非法制造枪支及储存弹药获刑 (2018)鄂2827刑初1号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

非法制造枪支及储存弹药获刑 (2018)鄂2827刑初1号刑事判决书

2018年04月25日10:32 中国裁判文书网
   
 

核心提示:湖北省来凤县人民法院刑事判决书 (2018)鄂2827刑初1号 公诉机关来凤县人民检察院。 被告人杨秀夫,男,1975年7月24日出生于湖北省来

  湖北省来凤县人民法院刑事判决书

  (2018)鄂2827刑初1号

  公诉机关来凤县人民检察院。

  被告人杨秀夫,男,1975年7月24日出生于湖北省来凤县,苗族,初中文化,住来凤县。因涉嫌非法制造枪支罪,于2017年11月8日被来凤县公安局取保候审。

  来凤县人民检察院以来检刑诉[2018]1号起诉书指控被告人杨秀夫犯非法制造、储存枪支、弹药罪,于2018年1月4日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。来凤县人民检察院指派检察员粟良成出庭支持公诉,被告人杨秀夫到庭参加了诉讼。现已审理终结。

  经审理查明,2010年至2011年间,被告人杨秀夫通过网上购买猎枪配件及子弹,自己组装猎枪一支用于打猎。2016年至2017年间,又从网上购买射钉器及相关配件,改装成射钉枪一支用于打猎。2017年9月7日,杨秀夫主动向公安机关上交疑似猎枪一支、猎枪子弹57发、疑似射钉枪一支、射钉枪子弹60发及其他涉案物品。经恩施土家族苗族自治州公安司法鉴定中心鉴定:送检的疑似猎枪一支应为霰弹猎枪,性能良好,能正常击发制式12号猎枪霰弹,送检的疑似猎枪子弹57发外观形状规格均与制式12号猎枪霰弹一支,应为制式12号猎枪霰弹。送检的疑似射钉枪由建筑装潢专用的射钉器改装而成,性能良好,以空炮弹内火药为动力能够正常发射金属钉或金属弹丸,送检疑似射钉枪子弹60发外观形状规格与制式空炮弹一致,应为制式空炮弹。杨秀夫对鉴定意见无异议。来凤县公安局治安管理大队无杨秀夫备案,其无合法持有枪支或制造枪支资质。

  上述事实,被告人杨秀夫在开庭审理过程中亦无异议,且有物证枪支、弹药,书证受案登记表、到案经过、淘宝支付账单、取货记录、证据保全清单、扣押清单、无合法持有或制造枪支资质证明、户籍证明,证人张某1、张某2、张某3的证言,鉴定意见恩施州公安司法鉴定中心(鄂恩州)公(司)鉴(痕)字[2017]079号鉴定意见书,现场检查笔录、现场勘验笔录(附照片)及被告人杨秀夫的供述等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人杨秀夫非法制造枪支二支,非法储存弹药,其行为已构成非法制造、储存枪支、弹药罪。公诉机关指控被告人杨秀夫犯非法制造、储存枪支、弹药罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人杨秀夫主动上交枪支、弹药并如实供述其犯罪事实,系自首,可依法从轻或减轻处罚。综上,根据被告人杨秀夫非法制造、储存枪支、弹药犯罪的事实、自首情节及对于社会的危害程度,本院依法决定对其减轻处罚,并宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款、第六十七条第一款、第六十一条、第六十二条、第四十五条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第六十四条之规定,判决如下:

  一、被告人杨秀夫犯非法制造、储存枪支、弹药罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑三年(缓刑的考验期限,从判决确定之日起计算)。

  二、对本案涉案枪支二支及子弹予以没收,由公安机关依法处理。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二天起十日内,通过本院或者直接向湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院提起上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份、副本二份。

  审 判 员 张伟

  二〇一八年一月十日

  法官助理 陈琼

  书 记 员 李平


┃相关链接:

出售非法制造的发票获徒刑 (2008)大刑初字第239号刑事判决书

非法制造枪支及储存弹药获刑 (2018)鄂2827刑初1号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!