因疏忽大意 倒车碾压现场施工人员致死 (2018)皖0827刑初140号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

因疏忽大意 倒车碾压现场施工人员致死 (2018)皖0827刑初140号刑事判决书

2018年11月05日12:45 东方法眼
   
 

核心提示:安徽省望江县人民法院刑事判决书 (2018)皖0827刑初140号 公诉机关望江县人民检察院。 被告人夏泽林,男,1970年3月28日出生于安徽

  安徽省望江县人民法院刑事判决书

  (2018)皖0827刑初140号

  公诉机关望江县人民检察院。

  被告人夏泽林,男,1970年3月28日出生于安徽省长丰县,汉族,初中文化,驾驶员,户籍地安徽省长丰县,家住合肥市庐阳区,现租住望江县。被告人夏泽林因涉嫌犯交通肇事罪,于2018年8月3日被望江县公安局取保候审。

  望江县人民检察院以望检刑诉[2018]145号起诉书指控被告人夏泽林犯过失致人死亡罪,于2018年8月22日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。望江县人民检察院指派检察员莫某出庭支持公诉,被告人夏泽林到庭参加诉讼。现已审理终结。

  望江县人民检察院指控:2018年7月16日17时20分许,被告人夏泽林在非公共道路上倒车时,因疏忽大意致一人死亡,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十三条之规定,构成过失致人死亡罪。被告人夏泽林案发后自动投案并如实供述了主要犯罪事实,属自首。特提起公诉,依法判处,并当庭出示和宣读了相关证据。

  被告人夏泽林对公诉机关指控的犯罪事实和罪名不持异议,自愿认罪。

  经审理查明:

  2018年7月16日17时20分许,被告人夏泽林驾驶车牌号为皖A×××××号重型自卸货车在S332线64km+900m处东半幅施工路段(西半幅通车)由北向南倒车,因疏忽大意,右侧后轮不慎碾压现场施工人员邱某1(男,1962年2月26日生,吉林省洮南市人),致邱某1受伤。邱某1后经望江县人民医院抢救无效于当日死亡。此起事故经望江县公安局交通警察大队认定:被告人夏泽林负事故的全部责任,邱某1无责任。

  案发后,被告人夏泽林主动投案,并如实向公安机关供述了主要犯罪事实,且与被害人家属就民事赔偿达成调解协议,赔偿被害方各项损失共计人民币66万元,取得了被害方的谅解。

  上述事实,有接受刑事案件登记表,道路交通事故现场图、现场勘查笔录及照片,呼气式酒精检测单,居民死亡医学证明书,交通事故尸体检验报告,安徽泓伸司法鉴定司法鉴定意见书,道路交通事故认定书,驾驶人、机动车信息查询结果单,调解协议书、谅解书、收条复印件,归案经过,户籍证明,证人冯某、邱某2的证言,被告人夏泽林的供述等证据证实,足以认定。

  本院认为:被告人夏泽林驾驶机动车在非公共道路上倒车时,因疏忽大意致一人死亡,其行为显已触犯刑律,构成过失致人死亡罪,故公诉机关指控罪名成立,对被告人夏泽林应依法惩处。鉴于被告人夏泽林自动投案,如实供述主要犯罪事实,属自首,并就民事赔偿与被害人家属达成调解协议,取得了被害人家属的谅解,具有一定的悔罪表现,故决定对被告人夏泽林予以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十三条,第六十七条第一款,第六十一条,第六十二条,第七十二条第一款,第七十三条第二、三款之规定,判决如下:

  被告人夏泽林犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

  审判员  郑响应

  二〇一八年九月七日

  书记员  方 珊


┃相关链接:

抢装水泥倒车挤压致他人死亡构成何罪

虚假物流信息坑人 骗子跳车死亡东北司机获刑

小悦悦案司机被控过失致人死亡罪 最高可判7年

妻欲阻夫与人打斗 反被戳伤导致死亡

持水果刀乱挥致人死亡应如何定性

“小悦悦”案肇事司机以过失致人死亡罪获刑三年半



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大咖都在聚焦的高端刑事辩护团队!