贩卖运输毒品累犯获重刑 (2018)吉05刑初1号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

贩卖运输毒品累犯获重刑 (2018)吉05刑初1号刑事判决书

2018年07月09日18:28 东方法眼 春华秋实
   
 

核心提示:吉林省通化市中级人民法院刑事判决书 (2018)吉05刑初1号 公诉机关吉林省通化市人民检察院。 被告人顾良兴,男,1995年6月7日出生,

  吉林省通化市中级人民法院刑事判决书

  (2018)吉05刑初1号

  公诉机关吉林省通化市人民检察院。

  被告人顾良兴,男,1995年6月7日出生,身份证号码4304821995********,汉族,小学文化,无职业,户籍所在地湖南省常宁市宜潭乡漕塘村大街组**号,住广东省广州市白云区凰岗大道五巷*号402。

  2015年10月15日因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑一年二个月,2016年6月8日刑满释放。

  因涉嫌犯贩卖毒品罪,于2017年5月31日被刑事拘留,同年6月28日被逮捕。

  现羁押于通化市看守所。

  指定辩护人崔鹤凡,通化市法律援助中心律师

  被告人宋新伟,绰号“大虾”,男,1981年7月15日出生,身份证号码4128261981********,汉族,初中文化,无职业,户籍所在地河南省汝南县三桥镇野猪岗村后楼**号,住广东省广州市增城区新塘镇。

  2016年8月2日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑十个月,同年8月29日刑满释放。

  因涉嫌犯贩卖毒品罪,于2017年3月28日被刑事拘留,同年4月28日被逮捕。

  现羁押于通化市看守所。

  指定辩护人管尚磊,通化市法律援助中心律师

  被告人周建全,绰号“东北建”,男,1979年4月1日出生,身份证号码2205231979********,汉族,初中文化,个体,户籍所在地吉林省辉南县平安川镇平安村朱家屯,住广东省广州市增城区新塘镇汇东国际花园。

  因涉嫌犯贩卖毒品罪,于2017年3月26日被刑事拘留,同年4月28日被逮捕。

  现羁押于通化市看守所。

  辩护人张兴东,吉林星浦律师事务所律师

  被告人关晓刚,男,1971年11月23日出生,身份证号码2205231971********,满族,初中文化,无职业,户籍所在地吉林省辉南县楼街朝鲜族乡龙泉村大关家店屯,住吉林省辉南县朝阳镇城东新村*号楼*单元601。

  2006年2月21日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑七年,于2011年10月28日刑满释放。

  因涉嫌犯运输毒品罪、非法持有毒品罪,于2017年3月26日被刑事拘留,同年4月28日被逮捕。

  现羁押于通化市看守所。

  辩护人陈维国,吉林享和律师事务所律师

  吉林省通化市人民检察院以通检刑检刑诉(2017)49号起诉书指控被告人顾良兴犯贩卖毒品罪,被告人周建全、宋新伟犯贩卖、运输毒品罪,被告人关晓刚犯非法持有毒品罪,于2017年12月11日向本院提起公诉。

  本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  通化市人民检察院指派检察员李勇、黄珊出庭支持公诉。

  被告人顾良兴及其辩护人曹鹤凡、被告人宋新伟及其辩护人管尚磊、被告人周建全及其辩护人张兴东、被告人关晓刚及其辩护人陈维国到庭参加诉讼。

  现已审理终结。

  公诉机关指控,2017年3月,被告人周建全伙同被告人宋新伟,分两次将从被告人顾良兴处购买的甲基苯丙胺(冰毒)共计971.66克贩卖并通过快递方式邮寄给被告人关晓刚;关晓刚分两次购买甲基苯丙胺共计971.66克,案发后从其租住的位于吉林省辉南县朝阳镇城东新村2号楼1单元601室的房屋内搜查扣押甲基苯丙胺及甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)共计20.73克。

  具体分述如下:

