权健自然医学科技发展有限公司等与国家工商行政管理总局商标评审委员会二审行政判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

权健自然医学科技发展有限公司等与国家工商行政管理总局商标评审委员会二审行政判决书

2018年12月27日13:51 中国裁判文书网
   
 

核心提示:北京市高级人民法院 行 政 判 决 书 (2018)京行终1350号 上诉人(原审原告)权健自然医学科技发展有限公司,住所地天津市武清区。

  北京市高级人民法院

  行 政 判 决 书

  (2018)京行终1350号

  上诉人(原审原告)权健自然医学科技发展有限公司,住所地天津市武清区。

  法定代表人陈亦隆,董事长。

  委托代理人魏征,天津民合律师事务所律师

  被上诉人(原审原告)国家工商行政管理总局商标评审委员会,住所地北京市西城区。

  法定代表人赵刚,商标评审委员会主任。

  委托代理人邢妍,国家工商行政管理总局商标评审委员会审查员。

  原审第三人胡桂杰,男,汉族,1970年1月12日出生,住山东省济宁市。

  上诉人权健自然医学科技发展有限公司(简称权健公司)因与被上诉人国家工商行政管理总局商标评审委员会(简称商标评审委员会)商标权无效宣告请求行政纠纷一案,不服北京知识产权法院(2017)京73行初7668号行政判决,向本院提起上诉。本院于2018年3月20日受理本案后,依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。

  北京知识产权法院查明:

  第10940928号“权健”商标(简称争商标,商标图样见附件),由胡桂杰于2012年5月21日向国家工商行政管理总局商标局(简称商标局)提出注册申请,核定使用商品为第11类便携式取暖器、电热水器、冷却设备和装置、加热装置、空气调节设备、加热装置、散热器(供暖)、太阳能热水器、水净化设备和机器、非医用电加热垫。诉争商标专用期限自2013年10月28日起至2023年10月27日止。

  权健公司于2016年12月1日向商标评审委员会对诉争商标提出无效宣告申请。申请理由主要为:权健公司成立于2004年,“权健”标识在水净化、空气净化产品中具有一定的知名度。诉争商标的注册损害了权健公司的在先商号权,胡桂杰构成以不正当手段抢注他人在先使用并有一定影响的商标的行为。综上,诉争商标的注册违反了2014年5月1日施行的《中华人民共和国商标法》(简称2014年《商标法》)第三十二条的相关规定,应予以无效宣告。

  权健公司向商标评审委员会提交了以下主要证据复印件:1、水净化设备宣传图片;2、产品销售发票;3、企业名称变更核准通知书;4、权健公司企业成立至今所获各类荣誉证书及奖牌;5、证明胡桂杰具有恶意的电子邮件。

  胡桂杰答辩的主要理由:权健公司提供的证据晚于诉争商标的注册申请日,该证据无法证明胡桂杰对其商标和商号的抢注。权健公司对诉争商标提起无效宣告存在恶意。综上,胡桂杰请求维持诉争商标继续有效。

  经审理,商标评审委员会于2017年8月1日作出商评字[2017]第95872号《关于第10940928号“权健”商标无效宣告请求裁定书》(简称被诉裁定),认定:本案中,权健公司向商标评审委员会提交的证据1关于水净化设备的宣传图片未显示宣传的时间和范围;证据2的销售发票或显示的时间晚于诉争商标的申请注册日,或未显示销售的商品对应的商标;证据3的企业名称变更核准通知虽能证明“权健”商号为权健公司在先使用,但证据4的荣誉证书和奖牌或显示的时间晚于诉争商标的申请注册日,或指定使用的商品与诉争商标指定的商品相差甚远,或证明力较弱,需其它佐证,或与本案关联性较弱,未能显示权健公司将“权健”标识作为其商号及商标进行使用。综合全部在案证据均不足以证明文字“权健”作为权健公司的商号、商标,在诉争商标申请注册之前经过使用已具有一定知名度。因此,商标评审委员会对权健公司的主张诉争商标违反2001年10月27日第二次修正的《中华人民共和国商标法》(简称2001年《商标法》)三十一条的规定不予支持。另外,权健公司提交的证据不足以证明诉争商标的注册违反了2001年《商标法》第四十一条第一款之规定。

