为谋取不正当利益向国家工作人员行贿 (2017)鄂1126刑初389号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

为谋取不正当利益向国家工作人员行贿 (2017)鄂1126刑初389号刑事判决书

2018年02月14日09:03 东方法眼
   
 

核心提示:湖北省蕲春县人民法院刑事判决书 (2017)鄂1126刑初389号 公诉机关蕲春县人民检察院。 被告人王某甲,男,1973年2月2日出生,汉族,中

  湖北省蕲春县人民法院刑事判决书

 (2017)鄂1126刑初389号

  公诉机关蕲春县人民检察院。

  被告人王某甲,男,1973年2月2日出生,汉族,中专文化程度,户籍所在地湖北省蕲春县,住蕲春县。

  因涉嫌行贿罪,2017年4月21日被蕲春县人民检察院决定取保候审。

  同年11月27日经蕲春县人民法院决定逮捕,2017年12月1日被蕲春县公安局执行逮捕,现羁押于蕲春县看守所。

  辩护人王宇明,湖北太圣律师事务所律师,执业证号14202199610275442.

  蕲春县人民检察院以蕲检诉刑诉[2017]287号起诉书指控被告人王某甲犯行贿罪,向本院提起公诉。

  2017年11月27日本院受理后,依法组成合议庭,适用简易程序公开开庭进行了审理。

  蕲春县人民检察院指派检察员徐梦出庭支持公诉,被告人王某甲及辩护人王宇明到庭参加了诉讼。

  现已审理终结。

  蕲春县人民检察院指控:2011年10月,蕲春县教育局就蕲春县思源学校教学楼建筑项目进行公开招投标,后由蕲春大禹建筑工程有限公司(简称大禹公司)中标,项目经理翁某。

  大禹公司中标后,被告人王某甲找到翁某,提出以个人名义与翁某合伙做该工程,翁某表示同意。

  工程开工后不欠,大禹公司决定退出该教学楼建筑工程项目,该工程即由王某甲个人全权负责。

  在承建县思源学校教学楼建筑项目及催要工程款的过程中,被告人王某甲多次向时任蕲春县思源学校校长余某行贿现金共计43000元。

  具体事实如下:

  1、2011年腊月的一天,王某甲送给余某10000元现金。

  2、2012年端午节前的一天,王某甲送给余某3000元现金。

  3、2012年中秋节前的一天,王某甲送给余某3000元现金。

  4、2013年2月份的一天,王某甲送给余某5000元现金。

  5、2013年端午节前的一天,王某甲送给余某3000元现金。

  6、2013年中秋节前的一天,王某甲送给余某3000元现金。

  7、2014年1月份的一天,王某甲送给余某2000元现金。

  8、2014年端午节前的一天,王某甲送给余某3000元现金。

  9、2014年中秋节前的一天,王某甲送给余某3000元现金。

  10、2015年2月份的一天,王某甲送给余某2000元现金。

  11、2015年端午节前的一天,王某甲送给余某3000元现金。

  12、2015年中秋节前的一天,王某甲送给余某3000元现金。

  被告人王某甲为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿现金43000元,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十九条 ?之规定,应以行贿罪追究其刑事责任。

  本院依法委托蕲春县司法局对被告人王某甲进行了审前社会调查,经调查建议对被告人王某甲适用非监禁刑。

  上述事实,被告人王某甲在开庭审理过程中亦无异议,且有到案经过、户籍信息,证人余某、翁某等人的证言,讯问视频光盘,社区矫正机构调查建议,被告人供述及辩解等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人王某甲为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿现金43000元,其行为构成行贿罪,公诉机关指控的罪名成立,依法应予惩处。

  被告人王某甲在侦查机关尚未立案侦查时,即已向侦查机关如实交待向余某行贿的全部事实,属主动到案,应认定为自首,可以从轻或者减轻处罚。

  根据其犯罪后悔罪表现,以及社区矫正机构适用非监禁刑的建议,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可依法宣告缓刑。

  依照《中华人民共和国刑法》第三百八十九条 、第三百九十条 、第七十二条 、第七十三条 、第六十七条 、第五十二条 、第五十三条 、最高人民法院最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第十九条的规定,判决如下:

  被告人王某甲犯行贿罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金十万元(缓刑考验期,从判决确定之日起计算,罚金已缴纳)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省黄冈市中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审  判  长  张双全

  人民陪审员  游  兵

  人民陪审员  胡全友

  二〇一七年十二月十四日

  书  记  员    胡  秀


┃相关链接:

《刑法》第六十七条第一款与第一百六十四第四款的冲突与适用

“花姑娘”向国家工作人员行贿获刑五年 (2013)郴刑二终字第51号刑事裁定书

公开判决书中的贿赂案件大数据分析

刑法有无必要增设收受礼金罪

为母亲办理暂予监外执行手续行贿监狱干警 (2015)倴刑初字第93号刑事判决书

袁珏行贿案——配合检察机关调查他人受贿案件时,交代向他人行贿的事实,能否认定为被追诉前主动交代



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站