利用情人的特定关系以中介费的名义受贿 (2018)鄂0117刑初66号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

利用情人的特定关系以中介费的名义受贿 (2018)鄂0117刑初66号刑事判决书

2018年04月25日11:24 中国裁判文书网
   
 

核心提示:湖北省武汉市新洲区人民法院刑事判决书 (2018)鄂0117刑初66号 公诉机关湖北省武汉市新洲区人民检察院。 被告人张虹艳,女,土家族

  湖北省武汉市新洲区人民法院刑事判决书

  (2018)鄂0117刑初66号

  公诉机关湖北省武汉市新洲区人民检察院。

  被告人张虹艳,女,土家族,1979年5月9日出生于湖北省宜城市,在职研究生学历,武汉市交通发展战略研究院技术管理部技术员,住武汉市武昌区。因本案于2017年9月21日被刑事拘留,同月30日被逮捕。现羁押于武汉市第一看守所。

  辩护人汤竟峰,湖北立丰律师事务所律师

  湖北省武汉市新洲区人民检察院以武新检刑诉〔2018〕15号起诉书指控被告人张虹艳犯受贿罪,于2018年1月22日向本院提起公诉。本案由武汉市中级人民法院指定本院管辖。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。新洲区人民检察院指派检察员朱利鹏出庭支持公诉,被告人张虹艳及其辩护人汤竟峰到庭参加了诉讼。现已审理终结。

  经审理查明,武汉市交通发展战略研究院(以下简称武汉交通院)是武汉市国土资源和规划局下属的公益二级事业单位(正处级),内设交通规划室、轨道交通室、交通研究室、技术管理部、综合办公室共五个部门。刘某(另案处理)系该院分管交通规划室、轨道交通室并协管技术管理部的副院长,被告人张虹艳与刘某系情人关系。中弘某(武汉)工程咨询有限公司(以下简称中弘某公司)的实际控制人唐某与张虹艳因相互间的工作联系而结识。

  2015年6、7月份的某一天,唐某找到张虹艳,称其准备从当时任职的武汉联合工程顾问咨询有限公司离职,到武汉和创建筑工程设计有限公司(以下简称和创公司)工作,请托张虹艳介绍认识刘某,以便通过武汉交通院承接市政工程设计、咨询等项目。张虹艳遂将唐某介绍给刘某,并向刘某转达了唐某的请托事项。时值武汉市委市政府提出“路网年、停车场年、绿道年”计划,并安排武汉市国土资源和规划局负责“停车场年”项目的推进,武汉市国土资源和规划局安排武汉交通院具体落实,刘某分管该项目。

  在刘某的帮助下,中弘某公司承接了“停车场年”项目中的武汉市高新大道、智慧城、明玉路、教育中路、湖口二路、汤逊湖北路公共停车场等工程咨询项目,并于2016年1月13日与工程业主武汉光谷交通建设有限公司签订了工程咨询合同,约定工程咨询费用为1538800元(币种为人民币,以下相同)。唐某还以和创公司的名义承接了“停车场年”项目中的武汉市高新大道公共停车场工程设计项目,和创公司与武汉光谷交通建设有限公司于2016年9月18日签订了设计项目承包合同,约定设计费用为295万元。

  为感谢刘某在上述工程上的帮助,唐某于2016年12月,分两次通过张虹艳送给刘某“中介费”现金各30万元、15万元,张虹艳收款后将此情况告知了刘某。后张虹艳经与刘某商量,将贿赂款中的30余万元用于偿还刘某和张虹艳于2012年以张虹艳之母的名义购买的汉阳锦绣长江三期商品房的房贷以及支付办理房产证等相关费用。

  侦查期间,张虹艳的亲属已代为退出全部赃款45万元(未随案移送)。

  另查明,张虹艳涉嫌受贿的案件线索,系湖北省武汉市人民检察院于2017年9月19日交由武汉市新洲区人民检察院办理。新洲区人民检察院受理后,经检察长决定,于2017年9月19日进行初查。同年9月20日,该院通知张虹艳至办案区接受询问,张虹艳如实供述了自己的犯罪事实。同月21日,该院依法决定对张虹艳以涉嫌受贿罪立案侦查,并于当日将张虹艳刑事拘留。

  上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,且有同案人张虹艳的陈述,证人唐某、陈某、黄某、吴某、王某的证言,书证职务犯罪线索交办函、立案决定书、武汉市机构编制委员会、武汉市国土资源和规划局、武汉交通院等部门文件、相关规划设计方案、相关公司营业执照及登记资料、工程可行性研究报告、招标文件、项目建议书、相关合同、协议、付款凭证、购房合同、房屋交易结果、银行交易明细、记账凭证、扣押清单、暂扣款收据、相关证明、情况说明、户籍信息表、个人档案资料、书面交代材料、及到案经过等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人张虹艳作为刘某的特定关系人,利用刘某职务上的便利,在刘某明知的情况下,非法收受他人现金45万元,其行为侵犯了国家机关的正常工作秩序和国家的廉政建设制度,已构成受贿罪的共犯。公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,罪名成立。张虹艳在侦查和审查起诉阶段如实供述了自己的犯罪事实,且在庭审中自愿认罪,系坦白,依法从轻处罚。其在案发后退清了所获全部赃款,审理中积极缴纳罚金,具有酌情从轻处罚情节。对张虹艳的辩护人据此提出的相关辩护意见,本院予以采纳。

  关于辩护人提出张虹艳具有自首情节的辩护意见,经查,本案在案证据证实张虹艳没有自动投案,在办案机关已掌握张虹艳受贿犯罪事实的情况下,其在被传唤接受调查期间如实交代自己的犯罪事实,依法不能认定为自首。辩护人提出的相关辩护意见无事实和法律依据,本院不予采纳。

  关于张虹艳及其辩护人提出张虹艳系从犯的辩解和辩护意见,经查,张虹艳居中介绍并收取他人钱财,其在共同犯罪中行为积极主动,不能认定为从犯。张虹艳及其辩护人据此提出的相关辩解和辩护意见无事实和法律依据,本院不予采纳。

  依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(二)项、第九十三条第二款、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第一款、第十三条第一款第(一)项、第十八条、第十九条以及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》第、第规定,判决如下:

  一、被告人张虹艳犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。

  (刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年9月21日起至2020年9月20日止。罚金款人民币二十万元已缴纳。)

  二、对被告人张虹艳违法所得人民币45万元(未随案移送)予以追缴,上缴国库。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  靖杰华

  审 判 员  胡春芳

  人民陪审员  吴华林

  二〇一八年三月六日

  书 记 员  韦丁钰


┃相关链接:

副局长夫妻收受贿赂获徒刑 (2007)上刑初字第8号刑事判决书

村委会主任在村办企业筹建中受贿是否构成企业人员受贿罪

老子是国企高管 儿子当捞钱托儿

三九酒厂工作人员利用职务便利收受财物 (2013)鄂刑监一再终字第00026号刑事裁判书

医疗机构人员侵吞公款收受回扣服刑 (2014)三刑终字第46号刑事判决书

副总工程师利用职务便利多次收受贿赂 (2017)闽08刑终101号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站