采取暴力相威胁的方法强行劫取财物 (2018)鄂0117刑初16号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

采取暴力相威胁的方法强行劫取财物 (2018)鄂0117刑初16号刑事判决书

2018年04月25日11:31 中国裁判文书网
   
 

核心提示:湖北省武汉市新洲区人民法院刑事判决书 (2018)鄂0117刑初16号 公诉机关湖北省武汉市新洲区人民检察院。 被告人王冻,男,汉族,198

  湖北省武汉市新洲区人民法院刑事判决书

  (2018)鄂0117刑初16号

  公诉机关湖北省武汉市新洲区人民检察院。

  被告人王冻,男,汉族,1989年8月16日出生于武汉市新洲区,初中文化,务工人员,住武汉市新洲区。因本案于2017年9月25日被抓获,同月26日被刑事拘留,同年10月20日被逮捕。现羁押于武汉市新洲区看守所。

  湖北省武汉市新洲区人民检察院以武新检刑诉[2017]580号起诉书指控被告人王冻犯抢劫罪,于2018年1月2日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,适用简易程序,公开开庭审理了本案。新洲区人民检察院指派检察员韩冰出庭支持公诉,被告人王冻到庭参加了诉讼。现已审理终结。

  经审理查明,2008年8月4日晚,被告人王冻与刘某2、刘某3、程某、梅某2(均已判刑)经合谋后,由刘某3驾驶摩托车载梅某2、刘某2,程某驾驶摩托车载王冻,五人窜至武汉市新洲区道观河至徐古镇沙河街路段,伺机抢劫作案。当晚23时许,被害人罗某、汪某1驾驶一辆货车从湖北省武汉市至湖北省麻城市。当罗某驾驶货车行至徐古公路周铁河路段时,刘某3、程某驾驶摩托车逼停货车,王冻等人以摩托车没油为借口,向罗某索要钱财,并强行打开货车车门,持刀威胁罗某、汪某1,抢走二被害人现金人民币2270元及手机一部,随后王冻等人驾摩托车逃离现场。案发后,罗某、汪某1报警,在徐古镇周铁河桥头设卡盘查的民警接警后赶至现场,对正在逃跑的王冻等人进行追抓,但未果。侦讯中,同案人刘某2的亲属已代为退出赃款人民币2270元。

  2017年9月25日,王冻在武汉市武昌区地铁4号线武昌火车站内被武汉市公安局轨道交通管理分局黄金口派出所民警抓获,次日被刑事拘留。王冻归案后,如实供述了其伙同刘某2等人抢劫作案的犯罪事实。

  上述事实,被告人在开庭审理中亦无异议,且有被害人罗某、汪某1的陈述,同案人刘某2、刘某3、程某、梅某2的供述,证人刘某1、梅某1和的证言,勘验笔录及照片,指认现场笔录及照片,扣押清单,手印鉴定书,辨认笔录,公安机关说明,受案登记表,立案决定书,抓获经过,被告人身份户籍信息,刑事判决书等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人王冻以非法占有为目的,伙同他人采取暴力相威胁的方法,强行立即劫取公民人民币2270元及手机一部,其行为侵犯了公民的人身权利和财产的所有权,已构成抢劫罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,罪名成立。王冻在侦查和审查起诉阶段如实供述了自己的罪行,且在庭审中自愿认罪,系坦白,依法对其从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条规定,判决如下:

  被告人王冻犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二千元。

  (刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年9月25日起至2020年9月24日止。罚金款限于本判决生效之次日起十日内缴纳。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  陆 昕

  审 判 员  李 莅

  人民陪审员  吴华林

  二〇一八年一月十八日

  书 记 员  吴鹤峰


┃相关链接:

入户盗窃反被判了抢劫罪

桃色陷阱劫财 五人锒铛入狱

河南入室抢劫伤人案 (2008)太刑初字第41号刑事判决书

罪犯入户抢劫 女主人跳楼逃生摔成重伤又被医院告上法庭

二被告持刀拦截货车抢劫财物 (2011)任刑初字第376号刑事判决书

离职保安引贼入室 烧碱分解银水抢劫判六年



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站