设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

以索要欠款为由限制他人自由并持刀威胁获刑 (2017)京0112刑初947号刑事判决书

2018年02月07日19:00 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:北京市通州区人民法院刑事判决书 (2017)京0112刑初947号 公诉机关北京市通州区人民检察院。 被告人田思,男,30岁(1987年7月15日出生

 北京市通州区人民法院刑事判决书

 (2017)京0112刑初947号

  公诉机关北京市通州区人民检察院。

  被告人田思,男,30岁(1987年7月15日出生),出生地北京市,初中文化,住北京市通州区。

  因涉嫌犯非法拘禁罪于2017年7月11日被刑事拘留,同年8月18日被取保候审,同年9月7日被重新取保候审。

  辩护人陆玉红,北京陆源律师事务所律师

  被告人张子钊,男,29岁(1988年10月23日出生),出生地北京市,大专文化,住北京市通州区。

  因涉嫌犯非法拘禁罪于2017年7月11日被刑事拘留,同年8月18日被取保候审,同年9月7日被重新取保候审。

  被告人刘帅,男,23岁(1993年12月10日出生),出生地北京市,中专文化,住北京市通州区。

  因涉嫌犯非法拘禁罪于2017年7月11日被刑事拘留,同年8月18日被取保候审,同年9月7日被重新取保候审。

  通州区人民检察院以京通检公诉刑诉(2017)1043号起诉书指控被告人田思、张子钊、刘帅犯非法拘禁罪,于2017年10月19日向本院提起公诉。

  本院于同年10月20日立案后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

  通州区人民检察院指派检察官孙芳芳出庭支持公诉,被告人田思及其辩护人陆玉红、被告人张子钊、刘帅到庭参加诉讼。

  现已审理终结。

  通州区人民检察院指控:2017年6月18日10时许,被告人田思以索要欠款为由指使被告人张子钊、刘帅以购买活动房名义将被害人徐某1骗至北京市通州区宋庄镇某村沙场一房间内,在该房间内田思等人对徐某1实施殴打,限制其人身自由,并持菜刀等相威胁向其索要钱款,至当日13时许,田思收到徐某1儿子徐某2转账人民币8.5万元后将徐某1放走。

  经鉴定,徐某1身体所受损伤为轻微伤。

  被告人田思、张子钊、刘帅于2017年7月11日到通州分局刑侦支队投案,三被告人到案后能够如实供述自己的罪行。

  民事赔偿问题,经本院调解,当事人双方已调解解决,被告人田思、张子钊、刘帅赔偿徐某1因致伤徐某1所造成的医药费等各项经济损失共计人民币5000元(已执行清)。

  三被告人在开庭审理过程中亦无异议,被告人田思辩护人的辩护意见为,本案的发生是因为田思和徐某1有经济纠纷,事发有因,田思系投案自首,建议对其从轻处罚并适用缓刑。

  上述事实,有被害人徐某1陈述,证人徐某2、赵某、齐某、康某证言,辨认笔录,医院诊断证明书,司法鉴定意见书,银行卡交易明细、借记卡查询清单、短信记录、收条、混凝土买卖协议、照片、银行客户回单、营业执照复印件、银行进账单、“110”接警单、接报案经过、到案经过、工作说明、常住人口基本信息、案款收据、视听资料等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人田思、张子钊、刘帅无视国法,以索取债务为由,非法拘禁他人,三被告人的行为均构成非法拘禁罪,依法应予以惩处。

  通州区人民检察院指控被告人田思、张子钊、刘帅犯非法拘禁罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。

  被告人田思、张子钊、刘帅具有殴打情节,致被害人轻微伤,依法应当从重处罚。

  被告人田思在共同犯罪中起主要作用,系主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚。

  鉴于其自动投案,到案后如实供述自己的犯罪事实,积极赔偿被害人经济损失并取得谅解,依法可对其从轻处罚并适用缓刑。

  辩护人关于田思系投案自首,建议对其从轻处罚并适用缓刑的意见本院予以采纳。

  鉴于被告人张子钊、刘帅在共同犯罪中起次要作用,系从犯,自动投案,到案后如实供述自己的罪行,系自首,且积极赔偿被害人经济损失并取得谅解,依法应当对二被告人从轻处罚并适用缓刑。

  本院根据被告人田思、张子钊、刘帅犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度等,对被告人田思依照《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款、第三款、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第四款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第六十一条;对被告人张子钊、刘帅依照《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款、第三款、第二十五条第一款、第二十七条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第一款、第三款、第六十一条之规定,判决如下:

  一、被告人田思犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年(缓刑考验期自判决确定之日起计算)。

  二、被告人张子钊犯非法拘禁罪,判处拘役六个月,缓刑六个月(缓刑考验期自判决确定之日起计算)。

  三、被告人刘帅犯非法拘禁罪,判处拘役六个月,缓刑六个月(缓刑考验期自判决确定之日起计算)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向北京市第三中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本一份。

  审判员孙晓东

  二〇一七年十一月八日

  书记员乔丹琦

责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印