口头与开发商约定的补偿合同有效吗_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 咨询 > 正文

口头与开发商约定的补偿合同有效吗

2014年10月27日08:12 东方法眼 倪明
   
 

核心提示:编辑老师: 您好!我前段时间购买了一套商品房,在我所买的这套商品房所在楼层的前面有一在建小高层,这一在建小高层与我所在的楼层是同一开

  编辑老师:

  您好!我前段时间购买了一套商品房,在我所买的这套商品房所在楼层的前面有一在建小高层,这一在建小高层与我所在的楼层是同一开发商兴建的。后来,我们这幢楼的住户发现,前面在建的小高层比规划许可多建了两层,挡了我们这幢楼的阳光。于是,我们这幢楼的住户推选了几个代表与开发商交涉,开发商答应补贴我所在的这幢楼每户人家3万元,今后各方无涉。后来,开发商也陆续支付了除我之外的每户人家3万元。我就去问开发商为何不给我3万元补贴,开发商说我的购房款还没交全,等我交全了购房款再给我补贴。过了一个月,我交齐了房款去找开发商要补贴时,他们以各种理由推托,就是不给这3万元补贴,说我们之间没有书面合同,不认帐了。请问我能向开发商主张这3万元补贴吗?

  读者  崔敏

  崔敏读者:

  您好!你的来信涉及口头合同的效力问题。根据《中华人民共和国合同法》第十条:当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。以及第六十条第一款:当事人应当按照约定全面履行自己的义务。你们与开发商之间的补偿合同不属于法律、行政法规规定必须采用书面形式的类型,因此你们与开发商之间的口头约定是有效的,开发商应当履行自己约定的这3万元补偿款的给付义务。

  (作者单位:江苏省海安县人民法院)


┃相关链接:

是借款还是抚贫资金 (2001)响经初字第316号判决书

代妻签约险被单位“抛弃”

奇石买卖合同纠纷上诉案 (2008)陕民一终字第82号民事判决书

合同解除的特征与类型

债解

企业法人项目部以自己名义对外签订合同有效吗?



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!