销售冒充“哇哈哈”品牌的桶装水获刑 (2018)皖0421刑初41号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

销售冒充“哇哈哈”品牌的桶装水获刑 (2018)皖0421刑初41号刑事判决书

2018年03月07日10:25 中国裁判文书网
   
 

核心提示:安徽省凤台县人民法院刑事判决书 (2018)皖0421刑初41号 公诉机关安徽省凤台县人民检察院。 被告人杨金玉,男,1978年5月28日出生

   安徽省凤台县人民法院刑事判决书

  (2018)皖0421刑初41号

  公诉机关安徽省凤台县人民检察院。

  被告人杨金玉,男,1978年5月28日出生于安徽省凤台县,汉族,小学文化,农民,住安徽省凤台县。因涉嫌犯假冒注册商标罪,于2017年8月29日被凤台县公安局刑事拘留,同年9月30日被凤台县人民检察院以生产、销售伪劣产品罪批准逮捕,当日由凤台县公安局执行逮捕。现羁押于凤台县看守所。

  凤台县人民检察院以凤检刑诉[2018]20号起诉书指控被告人杨金玉犯假冒注册商标罪,于2018年1月30日向本院提起公诉。本院于2月1日立案,依法适用简易程序,实行独任审判,于2018年2月12日公开开庭审理了本案。凤台县人民检察院指派检察员李敏出庭支持公诉,被告人杨金玉到庭参加诉讼。现已审理终结。

  凤台县人民检察院指控:2014年10月份,被告人杨金玉与杭州娃哈哈集团有限公司安徽六安分公司签约,成为凤台区域“哇哈哈”桶装纯净水的经销商。2015年5月份开始,杨金玉为谋取非法利益,未经杭州娃哈哈集团有限公司的许可,在凤台县刘集镇前进村刘凤路北侧一民房内私自加工生产桶装纯净水,将从网上购买的带有“哇哈哈”商标的热塑套,热塑膜用在其生产的桶装水上,冒充“哇哈哈”品牌的桶装水向外销售。2016年9月12日,凤台县市场监督管理局对杨金玉的厂房进行检查,查扣标有“哇哈哈”商标的桶装水64桶以及标有“哇哈哈”商标的热塑套、热塑膜、水处理设备等物品。经杭州娃哈哈集团有限公司专业人员鉴定,属于侵犯该公司注册商标专业权的产品及标识。

  经查实,2014年10月份至案发,被告人杨金玉以每桶4.5元的价格从杭州娃哈哈集团有限公司安徽六安分公司进购的“娃哈哈”桶装纯净水共计11822桶(规格19L),而后其以4.5至10元的不等价格真假混合向邵某、陈某1等17名零售商销售的哇哈哈纯净水有30097桶,案发时凤台县市场监督管理局现场查扣64桶,故杨金玉生产、销售假冒的“哇哈哈”桶装纯净水共计18339桶,非法经营数额为82525.5元,违法所得30000元。

  公诉机关指控上述事实向法庭举出的证据有:1、证人邵某、陈某1等人的证言;2、被告人杨金玉的供述与辩解;3、销货清单等书证;4、凤台县市场监督管理局案件移送函、杭州娃哈哈集团有限公司营业执照、商标注册证、哇哈哈商标图样、六安分公司提供的供货单、进水表等;5、杭州娃哈哈集团有限公司专业人员出具的鉴定证明;6、凤台县公安局城西派出所出具的勘验、检查、扣押、辨认等笔录。

  公诉机关认为:被告人杨金玉以营利为目的,未经注册商标所有人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额为82525.5元,情节严重,其行为已构成假冒注册商标罪。被告人杨金玉归案后能如实供述犯罪事实,可以从轻处罚。公诉机关提请本院依照《中华人民共和国刑法》第二百一十三条,第六十七条第三款之规定,依法对被告人杨金玉予以判处。

  被告人杨金玉对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议。

  经审理查明:2014年10月份,被告人杨金玉与浙江省杭州娃哈哈集团有限公司安徽六安分公司签约,成为凤台区域“哇哈哈”桶装纯净水的经销商。2015年5月份开始,杨金玉为谋取非法利益,未经浙江省杭州娃哈哈集团有限公司的许可,在凤台县刘集镇前进村刘凤路北侧一民房内私自加工生产桶装纯净水,将从网上购买的带有“哇哈哈”商标的热塑套,热塑膜用在其生产的桶装水上,冒充“哇哈哈”品牌的桶装水向外销售。2016年9月12日,凤台县市场监督管理局对杨金玉的厂房进行检查,查扣标有“哇哈哈”商标的桶装水64桶以及标有“哇哈哈”商标的热塑套、热塑膜、水处理设备等物品。经浙江省杭州娃哈哈集团有限公司专业人员鉴定,属于侵犯该公司注册商标专业权的产品及标识。

  经查实,2014年10月份至案发,被告人杨金玉以每桶4.5元的价格从浙江省杭州娃哈哈集团有限公司安徽六安分公司进购的“娃哈哈”桶装纯净水共计11822桶(规格19L),而后其以4.5至10元的不等价格真假混合向邵某、陈某1等17名零售商销售的哇哈哈纯净水有30097桶,案发时凤台县市场监督管理局现场查扣64桶,故杨金玉生产、销售假冒的“哇哈哈”桶装纯净水共计18339桶,非法经营数额为82525.5元,违法所得30000元。

  上述事实,被告人杨金玉在开庭审理过程中亦无异议,且有证人邵某、陈某1、孙某、张某1、张某2、李和平、田某1、徐某、陈某2、李某3、胡某、桂某、王某、常某、高某、田某2等人的证言,销货清单,凤台县市场监督管理局案件移送函,浙江省杭州娃哈哈集团有限公司营业执照、商标注册证、哇哈哈商标图样、六安分公司提供的供货单,浙江省杭州娃哈哈集团有限公司出具的鉴定证明,辨认笔录,凤台县公安局城西派出所出具的现场勘验笔录及刑侦技术图片、归案经过等证据证实,足以认定。

  本院认为:被告人杨金玉以营利为目的,未经注册商标所有人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额为82525.5元,情节严重,其行为已构成假冒注册商标罪,应依法予以处罚。凤台县人民检察院指控的犯罪事实清楚,罪名成立,本院予以确认。被告人杨金玉归案后能如实供述犯罪事实,依法予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百一十三条,第六十七条第三款,第五十二条,第五十三条,第六十四条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款第(一)项,第十二条第一款及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第四条之规定,判决如下:

  一、被告人杨金玉犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑一年,并处罚金五万元;

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年8月29日起至2018年8月28日止。罚金于判决生效后十日内缴纳。)

  二、被告人杨金玉违法所得30000元,予以追缴后上缴国库;

  三、凤台县公安局扣押的被告人杨金玉作案使用的物品,予以没收。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省淮南市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判员  孙永强

  二〇一八年二月十二日

  书记员  杨 建


┃相关链接:

未经注册商标所有人许可在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标 (2012)甬慈刑初字第896号刑事判决书

假冒多种注册商标非法生产销售 (2015)磁刑初字第00155号刑事判决书

生产假冒“海飞丝”“飘柔”男子被判刑 (2015)穗中法刑二终字第552号刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站