  2017年3月1日至5日,关晓刚向周建全购买甲基苯丙胺,周建全指使宋新伟驾驶银灰色东风牌面包车(车牌号桂DL07**)到广东省广州市白云区,以每克46元的价格从顾良兴处购买甲基苯丙胺400克。

  宋新伟购买甲基苯丙胺400克后返回广东省广州市增城区新塘镇,周建全与宋新伟将上述甲基苯丙胺隐藏在音箱内,通过单号为3101219821339的韵达快递邮寄到吉林省通化市给关晓刚。

  2017年3月19日至25日,关晓刚通过微信,以每克70元人民币的价格向周建全购买甲基苯丙胺600克,并通过其妻子钟晓翠将毒资42000元汇款至周建全卡号为6228480089962139070的中国农业银行账户中。

  周建全指使宋新伟驾驶银灰色东风牌面包车(车牌号桂DL07**)到广东省广州市白云区,以每克46元的价格从顾良兴处购买甲基苯丙胺600克。

  宋新伟购买甲基苯丙胺600克后返回广东省广州市增城区新塘镇,周建全与宋新伟将上述甲基苯丙胺隐藏在音箱内,通过单号为3101219821812的韵达快递邮寄到吉林省辉南县给关晓刚。

  关晓刚在收取装有上述甲基苯丙胺的邮包时被公安机关抓获,在邮包内的音箱中当场依法搜缴出甲基苯丙胺共计571.66克。

  案发后在关晓刚租住的位于吉林省辉南县朝阳镇城东新村2号楼1单元601室的房屋内搜查扣押甲基苯丙胺及甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)共计20.73克。

  公诉机关当庭出示了物证、书证、证人证言、被告人供述、鉴定意见及现场勘查、视听资料等证据,并认为,被告人顾良兴犯贩卖毒品罪,被告人周建全、宋新伟犯贩卖、运输毒品罪,被告人关晓刚犯非法持有毒品罪,要求依法处罚。

  被告人顾良兴对公诉机关指控事实供认不讳,无辩解;辩护人认为:一是被告人顾良兴的行为不构成贩卖毒品罪;二是被告人顾良兴到案后能如实供述犯罪事实,构成坦白;三是被告人顾良兴检举他人犯罪,具有立功表现;四是涉案的571.66克毒品未流入社会,综上,建议法院从轻处罚。

  被告人宋新伟对公诉机关指控事实供认不讳,但辩称其不构成贩卖毒品罪;辩护人认为:一是被告人宋新伟不构成贩卖毒品罪;二是被告人宋新伟到案后能如实供述犯罪事实,构成坦白;三是到案后积极协助公安机关抓获同案犯,综上,建议法院从轻处罚。

  被告人周建全对公诉机关指控事实供认不讳,无辩解;辩护人认为:一是被告人周建全到案后能如实供述犯罪事实,构成坦白;二是被告人周建全在共同犯罪中所起的作用小于宋新伟;三是周建全具有初犯、偶犯、认罪悔罪等量刑情节,综上,建议法院从轻处罚。

  被告人关晓刚对公诉机关指控事实供认不讳,无辩解;辩护人认为:被告人关晓刚当庭认罪悔罪,如实供述毒品来源,涉案的571.66克毒品未流入社会,建议法院从轻处罚。

  经审理查明:

  2017年3月1日至5日,被告人关晓刚向被告人周建全购买甲基苯丙胺(冰毒),被告人周建全指使被告人宋新伟驾驶银灰色东风牌面包车(车牌号桂DL07**)到广东省广州市白云区,以每克46元的价格从被告人顾良兴处购买甲基苯丙胺400克,后返回广东省广州市增城区新塘镇。

  被告人周建全与被告人宋新伟将上述甲基苯丙胺隐藏在音箱内,通过单号为3101219821339的韵达快递邮寄到吉林省通化市贩卖给被告人关晓刚。

  2017年3月19日至25日,被告人关晓刚通过微信,以每克70元的价格向被告人周建全购买甲基苯丙胺600克,并通过其妻子钟晓翠向周建全的中国农业银行账户(卡号为6228480089962139070)汇款42000元。

