20年依稀慈母梦_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

20年依稀慈母梦

2011年05月24日19:57 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我已经发誓,要把每次梦中与母亲相遇的时刻记录下来。我会说到做到的。因为我相信自己。

  我已经发誓,要把每次梦中与母亲相遇的时刻记录下来。

  我会说到做到的。因为我相信自己。

  随着年龄的增长,我这些年做梦的经历却越来越少。

  当然,我与母亲梦中相见的机会更不多。善良的母亲一如她生前那样不愿意打扰别人,不愿意给别人增添麻烦,包括她至亲的一双儿女。

  母亲节期间,一则“别人总关心你飞得高不高,她却总问你飞得累不累”的短信让我泪水潸然。

  自从生前的母子缘分在她45(虚)岁那年,那年我19周岁,因为意外戛然而止,我倍加珍惜这梦中的母子情缘。

  2011年5月22日星期日。

  应该在凌晨6时左右,我在梦中遇到了母亲。

  这是一个什么样的梦啊,我现在想来都难受不已。

  因为梦境与现实高度重合。

  昔日梦见母亲,她不说话,但她还活着。而这一次,梦中的母亲已经被装在那小小的骨灰盒里,而我,则跪在她面前嚎啕大哭。

  或许是我哭地太伤心了,以至于我很快从梦中醒来。

  擦一下眼角,竟然有泪痕。

  醒来后心口依然疼得很!

  无良的上苍在狠心夺走了母亲年轻的生命后,竟然还一如既往地如此吝啬,不能让我和母亲在梦中相见,在一起多呆一会儿!

  更让我伤心的是,梦中我分别敏感地看到了村中一些人情的冷漠与世态的炎凉!

  这是我今生最不愿意看到的,也不想再说的一些事!

  因为这些都是事实!

  往事不想再提,但它让年幼的我,看到了人情的冷漠与世事的残酷无情!

  尽管我是以德报怨的人,尽管我相信人的真善美,但丑恶的人性在那一刻让我刻骨铭心!

  2011年是母亲去世20周年!1991年12月1日娘不情愿地去了那边,抛下了我们,她这一生至亲至爱的三个人!

  7000多个日夜,艰难的日子我们走过了。

  今天的我和妹妹过得还算顺利,但没有娘的日子总让我们知道,自己的生活中缺少的是什么!那是没有任何人可替代的母亲的关注!

  你入学的新书包有人给你拿/你雨中的花折伞有人给你打/你爱吃的(那)三鲜馅有人(她)给你包/你委屈的泪花有人给你擦

  我不是个会唱歌的人,但每当听到这首歌,我总会流眼泪。

  每次给妹妹打电话,我也尽量避免提到这个敏感词。因为一声“娘”往往伤及我和妹妹心中最柔软的那个地方!

  因为我们心爱的那个人永远的走了!

  20年了,娘啊,不知道您在那边过得好不好?

  你可知道,你的儿女常常想起你?


┃相关链接:

想念遥远的妈妈

母亲的酱缸

陪产记

有妈在真好

母亲和我永别了

我的两个母亲



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!