倾倒有害物质造成重大环境污染事故 (2014)利刑初字第00178号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

倾倒有害物质造成重大环境污染事故 (2014)利刑初字第00178号刑事判决书

2019年01月09日10:28 东方法眼
   
 

核心提示:安徽省利辛县人民法院刑事判决书 (2014)利刑初字第00178号 公诉机关利辛县人民检察院。 被告人凡某,男,1965年4月28日出生,汉族

  安徽省利辛县人民法院刑事判决书

  (2014)利刑初字第00178号

  公诉机关利辛县人民检察院。

  被告人凡某,男,1965年4月28日出生,汉族,农民,住利辛县。2009年6月25日因犯聚众斗殴罪被利辛县人民法院判处有期徒刑一年缓期二年。2009年12月16日因涉嫌重大环境污染事故罪被利辛县公安局决定刑事拘留,后在逃。2011年8月7日到利辛县公安局投案,同日被取保候审,后在逃。2012年12月20日由利辛县人民检察院批准逮捕,2014年1月1日被利辛县公安局抓获,同日被执行逮捕。现羁押于利辛县看守所。

  利辛县人民检察院以利检刑诉(2014)115号起诉书指控被告人凡某犯重大环境污染事故罪,于2014年1月27日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。利辛县人民检察院指派检察员路XX出庭支持公诉,被告人凡某到庭参加诉讼,现已审理终结。

  经审理查明:2009年11月份,浙江省普洛得邦制药公司与邢某(已判刑)签订协议,将制药厂的制药残渣、废水以每吨三百元的价格交给邢某处理,邢某又以其支付运费,以每吨六十元好处费的价格将制药厂的制药残渣、废水交高某(已判刑)处理,高级红又联系任某(已判刑)以装废渣、废水的桶由其处理为代价,让任某找地方倾倒,任某又通过被告人凡某联系王某、杨某(均已判刑),后凡某、杨某、王某找村民将八车(一百多吨)制药残渣、废水倾倒在S202省道西侧的利辛县汝集镇胜利村杨庄和汝集镇郑寨村西后王园庄北的河沟里,仅处置废渣、废液的直接费用就达六十三万元,

  另查明:后续处置危废费用增加四万元。

  上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,且有证人杨某、王某、任某、高某、邢某、吴某等人证言,现场勘验笔录、现场图、照片,监测报告,危废移交处理协议,抓获经过,情况说明、已生效刑事判决书、户籍证明等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人凡某违反国家规定,倾倒有害物质,造成重大环境污染事故,导致公共财产遭受重大损失,其行为已构成重大环境污染事故罪。利辛县人民检察院指控的犯罪罪名成立,予以支持。被告人在缓刑考验期限内犯新罪,应撤销缓刑,予以并罚。被告人在庭审中认罪态度较好,具有酌定从轻处罚情节。经本院审判委员会讨论,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、第七十七条之规定,判决如下:

  被告人凡某犯重大环境污染事故罪,判处罚金15000元;前因犯聚众斗殴罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年,撤销其缓刑部分;决定执行有期徒刑一年,罚金15000元(已缴纳)。

  (刑期自判决执行之日起计算,判决以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,被告人的刑期自2014年1月1日起至2014年12月24日止(扣除原因犯聚众斗殴罪羁押7天)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内日,通过本院或者直接向安徽省亳州市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  关晓利

  审 判 员  王 妍

  代理审判员  李国臣

  二〇一四年三月二十七日

  书 记 员  刘建轩


┃相关链接:

最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释[废止]

最高人民法院公布四起环境污染犯罪典型案例

污染环境罪与重大环境污染事故罪对照表 非法处置进口的固体废物罪、擅自进口固体废物罪、环境监管失职罪定罪量刑标准对照

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》新闻发布稿

非法倾倒金属酸洗废液30吨 浙江一作坊主受审

天津市高级人民法院关于审理环境污染刑事案件有关问题的意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!