  被告人周建全指使宋新伟驾驶银灰色东风牌面包车(车牌号桂DL07**)到广东省广州市白云区,以每克46元人民币的价格从顾良兴处购买甲基苯丙胺600克,后返回广东省广州市增城区新塘镇。

  被告人周建全与被告人宋新伟将上述甲基苯丙胺隐藏在音箱内,通过单号为3101219821812的韵达快递邮寄到吉林省辉南县贩卖给被告人关晓刚。

  被告人关晓刚在收取装有上述甲基苯丙胺的邮包时被公安机关抓获,在邮包内的音箱中当场搜缴甲基苯丙胺571.66克。

  案发后在被告人关晓刚租住的位于吉林省辉南县朝阳镇城东新村2号楼1单元601室内搜查扣押甲基苯丙胺及甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)共计20.73克。

  综合上述事实,被告人周建全伙同被告人宋新伟,分两次从被告人顾良兴处购买甲基苯丙胺共计971.66克,后将该毒品以快递邮寄方式贩卖给被告人关晓刚。

  案发后被告人顾良兴、宋新伟、周建全、关晓刚分别被抓获归案。

  上述事实,有公诉机关当庭出示,经法庭质证、认证的下列证据予以证实:

  1、通化市公安局禁毒大队出具的受案登记表、案件来源、抓获经过及破案经过,证实案件来源情况及被告人顾良兴、周建全、宋新伟、关晓刚被抓获归案的事实。

  2、通化市公安局禁毒大队提供的公民户籍信息证明、常住人口数据查询详细信息,证实被告人顾良兴、周建全、宋新伟、关晓刚的自然情况。

  3、前科材料:(1)吉林省辉南县人民法院(2006)辉刑初字第34号刑事判决书及吉林省梅河监狱释放证明书,证实被告人关晓刚于2006年2月21日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币3000元,于2011年10月28日被刑满释放;(2)广东省广州市黄埔区人民法院(2016)粤0112刑初686号刑事判决书,证实被告人宋新伟于2016年8月2日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币1500元;(3)广东省广州市白云区人民法院(2015)穗云法刑初字第2273号刑事判决书,证实被告人顾良兴于2015年10月15日因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币3000元。

  4、通化市公安局禁毒大队出具的搜查笔录、扣押清单、现场及指认照片,证实:

  (1)被告人关晓刚在收取装有甲基苯丙胺的邮包时被抓获,在其驾驶的黑色奥迪A6轿车内发现一个韵达快递包裹,该包裹由广州市增城区新塘西洲村十二岭五路发至通化市辉南县开发区泰和家苑2号楼一单元XX收,包裹内有“金正牌”音箱一对,民警打开主音箱后盖,在音箱内发现从外至内分别由锡箔纸、复写纸、自封袋包裹的三袋冰毒疑似物,侦查机关将上述物品扣押。

  经被告人宋新伟指认系其第二次邮寄毒品时使用的外包装及音箱。

  (2)在被告人关晓刚租住的位于吉林省辉南县朝阳镇城东新城小区2号楼1单元601室进行搜查:北侧卧室里的床上发现吸食毒品用的吸壶两个,是用矿泉水瓶做的;在北侧卧室的床上还发现一个灰色的布袋,里面装着一个铁质的绿箭口香糖盒,内有5粒麻古疑似物(粉红色片剂),布袋里面还装有一个扁盒的南京香烟盒,里面装了一个白色塑料袋,袋中装有一袋冰毒疑似物(白色晶体);在北侧卧室床上还发现一个黑色的纸盒,纸盒内装有一包用一元人民币包裹的冰毒疑似物、1粒麻古疑似物、一个用自封袋包着的冰毒疑似物1袋;在北侧卧室床上还有一个锡纸板,板上面有1粒麻古疑似物;在北侧卧室的网线盒里发现一个用自封袋包装的冰毒疑似物1袋。

