挪用政府拨付的征地补贴款做生意获刑 (2018)豫1726刑初403号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

挪用政府拨付的征地补贴款做生意获刑 (2018)豫1726刑初403号刑事判决书

2018年07月09日19:01 东方法眼
   
 

核心提示:河南省泌阳县人民法院刑事判决书 (2018)豫1726刑初403号 公诉机关河南省泌阳县人民检察院。 被告人王某某,男,1966年8月9日出生于

  河南省泌阳县人民法院刑事判决书

  (2018)豫1726刑初403号

  公诉机关河南省泌阳县人民检察院。

  被告人王某某,男,1966年8月9日出生于河南省泌阳县,汉族,小学文化,现住河南省泌阳县。

  因涉嫌犯挪用公款罪于2014年8月20日被抓获,2014年8月21日被刑事拘留,2014年9月5日被泌阳县人民检察院取保候审后外逃,2018年5月21日被湖南省桑植县公安局抓获,临时羁押于湖南省桑植县看守所,2018年5月24日被泌阳县公安局刑事拘留。

  辩护人陈昌建,河南博涛律师事务所律师

  河南省泌阳县人民检察院以泌检刑诉(2014)535号起诉书指控被告人王某某犯挪用公款罪一案,于2018年6月14日向本院提起公诉。

  本院受理后,依法适用简易程序组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  泌阳县人民检察院指派检察员赵新太出庭支持公诉,被告人王某某及辩护人陈昌建到庭参加诉讼。

  本案现已审理终结。

  公诉机关指控,2010年泌阳县政府为扩建县城北二环和工业路北段,对经过的泌水办事处孟庄村的土地进行征用,并拨付给孟庄村委征地补偿款700多万元存入以孟庄村委秘书王某某2(已判刑)个人名字开的农行卡上。

  2011年底,被告人王某某为做生意,请求借用王某某2保管的征地补偿款100万元,在王某某答应两个月后归还、不拖欠给群众分钱的前提下,王某某2将自己保管的土地补偿款100万元挪用给王某某做生意。

  因王某某生意做赔,该款至今未能归还。

  公诉机关为证实其指控,提供了书证、证人证言、被告人的供述与辩解等证据。

  公诉机关认为,被告人王某某的行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十四条 ?第一款 ?之规定,构成挪用公款罪。

  被告人王某某辩称,对起诉书指控的犯罪事实无异议,自愿认罪。

  辩护人的辩护意见:1.王某某是挪用公款犯罪的从犯;2.无犯罪前科、系初犯、偶犯;3.到案后如实供述自己的犯罪事实,庭审中认罪态度好;4.同案人王某某2已经将挪用的100万元归还。

  综上,建议对被告人判处三年以下有期徒刑,并适用缓刑。

  庭审中提交了(2013)泌刑初字第617号刑事判决书,证实马军廷因借用王某某2170万元未及时归还构成挪用公款罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  经审理查明:2010年泌阳县政府为扩建县城北二环和工业路北段,对经过的泌水办事处孟庄村的土地进行征用,并拨付给孟庄村委征地补偿款700多万元存入以孟庄村委秘书王某某2(已判刑)个人名字开的农行卡上。

  2011年底,被告人王某某为做生意,请求借用王某某2保管的征地补偿款100万元,在王某某答应两个月后归还、不拖欠给群众分钱的前提下,王某某2将自己保管的土地补偿款100万元挪用给王某某做生意。

  因王某某生意做赔,该款至今未能归还。

  另查明:同案人王某某2已经将该挪用的100万元退回国家财政,因该次挪用行为被判处有期徒刑一年。

  上述事实,被告人王某某在开庭审理过程中亦无异议,并有书证王某某2职务证明、中国农业银行取款凭证、关于孟庄村委王某某任职证明、王某某泌阳县阳光夏南牛养殖基地营业执照等手续、(2014)泌刑初字第00603号刑事判决书、(2015)驻刑二终字第00023号刑事判决书、抓获经过情况说明、湖南省桑植县看守所出所登记表,证人王某1、王某2的证言,同案人王某某2的供述与辩解,被告人王某某的供述与辩解予以证实,足以认定。

  本院认为,被告人王某某明知王某某2保管的是政府拨付的征地补贴款,借用后做生意,因客观原因不能及时归还,事实清楚,证据确实充分,其行为已构成挪用公款罪。

  公诉机关指控王某某犯罪事实及罪名成立,予以支持。

  王某某与被告人王某某2构成共同犯罪,且在共同犯罪中王某某的作用较小,系从犯;王某某到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白;被告人系初犯、偶犯,且庭审中有悔罪表现,综上,依法对王某某减轻处罚。

  虽然王某某2已经将所挪用的公款退还,但王某某至今未将该100万偿还给王某某2,量刑时应当予以考虑。

  依照《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款、第二十五条第一款、第二十七条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

  被告人王某某犯挪用公款罪,判处有期徒刑一年零四个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。

  判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

  即自2018年5月21日起至2019年9月3日止。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向驻马店市中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判长  王成康

  审判员  李国令

  人民陪审员  冯骥成

  二〇一八年七月二日

  书记员  张  诗


┃相关链接:

两女税官“拿青春赌明天” 疯狂挪用社保金获重刑

最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释

国旅总务管理员重复报帐挪用公款数十万 (2007)二中刑终字第00539号刑事判决书

超市采购员截留货款又向供货商出具欠条的行为构成何罪

关于报假账用于归还不良贷款行为如何定性的思考

汽车公司销售顾问“代收”购车款不入账如何定性



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!