因交纳电费纠纷用筷子将他人眼睛戳伤致残 (2018)鄂0104刑初23号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

因交纳电费纠纷用筷子将他人眼睛戳伤致残 (2018)鄂0104刑初23号刑事判决书

2018年04月16日10:30 中国裁判文书网
   
 

核心提示:湖北省武汉市硚口区人民法院刑事判决书 (2018)鄂0104刑初23号 公诉机关武汉市硚口区人民检察院。 被告人肖少兰,女,1971年8月5日

  湖北省武汉市硚口区人民法院刑事判决书

  (2018)鄂0104刑初23号

  公诉机关武汉市硚口区人民检察院。

  被告人肖少兰,女,1971年8月5日出生于湖北省武汉市,汉族,初中文化,环卫工人,户籍地武汉市汉南区,现住武汉市硚口区。因涉嫌故意伤害于2017年8月10日被刑事拘留,同年8月25日被逮捕。现羁押于武汉市第一看守所。

  辩护人黄明正,系湖北高照律师事务所律师

  辩护人吴建宝,系湖北高照律师事务所律师

  武汉市硚口区人民检察院以硚检公诉刑诉[2017]884号起诉书指控被告人肖少兰犯故意伤害罪,于2018年1月2日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。武汉市硚口区人民检察院指派检察员朱仕武出庭支持公诉,被告人肖少兰及辩护人黄明正到庭参加了诉讼。现已审理终结。

  经审理查明:2017年6月20日18时许,被告人肖少兰在其位于本市硚口区新合后街117号201室的租住处门口,因交纳公用楼道照明电费问题与上门收费的被害人陈某发生争执、推搡,继而扭打。扭打中,被告人肖少兰用不锈钢筷子将被害人陈某右眼戳伤。经鉴定,被害人陈某的主要损伤为:右眼钝挫伤,眼睑皮肤裂伤,球结膜出血,右眼前房积血,右眼内侧壁骨折,睫状体脱离。被害人陈某右眼钝挫伤,球结膜出血,右眼前房积血,右眼内侧壁骨折,所受损伤程度评定为轻伤二级,被害人陈某右眼眼球内陷大于3mm以上,所受损伤程度评定为轻伤一级。被害人陈某的损伤程度评定为轻伤一级。同年8月10日公安机关将被告人肖少兰抓获归案。

  2018年1月12日,被告人肖少兰的家属与被害人陈某就民事赔偿事宜经协商达成一致,被告人肖少兰的家属代其一次性赔偿了被害人陈某经济损失人民币3.6万元,取得了被害人的谅解。

  上述事实,被告人在庭审过程中亦无异议,并有刑事侦查照片、被害人陈某的报案及陈述、证人彭某、李某、章某的证言、搜查笔录、扣押笔录、扣押决定书、扣押清单、病历资料、湖北中真司法鉴定所法医司法鉴定意见书及补充鉴定意见书、和解笔录、收条、谅解书、身份材料、公安机关的抓获经过、破案经过以及被告人的供述等证据证实,足以认定。

  辩护人对公诉机关指控被告人犯故意伤害罪的事实及罪名亦不持异议,认为本案系被害人丈夫先动手推被告人肖少兰后引发,被害人家属对本案矛盾引发及激化负有直接责任,对本案发生具有过错。被告人肖少兰具有坦白情节,本次犯罪系初犯、偶犯,且其家属已代其赔偿了被害人经济损失,取得了被害人谅解。被告人家庭经济困难且子女刚刚手术。请求法庭基于上述理由对被告人从轻处罚。

  本院认为,被告人肖少兰故意伤害他人身体,致他人轻伤(一级)后某,其行为已构成故意伤害罪。被告人肖少兰到案后如实供述自己的罪行,系坦白,并至本院审理期间自愿认罪,且案发后其家属已代其积极赔偿了被害人经济损失,取得了被害人的谅解,具有法定和酌定从轻处罚情节。公诉机关对被告人肖少兰犯故意伤害罪的指控成立。关于辩护人所提前述辩护理由中有关被害人家属行为对本案发生具有过错以及被告人家庭经济困难及子女刚刚手术的内容,结合庭审查明的事实和证据,本院认为被害人基于所居住楼栋居民的一致共识并为了全体楼栋居民的安全收取少额公用楼道照明电费,几次向居住于此的被告人收取,被告人均不交纳,案发前双方因该电费问题再次交涉许久后,被害人丈夫气愤之下推被告人入室并关门准备离开,相反被告人不息事宁人开门追打引起本案发生,况且本案被害人在案发时并未有何过激举动,故被害人丈夫的行为不足以认定为对本案发生具有过错,至于被告人家庭经济状况及子女手术等情况本身不应考虑作为对被告人犯罪行为予以从轻处罚的理由,况且相应理由所陈述事实无法核实,故辩护人所提该辩护理由并据此请求对被告人从轻处罚的辩护意见,本院不予采纳;关于辩护人所提前述其他辩护理由并据此请求对被告人从轻处罚的辩护意见,因与庭审查明的事实和证据相符,本院均予以采纳。鉴于被告人肖少兰有一定的悔罪表现,且经调查其住所地的社区矫正机构,均同意对其实施监管,对其判处非监禁刑不致再危害社会,可依法对其适用缓刑。根据本案被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

  被告人肖少兰犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  (缓刑考验期限,从本判决确定之日起计算)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 员 沈信旺

  二〇一八年一月十九日

  法官助理 唐 磊

  书 记 员 高 璇


┃相关链接:

因遗产继承发生纠纷 造成掌骨粉碎性骨折 (2008)株石法刑初字第117号刑事裁判书

买肉找零钱起争执 剁下老板三手指

十元磁疗腰带送了一条人命 (2011)宁刑终字第44号刑事附带民事裁定书

法庭上,公婆为17年前杀害儿子的媳妇求情

在鲤鱼山村发生纠纷并打架致伤案 (2013)安汉刑初字第00033号刑事判决书

为私仇宿怨故意伤害他人获徒刑 (2014)衡中法刑二终字第14号刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!