  在关晓刚家南侧卧室内的电脑桌上,发现了一个用自封袋包着的麻古疑似物1袋(内有135粒)。

  在电脑桌上面发现金正牌黄色音箱一对(主音箱后盖固定螺丝已全部缺失),侦查机关将上述物品扣押。

  经被告人宋新伟指认该音箱系其第一次邮寄毒品时使用的音箱;经见证人徐焕林指认,上述物品系从关晓刚处搜出的“冰毒”和“麻古”。

  (3)在被告人顾良兴租住的位于广东省广州市白云区凰岗大道五巷一号住宅内,发现并扣押冰毒疑似物1.9克、麻古疑似物1.08克、电子秤一台、自封袋200个。

  (4)侦查机关依法对被告人关晓刚持有并使用的三部手机,被告人周建全持有并使用的两张银行卡及一部手机,被告人宋新伟持有并使用的一部手机、贩卖毒品时使用的程视衍的驾驶证及身份证、贩卖毒品时驾驶的轿车型小客车进行扣押。

  经被告人宋新伟指认,该轿车型小客车系其贩卖毒品时驾驶的车辆。

  5、通化市公安局出具的称重笔录,证实在关晓刚驾驶的黑色奥迪A6汽车内发现的三袋冰毒疑似物净重量分别为175.88克、208.38克、187.4克,共计571.66克;在被告人关晓刚租住的位于辉南县朝阳镇城东新村2号楼1单元601室内搜查扣押冰毒疑似物及麻古疑似物共计21.4克。

  6、中华人民共和国公安部出具的公物证鉴字【2017】1152号、1153号物证检验报告,证实在关晓刚驾驶的黑色奥迪A6汽车内发现的三袋冰毒疑似物均检出甲基苯丙胺、二甲基砜成分,其中甲基苯丙胺含量分别为68.5%、73.0%、72.8%。

  7、通化市公安局司法鉴定中心出具的(吉)公(通)鉴(理化)字【2017】123号理化检验报告,证实在被告人关晓刚租住的位于辉南县朝阳镇城东新村2号楼1单元601室内搜查扣押冰毒疑似物及麻古疑似物共计21.4克,除一元人民币包裹的冰毒疑似物0.67克未检验出甲基苯丙胺成分,其余20.73克冰毒疑似物及麻古疑似物均检出甲基苯丙胺成分。

  8、通化市公安局禁毒大队出具的吸毒现场检测报告书及告知笔录,证实被告人关晓刚尿样经现场检测,结果呈阳性反应。

  9、广州市俊海快递有限公司提供的快递底单及情况说明,证实被告人周建全、宋新伟以程视衍的身份证于2017年3月2日向吉林省通化市东昌区江东乡银厂村邮寄包裹,收件人为XX,收件人电话为17074801777;3月21日向吉林省通化市辉南县开发区泰和家苑2号楼一单元邮寄包裹,收件人为元XX,收件人电话为17074805777。

  10、通化市传军物资托运服务有限公司提供的签收回执及证人黎颖出具的说明,证实2017年3月2日由广州增城市新塘白江村(广州市俊海快递有限公司)邮寄到通化市东昌区江东乡银厂村的包裹(单号31012198213339)已被签收,商品信息为“音响”,收件人为“XX”,收件人电话为17074801777。

  11、中国农业银行股份有限公司辉南县支行提供的个人业务凭证、联网核查凭证及汇款存根,证实钟晓翠于2017年3月20日向周建全6228480089962139070农行账户汇款42000元的事实。

  12、中国农业银行股份有限公司广州增城港口支行提供的周建全银行卡(卡号6228480089962139070)交易明细清单,证实2017年3月2日,周建全该卡被转入共计18000余元,通过微信转账共计4000余元;2017年3月20日该卡收到钟晓翠转款42000元;2017年3月20日至21日,周建全该卡中剩余26413.16元被取现分别为10000元及16000元,与宋新伟供述的3月20日晚十点至十一点在农行ATM取款10000元,之后再建行ATM取款16000元的供述一致。

