以暴力相威胁敲诈他人财物 (2018)吉0781刑初98号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

以暴力相威胁敲诈他人财物 (2018)吉0781刑初98号刑事判决书

2018年06月30日00:56 东方法眼
   
 

核心提示:吉林省扶余市人民法院刑事判决书 (2018)吉0781刑初98号 公诉机关吉林省扶余市人民检察院。 被告人王兆荣,小学文化,现住扶余市。

  吉林省扶余市人民法院刑事判决书

  (2018)吉0781刑初98号

  公诉机关吉林省扶余市人民检察院。

  被告人王兆荣,小学文化,现住扶余市。因涉嫌犯敲诈勒索罪,于2017年10月16日被刑事拘留,同年10月25日被取保候审,现取保候审于居住地。

  吉林省扶余市人民检察院以扶检刑检刑诉[2018]87号起诉书指控被告人王兆荣犯敲诈勒索罪,于2018年5月10日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,于2018年5月15日公开开庭审理本案。扶余市人民检察院指派检察员苗洪杰出庭支持公诉,被告人王兆荣到庭参加诉讼。现已审理终结。

  公诉机关指控,2017年10月16日12时许,被告人王兆荣以被害人于某雇佣刘某1驾驶收割机从自家玉米地经过,将土地碾压板结来年无法耕种为由,手持镰刀坐在收割机上,向于某索要人民币5000元,并扬言“不给钱就不让收割机离开”,直至公安机关赶到,现场僵持长达2个多小时。

  上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有现场照片、谅解书、现实表现、公民户籍信息证明等书证、证人刘某1、张某1、刘某2、薄某、张某2的证言、被害人于某的陈述、被告人王兆荣的供述予以证实,足以认定。

  本院认为,被告人王兆荣以暴力相威胁,敲诈他人财物,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。被告人的犯罪事实清楚,证据确实充分,公诉机关指控的事实及罪名成立,本院予以支持。鉴于被告人由于意志以外的原因未得逞,属未遂,归案后认罪态度较好,且系初犯,可从轻处罚。经社区评估对其适用缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,故依法对被告人王兆荣适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十四条、第二十三条、第五十二条、第五十三条、第七十二条第一、三款、第七十三条第二、三款之规定,判决如下:

  被告人王兆荣犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元整(缓刑考验期自判决确定之日起计算,罚金于本判决生效后五日内缴纳)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向吉林省松原市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本伍份。

  审判员  徐冬颖

  二〇一八年五月三十日

  书记员  栾晨光


┃相关链接:

碰瓷是诈骗还是敲诈勒索?

诈骗及敲诈勒索案件的原因及对策

四岁女儿发生车祸 其父敲诈被判缓刑

采用泼油漆发短信等要挟手段敲诈钱财 (2011)汕龙法刑初字第209号刑事判决书

赌博输钱 怀疑出老千“讨公道”反被判刑

天价索赔频被治罪,呼唤司法解释解围



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!