设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

游客在转委托的旅游合同中受伤责任谁担?

2014年11月18日07:46 东方法眼倪明 评论字号:T|T

核心提示:编辑老师: 您好!上个月中旬的时候,我找了一家旅行社报了一个全家杭州、千岛湖5日游的项目,可过了三、四天,旅行社打电话过来说报名的人太

  编辑老师:

  您好!上个月中旬的时候,我找了一家旅行社报了一个全家杭州、千岛湖5日游的项目,可过了三、四天,旅行社打电话过来说报名的人太少了,单独组团不划算,要把我们与另一家旅行社的人并起来,委托另一家旅行社来履行原来的旅游合同,我想,请个公休假也不容易,就答应了。后来,在晚上随团回来的途中,我们所乘的汽车在避让路边横穿马路的电动自行车时突然一个急刹车,把我家正在座位上熟睡的7岁儿子下巴磕到前面的座椅上,两颗牙齿被磕掉了,医疗费前后共花去1000多元。当我们找最初签约的旅行社要求赔偿时,他们却推托说实际履行旅游合同的不是他们,让我们找实际履行旅游合同的旅行社负责。请问我该如何维护自己的权益呢?

  读者  张强

  张强读者:

  你的来信涉及转委托旅游合同的责任承担问题。根据《中华人民共和国旅游法》第六十三条第二款:因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。组团社对旅游者承担责任,受委托的旅行社对组团社承担责任。旅游者不同意的,可以解除合同。依照此条款,最初与你签约的旅行社要对你家小孩的人身伤害承担损害赔偿的责任。该条款也体现了合同的相对性原则,由于你只与最初签约的旅行社有合同关系,而与你签约的旅行社又与其他旅行社签订了一个委托合同,那个被委托的旅行社虽然实际履行了合同,但与你是没有合同关系的,所以你只能请求最初签约的旅行社承担损害赔偿的责任。

  (作者单位:江苏省海安县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印