  13、广东省高速公路联网收费运营管理平台入口流水查询监控照片,证实2017年3月1日、2日、20日、21日该车辆在新塘至深圳高速路上有行驶记录,与宋新伟两次与顾良兴交易毒品时间相符。

  14、通化市公安局禁毒大队出具的车牌号桂DL07**的车辆照片,证实被告人周建全、宋新伟贩卖毒品时所驾驶车辆情况。

  15、通化市公安局出具的被告人周建全、宋新伟的微信聊天记录照片,能够证实被告人周建全、宋新伟分两次向被告人关晓刚贩卖毒品的事实。

  16、通化市公安局禁毒大队提供的程视衍的身份证、驾驶证照片,证实被告人周建全、宋新伟贩卖毒品时使用程视衍的身份证邮寄毒品并驾驶车辆的事实。

  17、通化市公安局禁毒大队出具的辨认笔录及照片,证实周建全辨认出宋新伟、宋新伟辨认出周建全、关晓刚辨认出周建全、周建全辨认出关晓刚、宋新伟辨认出顾良兴、顾良兴辨认出宋新伟的事实。

  18、通化市公安局禁毒大队提供的视听资料,证实钟晓翠2017年3月20日给周建全汇款的事实;被告人宋新伟在农行ATM取款机(广州市增城港口支行)上取款的事实;侦查机关依法对被告人关晓刚、顾良兴搜查扣押情况。

  19、证人吴沛枝出具的证明材料,证实其在广州市增城新塘镇韵达快递工作,2017年3月2日,有两人邮寄音响,2017年3月21日,上次邮寄音响的两人中的一人来邮寄音响的事实。

  20、证人徐焕林的证言,证实其与被告人关晓刚在关晓刚租住的位于辉南县朝阳镇城东新村2号楼1单元601室内一起吸食过毒品,并见证了对该房屋的搜查,对搜查笔录的内容无异议并予以见证。

  21、证人李士臣(辉南县韵达快递员)证言:2017年3月25日10时30分左右我按邮包上的电话打给元XX,说我已经到达泰和家苑2号楼一单元门前,让他出来取邮包。

  我等了五分钟还没见他来,就又给他打电话,连打了两次都没接。

  因为还有其他邮包需要派送,想把他的邮包放到地址附近的超市,然后等他回电话再告诉他,让他自己取,但是我刚从2号楼一单元骑三轮车到超市中间,就有一辆黑色奥迪A6车边按喇叭边拦在我车前面。

  然后就下来一个40多岁的男子,说邮包是他的,并给我看了电话号。

  我问他叫啥,他说叫元XX,我见电话、姓名都能对上,就把邮包给了他。

  22、证人钟晓翠(被告人关晓刚妻子)的证言:2016年3月19日,关晓刚用尾号为5777或5666的号码给我打电话,说给我一个卡号,让我给这个卡汇42000元钱,说到时候还我,然后他把卡号和姓名用短信的形式发给了我,当天我就去建行从我的卡里面取了42000元钱,第二天早上8时左右,我就去辉南县农行通过柜台现金汇款,给周建全汇款42000元钱。

  我不认识周建全。

  23、被告人顾良兴的供述:2017年3月初,宋新伟通过电话联系我购买毒品,电话里约定以46元价格购买400克冰毒,我让宋新伟先把购买冰毒的钱给我。

  当晚10时左右宋新伟开着一辆银色东风面包车来广州市白云区石井镇庆丰广场给了我18400元钱,我拿着宋新伟给我的钱去找杨小凯以16800元的价格买了400克冰毒,我拿着冰毒回到庆丰广场,宋新伟当时在车上,我就直接把400克冰毒放在了宋新伟的副驾驶座位上就走了。

  我从这次毒品交易中获利1600元。

  大约过了20天,宋新伟又给我打电话要购买600克冰毒,我让他先把钱给我送来。

  当天我们约在庆丰广场的一家超市见面,我们各自开着车在约定地点见面后,宋新伟让我和他去建行的自动取款机取钱,我们在建行取完钱后,他就给了我27600元,我拿着宋新伟给我的购买冰毒的钱一个人去找杨小凯买了600克冰毒,这600克冰毒我一共付给了杨小凯25800元。

