生产销售不符合安全标准的蜂蜜获徒刑 (2018)鄂2802刑初171号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

生产销售不符合安全标准的蜂蜜获徒刑 (2018)鄂2802刑初171号刑事判决书

2018年05月31日17:17 东方法眼
   
 

核心提示:湖北省利川市人民法院刑事判决书 (2018)鄂2802刑初171号 公诉机关暨刑事附带民事公益诉讼人利川市人民检察院。 被告人刘家菊,女

   湖北省利川市人民法院刑事判决书

  (2018)鄂2802刑初171号

  公诉机关暨刑事附带民事公益诉讼人利川市人民检察院。

  被告人刘家菊,女,1946年11月2日出生于湖北省利川市,汉族,小学文化,无职业,住利川市。

  因涉嫌犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,于2018年1月30日被利川市公安局取保候审。

  利川市人民检察院以鄂利检刑诉〔2018〕110号起诉书指控被告人刘家菊犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,于2018年4月26日向本院提起公诉。

  同时,利川市人民检察院以被告人刘家菊将含铝量为157mg/kg的假蜂蜜销售给消费者,损害了不特定消费者的生命健康权为由,向本院提起附带民事公益诉讼。

  本院于同日立案,依法组成合议庭,适用普通程序,公开开庭对本案进行了合并审理。

  利川市人民检察院指派检察员罗克江出庭支持公诉及附带民事公益诉讼,被告人刘家菊到庭参加了诉讼。

  现已审理终结。

  利川市人民检察院指控:

  2017年5月至2017年11月,被告人刘家菊租赁利川市鞍山东巷附二巷15号一间房屋作为生产加工基地,用自来水、白砂糖、明矾、蜂蜜香精等原料按一定比例熬制成“蜂蜜”。

  期间,共生产加工该类“蜂蜜”438斤,对外销售30斤,获款人民币225元。

  经武汉市华测检测技术有限责任公司检验,刘家菊生产加工的“蜂蜜”蔗糖项目不符合《食品安全国家标准蜂蜜》、铝残留量(157mg/kg)项目不符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求。

  经利川市食品药品监督管理局组织专家鉴定,刘家菊生产销售的“蜂蜜”不符合食品安全标准,有毒有害,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重的食源性疾病。

  利川市食品药品监督管理局认定,刘家菊生产销售的假蜂蜜含铝量为157mg/kg,不符合食品安全标准,有毒有害,足以造成严重食物中毒事故或其它严重食源性疾病。

  公诉机关暨刑事附带民事公益诉讼人为证实上述事实,向本院移送了物证;书证;证人证言;检验报告、鉴定意见;现场检查笔录以及被告人刘家菊的供述和辩解等证据。

  利川市人民检察院认为,被告人刘家菊生产、销售不符合食品安全标准的“蜂蜜”,经专家认定为有毒有害,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十三条 ?,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任,并支付假蜂蜜销售价款十倍赔偿金2250元,在利川市市级公开媒体上赔礼道歉。

  被告人刘家菊对起诉书指控的事实未提出辩解辩护意见,当庭表示愿意承担赔偿责任并在公开媒体上赔礼道歉。

  经审理查明:

  2017年5月至2017年11月,被告人刘家菊租赁利川市鞍山东巷附二巷15号一间房屋作为生产加工基地,用自来水、白砂糖、明矾、蜂蜜香精等原料按一定比例熬制成“蜂蜜”。

  期间,共生产加工该类“蜂蜜”438斤,对外销售30斤,获款人民币225元。

  案发后,经武汉市华测检测技术有限责任公司检验,刘家菊生产加工的“蜂蜜”蔗糖项目不符合《食品安全国家标准蜂蜜》、铝残留量(157mg/kg)项目不符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求。

  经利川市食品药品监督管理局组织专家鉴定并认定,刘家菊生产销售的“蜂蜜”不符合食品安全标准,有毒有害,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重的食源性疾病。

  上述事实,被告人刘家菊在开庭审理过程中亦无异议,并有物证;书证;证人证言;检验报告、鉴定意见;现场检查笔录以及被告人刘家菊的供述和辩解等证据证实。足以认定。

  本院认为,被告人刘家菊为谋取利益,生产销售的假蜂蜜中,铝含量为157mg/kg。

  经专家鉴定,铝是低毒金属,属于危害人体健康的物质,应当认定为刑法第一百四十三条规定的“足以造成严重食物中毒事故或其它严重食源性疾病”,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。

  公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以支持。

  被告人刘家菊因犯罪行为损害了不特定消费者的生命健康权,除应受到刑事处罚外,还应承担相应的民事侵权责任。

  利川市人民检察院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定提起附带民事公益诉讼,是依据法律规定维护社会公益的一种方式,程序合法,请求得当有据,本院予以支持。

  被告人刘家菊所获赃款225元,是违法所得,依法应当予以追缴。

  被告人刘家菊到案后,能如实供述自己的犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。

  被告人刘家菊犯罪情节较轻,有悔罪表现,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,本院决定对其宣告缓刑。

  依照《中华人民共和国刑法》第一百四十三条,第三十六条第一款,第五十二条,第六十四条,第六十七条第三款,第七十二条第一款、第三款,第七十三条第二款、第三款,《中华人民共和国食品安全法》第一百四十七条,第一百四十八条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十九条第二款,《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(一)项、第(五)项,第十七条、第十八条以及最高人民法院《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十五条,第十七条第二款,《关于适用财产刑若干问题的规定》第一条,第二条第一款,第八条之规定,判决如下:

  一、被告人刘家菊犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币2000元(缓刑考验期限,从判决确实之日起计算)。

  二、依法追缴被告人刘家菊违法所得人民币225元,上缴国库。

  三、禁止被告人刘家菊在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。

  四、被告人刘家菊于本判决生效之日起五日内赔偿人民币2250元,赔偿款付至利川市财政局非税收入汇缴结算户,开户银行:利川市工行营业部,账号:18×××83。

  五、被告人刘家菊在利川市市级公开媒体上赔礼道歉。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审  判  长  刘传勋

  人民陪审员  幸乾德

  人民陪审员  刘远和

  二〇一八年五月二十八日

  书  记  员  张林立



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站