  综上,权健公司无效宣告理由不成立。依照2014年《商标法》第四十五条第二款和第四十六条的规定,商标评审委员会裁定:诉争商标予以维持。

  权健公司不服被诉裁定,在法定期限内向北京知识产权法院提起行政诉讼。

  原审诉讼中,权健公司提交了其在评审阶段提交的部分证据原件。胡桂杰提交了权健热敷贴及其检测报告、销售发票、“权健”商标网上查询注册信息等证据。

  北京知识产权法院认为:本案中,权健公司将“权健”商号使用在中医美容护肤品、保健食品等商品上,而诉争商标核定使用在第11类便携式取暖器;电热水器;冷却设备和装置等商品上,与权健公司的“权健”商号赖以知名的商品种类差异较大,不足以导致公众对商品来源的混淆误认。因此,诉争商标的申请注册未损害权健公司的在先商号权。故被诉裁定相关认定正确,予以维持。据此,原审法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判决驳回权健公司的诉讼请求。

  权健公司不服原审判决,向本院提起上诉,请求撤销原审判决。其主要上诉理由是:权健公司自成立之初就开始以“权健”为商号生产和对外销售水净化设备,权健公司在原审中提供的销售发票足以证明上述事实。原审法院的相关认定明显与事实不符。故,争议商标的注册违反了2001年《商标法》第三十一条的规定。原审判决的相关认定错误。

  商标评审委员会、胡桂杰服从原审判决。

  本院经审理另查明,权健所述在原审中提供的用以证明其在水净化设备上使用“权健”商号的销售发票,包括2004-2008年商品名称为“水机”等设备的发票共计8张。原审法院查明其他事实清楚,且有诉争商标和各引证商标档案、当事人提交的证据材料、被诉裁定及当事人陈述等在案佐证,本院对此予以确认。

  本院认为:

  一、关于法律适用

  本案诉争商标为2014年《商标法》修改决定施行前已经核准注册的商标,而本案无效宣告申请的受理时间和被诉裁定的作出时间均晚于2014年《商标法》修改决定施行时间,按照法不溯及既往的原则,本案程序问题的审理应适用修改后的《商标法》,即2014年《商标法》而本案实体问题的审理应适用修改前的《商标法》,即2001年《商标法》。

  二、关于诉争商标是否侵犯了权健公司主张的“权健”字号权

  2001年《商标法》第三十一条规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利。根据《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》第二十一条第一款的规定:“当事人主张的字号具有一定的市场知名度,他人未经许可申请注册与该字号相同或者近似的商标,容易导致相关公众对商品来源产生混淆,当事人以此主张构成在先权益的,人民法院予以支持。”可见,具有一定市场知名度的字号属于2001年《商标法》第三十一条所规定的在先权利。但对于字号的保护应当以该字号具有一定的知名度,且他人注册与该字号相同或者近似的商标后,容易导致相关公众对商品来源产生混淆为限。因此,通常要求他人注册的诉争商标指定或核定使用的商品或服务与涉案字号赖以驰名的商品或服务构成相同或相类似为限。

  本案中,根据查明的事实可知,权健公司提交的用以证明其知名度的证据主要集中于医美容护肤品、保健食品等商品,其中仅包括8份销售发票涉及在水机等商品上的使用,虽然上述证据可以表明“权健”字号在医美容护肤品、保健食品等商品上具有一定的知名度,但诉争商标诉争商标核定使用的商品为11类的便携式取暖器、电热水器、冷却设备和装置、加热装置、空气调节设备、加热装置、散热器(供暖)、太阳能热水器、水净化设备和机器、非医用电加热垫,二者在功能、用途等方面相差较远,尚不构成同一种或类似商品;同时,仅8份销售发票亦不足以证明“权健”字号在与诉争商标核定使用商品相类似的商品上“权健”字号经使用已经具有一定知名度。故原审法院认定诉争商标的注册未侵犯权健公司在先字号权,并无不当。权健公司的相关主张缺乏事实依据,本院不予支持。

  综上,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,审理程序合法,依法应予维持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第一项之规定,判决如下:

  驳回上诉,维持原判。

  一、二审案件受理费各一百元,均由权健自然医学科技发展有限公司(已交纳)。

  本判决为终审判决。

  审判长 焦 彦

  审判员 王东勇

  审判员 王晓颖

  二〇一八年五月三十日

  书记员 王 瑜


┃相关链接:

奥林匹克标志保护条例

理解商标法中的商标及其变

作生意时别忘“标”——商标的标:关于商标的灵魂

经销商擅自使用“九牧”招牌构成侵权

购买权健产品发展下线构成传销 吉林省蛟河市人民法院刑事判决书(2012)蛟刑初字第121号

以火疗的方法从事医疗活动属非法行医 (2016)陕10刑终字87号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!