  我把冰毒放在宋新伟副驾驶后我就开车离开了,我在这次的毒品交易中获利1800元。

  24、被告人宋新伟的供述:2017年2月底或3月初,周建全给了我大约1万元的现金,又给了我一张银行卡,让我去广州市白云区找“小林子”买冰毒。

  我是开面包车去的,在路上找了家建设银行在自动取款机里面,用周建全给的银行卡取了六七千块钱。

  “小林子”用微信给我发了一个定位,让我导航去找他。

  到地方后,我就把大约一万七八千块钱的现金给了“小林子”,他让我在这里等他,大约半个小时左右他就开了一辆黑色的轿车回来了,他上了我的车,把一个黑色的塑料袋放到副驾驶的座位上。

  等我带着冰毒找到周建全后,他把“小林子”交给我的黑色塑料袋当我的面打开,我看见里面是一包用透明封装袋装的冰毒。

  第二天10时左右,周建全让我去商店买了复写纸、锡纸、保鲜膜和音箱回来,他用复写纸、锡纸、保鲜膜将冰毒再次包装之后,将冰毒装入其中一个音箱里面。

  我们一同去了新塘镇西洲村的韵达快递,他不下车让我去把冰毒邮寄走,并用微信把收件人的地址、姓名、电话发给我,就这样把冰毒邮寄走了。

  2017年3月20日,当时周建全给了我一千多块钱的现金,还给了我一张农行卡和面包车的钥匙。

  我就给“小林子”打电话,“小林子”用微信给我发了一个位置。

  当晚10时左右,我在新塘镇电信大厦对面的农业银行的ATM机上,用周建全给我的农行卡取了一万块钱,之后开车找“小林子”,我们又去了一家建设银行,用这张农行卡取了一万六千元现金,我当时一共给了他二万七千六百元钱,大约一个多小时后他回来上了我的车,把冰毒放到副驾驶的位置上,冰毒用一个大约20厘米长、10厘米宽的小纸壳盒装的。

  第二天早上9时左右,周建全来房间找我,他当我的面把纸壳盒打开,我看见里面是用一个透明的封装袋装的冰毒,然后周建全让我买音箱、锡纸、复写纸、保鲜膜,我在宾馆附近的美宜佳商店买了这些东西,周建全用复写纸、锡纸、保鲜膜包装了一下冰毒,并把包装好的冰毒放到音箱里面。

  当天下午1点左右,我们带着装有冰毒的音箱去了上次那个韵达快递,把冰毒按照周建全给我的收件人信息邮寄走了。

  25、被告人周建全的供述:2017年2月初,关晓刚给我打电话问我能不能帮忙整点冰,我就帮忙介绍“啊十”(全名不详)给他认识,他俩是通过微信视频见面的,具体要多少冰毒和冰毒的价格是他俩谈的。

  因为关晓刚害怕直接给“啊十”汇钱不稳妥,所以我就做中间人,帮他俩交接买冰毒的钱。

  后来“啊十”跟我说卖冰毒的事跟宋新伟联系就行了,过了二三天,我收到关晓刚通过微信给我转账的六万元,第二天我给了宋新伟二万八千元现金,要了四百克冰毒,宋新伟通过快递邮寄给关晓刚的,收件人写的是XX,当时宋新伟把邮寄单通过微信照片发给我,我再转发给关晓刚,过了大约四五天,关晓刚给我打电话说他收到货了。

  2017年03月20日,关晓刚通过微信联系我问我还有没有东西(指冰毒),我说有,关晓刚说要600克,然后我让他把钱汇到我的银行卡,这次是以每克70元的价格卖给关晓刚,第二天早晨我银行卡的手机短信收到42000钱,他还给我发了他的地址:辉南县开发区泰和家苑2号楼一单元,XX17074805777,然后我就把这个地址转给宋新伟了,宋新伟通过快递把600克冰毒发给了关晓刚。

