义,认为是本劝人离婚的书,于是很鄙视,知道你的浅薄了吧?

  看不起人家,至少要知道人家是什么样人;看不起人家的书,至少要看看人家的书内容写的是什么,这个理,你懂的。


┃相关链接:

析离婚损害赔偿

丈夫三次离婚被驳回 只为妻子脸上长子血管瘤

丈夫驾车闯祸 妻子离婚仍需担责

离婚时方知儿子非亲生 男子获得精神赔偿

法官手记:离婚丈夫欲行炸房屋

离婚纠纷调解“三要三不要”



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!