在QQ上以介绍家教缴纳押金为由骗取钱财 (2018)鄂0192刑初25号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

在QQ上以介绍家教缴纳押金为由骗取钱财 (2018)鄂0192刑初25号刑事判决书

2018年05月19日11:03 东方法眼
   
 

核心提示:湖北省武汉东湖新技术开发区人民法院刑事判决书 (2018)鄂0192刑初25号 公诉机关武汉东湖新技术开发区人民检察院。 被告人赵伟,男

  湖北省武汉东湖新技术开发区人民法院刑事判决书

  (2018)鄂0192刑初25号

  公诉机关武汉东湖新技术开发区人民检察院。

  被告人赵伟,男,1987年2月12日出生于湖北省公安县,汉族,中专文化,无职业,住湖北省荆州市公安县。因犯诈骗罪,2014年1月28日被浙江省温州市瓯海区人民法院判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一千元;因在刑罚执行期间发现盗窃罪、诈骗罪漏罪,2015年2月12日被江西省南昌市青云谱区人民法院分别判处有期徒刑十个月、有期徒刑一年二个月,与原判刑罚并罚,决定执行有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币一万四千元,2016年2月22日刑满释放。2017年9月30日因本案被抓获,次日因涉嫌诈骗被刑事拘留,同年10月19日被逮捕。现羁押于武汉市第四看守所。

  被告人赵伟被控诈骗一案,武汉东湖新技术开发区人民检察院于2018年1月9日以武东湖检公诉刑诉(2018)26号起诉书向本院提起公诉,并建议适用认罪认罚简易程序。本院于同日立案,依法适用简易程序,实行独任审判,于2018年1月18日公开开庭进行了审理。武汉东湖新技术开发区人民检察院指派检察员蒋志刚出庭支持公诉,被告人赵伟不委托辩护人,自己行使辩护权并到庭参加诉讼。现已审理终结。

  经审理查明:1、2017年4月初,被告人赵伟在QQ上以介绍家教兼职需要缴纳押金为由,骗取张某在安徽省亳州市亳州经济学院用支付宝转账的人民币400元,并取得张某的信任。随后,被告人赵伟以钱包被抢要借钱为由,骗取张某多次用支付宝转账的人民币共计2100元。事后,被告人赵伟将张某QQ号和手机号删除。

  2、2017年5月20日,被告人赵伟在QQ上以介绍家教兼职需要缴纳押金为由,骗取何某用支付宝转账的人民币400元,并取得何某的信任。随后,被告人赵伟与何某见面,谎称自己是武汉大学学生,需要电脑写毕业论文为由,在洪山区湖北中医药大学门口将何某一台价值人民币2220元的宏基牌笔记本电脑骗走并销赃,后以借钱为由骗取何某现金人民币100元,又以买手机要借钱为由,骗取何某支付宝转账的人民币1500元。

  3、2017年6月初,被告人赵伟在QQ上谎称自己是清华大学研究生,母亲是公安厅领导等情况,取得尹某的信任,先后以买电脑、还借贷、车子发生碰撞需要赔偿、修车等理由需借钱,骗取尹某在本区现代森林小镇9栋702的家中,多次用支付宝和微信转账的人民币5960元。事后,被告人赵伟将尹某的QQ删除。

  2017年9月30日,被告人赵伟被公安机关抓获归案。

  上述事实,被告人赵伟在开庭审理过程中亦无异议,有经查证属实的公安机关出具的抓获、破案经过,被害人尹某、张某的报案材料、陈述及辨认笔录,被害人何某的报案材料及陈述,武汉东湖新技术开发区管委会发展改革局价格武东新价认定【2017】第168号价格认定结论书,被害人尹某与被告人赵伟的QQ聊天记录,QQ打印单、QQ转账记录、支付宝转账记录、微信转账记录,发票、涉案照片,安徽省亳州市公安局经济开发区分局开公(亳芜)受案字【2017】619号受案登记表,现场勘验笔录及现场照片,人员指纹卡,浙江省温州市瓯海区人民法院(2014)温瓯刑初字第151号刑事判决书、南昌市青云谱区人民法院(2015)青刑初字第14号刑事判决书、罪犯档案材料及证明,被告人赵伟的辨认笔录及其身份信息等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人赵伟以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物共计人民币12680元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名准确,本院予以确认。被告人赵伟曾因犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应从重处罚。根据被告人赵伟的犯罪事实、情节和自愿认罪认罚的认罪态度,结合公诉机关的量刑建议,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十五条第一款、第六十四条和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,判决如下:

  一、被告人赵伟犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月;并处罚金人民币三千元,罚金在本判决生效后一个月内缴纳。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年9月30日起至2018年7月29日止。)

  二、责令被告人赵伟退赔人民币一万二千六百八十元,后发还被害人尹康丽人民币五千九百六十元,发还被害人何玲玲人民币四千二百二十元,发还被害人张霁雯人民币二千五百元。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

       审判员 王 友

  二〇一八年一月十八日

     书记员 焦质成


┃相关链接:

警惕电子商务外衣下的“网络陷阱”

借款借出诈骗案

“一屋二卖”频频上演 开发商疯狂骗贷500万

警方提醒高考生:谨防八个招生“骗局”

QQ聊天1人玩转3角色 冒充富二代骗钱财领刑

贷款诈骗案主犯未到案不影响罪责刑相适应原则 (2015)鄂西塞刑初字第00058号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!