  26、被告人关晓刚的庭审供述,证实其于2017年3月份,分两次向被告人周建全购买甲基苯丙胺971.66克,并证实在其租住的位于吉林省辉南县朝阳镇城东新村2号楼1单元601室内搜查扣押甲基苯丙胺及甲基苯丙胺片剂共计20.73克的事实经过。

  关于被告人顾良兴的辩护人、被告人宋新伟及其辩护人提出的被告人顾良兴、宋新伟不构成贩卖毒品罪的辩解及辩护意见,经查,被告人顾良兴从他人处购买毒品,后贩卖给被告人周建全、宋新伟,周、宋二人又将该毒品贩卖给被告人关晓刚,上述事实有其本人在侦查机关的供述证实,与同案被告人的供述能够在犯罪时间、地点、方式、手段等方面相互印证,且有银行交易记录、快递存单、搜查笔录等证据予以佐证,贩卖毒品的事实清楚,公诉机关指控罪名成立,故该辩解及辩护意见不能成立,本院不予支持。

  关于被告人顾良兴的辩护人提出的顾良兴检举他人犯罪,具有立功表现,故建议从轻处罚的辩护意见,经查,被告人顾良兴检举他人犯罪,未经依法核实,不能作为量刑依据,故该辩护意见不能成立,本院不予支持。

  关于被告人顾良兴、周建全及宋新伟的辩护人提出的被告人顾良兴、周建全、宋新伟构成坦白,建议从轻处罚的辩护意见,经查,被告人顾良兴、宋新伟到案后能如实供述犯罪事实,构成坦白,可依法从轻处罚。

  被告人周建全到案后未能如实供述犯罪事实,不构成坦白,故该辩护意见不能成立,本院不予支持。

  关于被告人周建全及宋新伟的辩护人提出的在共同犯罪中所起的作用较小,建议从轻处罚的辩护意见,经查,被告人周建全、宋新伟共同实施犯罪行为,分工明确,均起主要作用,均系主犯,故该辩护意见不能成立,本院不予支持。

  关于被告人顾良兴、关晓刚的辩护人提出的涉案的571.66克毒品未流入社会,故建议从轻处罚的辩护意见,经查,该部分毒品确被侦查机关查获,但该情节并非法定量刑情节,该辩护意见无法律依据,本院不予采纳。

  本院认为,被告人顾良兴明知是毒品而贩卖,其行为构成贩卖毒品罪;被告人周建全、宋新伟明知是毒品而贩卖、运输,其行为构成贩卖、运输毒品罪;被告人关晓刚明知是毒品而非法持有,其行为构成非法持有毒品罪。

  公诉机关指控事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以支持。

  被告人顾良兴曾因犯非法持有毒品罪、被告人宋新伟、关晓刚曾因犯贩卖毒品罪,均被判处有期徒刑以上刑罚,现又犯贩卖毒品罪、贩卖、运输毒品罪及非法持有毒品罪,系毒品再犯,且被告人顾良兴、宋新伟在刑罚执行完毕以后,五年内又犯应当被判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,主观恶性深,人身危险性大,应当从重处罚。

  被告人顾良兴、宋新伟到案后能如实供述犯罪事实,构成坦白,可依法从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第二款第(一)项、第三百四十八条、第二十五条、第六十五条第一款、第三百五十六条、第四十八条第一款、第五十一条、第五十二条、第五十三条、第五十五条第一款、第五十七条第一款、第五十九条第一款、第六十四条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

  一、被告人顾良兴犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产(死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算)。

  二、被告人宋新伟犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  三、被告人周建全犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  四、被告人关晓刚犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币十万元。

  (刑期从判决执行之日起计算。

  判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

  即自2017年3月26日起至2028年3月25日止。

  所判罚金限判决生效后十日内缴纳。

  五、涉案犯罪工具及扣押财物由扣押机关依法处理。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向吉林省高级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判长  薛征平

  审判员  王志刚

  审判员  孙忠武

  二〇一八年六月二十九日

  书记员  孙祚龙



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!