设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

将测速仪拿回家为了隐瞒超速的事实没有想卖钱是否构成盗窃 (2015)绍诸刑初字第924号刑事判决书

2018年01月08日10:08 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:宣某犯盗窃罪一审刑事判决书

  浙江省诸暨市人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2015)绍诸刑初字第924号

  公诉机关诸暨市人民检察院。

  被告人宣某,农民。因本案于2015年5月9日被诸暨市公安局刑事拘留,同年5月23日被逮捕。现羁押于诸暨市看守所。

  辩护人杨光明,浙江正众律师事务所律师

  诸暨市人民检察院以诸检刑诉(2015)861号起诉书指控被告人宣某犯盗窃罪,于2015年7月20日向本院提起公诉。本院于同月23日立案受理,并依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。诸暨市人民检察院指派检察员左天伟出庭支持公诉,被告人宣某及辩护人杨光明到庭参加诉讼。现已审理终结。

  诸暨市人民检察院指控:

  2015年5月6日13时许,被告人宣某驾驶浙D×××××号小型轿车途经本市牌头镇非标链条厂门口时,因车辆速度较高,怀疑被超速拍照,遂趁无人之际,用钢锯条锯开锁链的方式,窃得诸暨市交警大队安装在路边的机动车测速仪及无线路由器一台,后藏于其大唐镇大唐花苑家中车库内,直至5月8日被公安机关抓获。经诸暨市价格认证中心鉴定,测速仪和无线路由器总价值80850元。

  案发后,测速仪和无线路由器已被追回并发还诸暨市交警大队。

  为证明上述指控的事实,公诉机关向本院提交相应证据。认为被告人宣某以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额巨大,应当以盗窃罪追究其刑事责任。提请本院对其依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定处罚。

  被告人宣某对公诉机关指控的事实及罪名均无异议,提出其系一时冲动造成,并不是想非法占有,也不清楚测试仪的价值。

  辩护人杨光明提出辩护意见:1.对本案定性为盗窃罪有异议。因为盗窃罪构成要件是以非法占有为目的,被告人宣某将测速仪和无线路由器拿回家,没有想卖掉折价获得钱款,是为了隐瞒超速的事实,逃避受到交警的处罚。2.不管定性如何,本案的赃物在短时间内追回,社会危害性相对较小。3.本案收集证据欠缺,安华交警队有几台流动的测试仪,对交警队造成了什么影响不清,案发时民警就在附近的厂区里面,交警队在管理上有一定问题,且对测试仪的价值有必要重新鉴定。4.被告人宣某认罪态度较好,能如实供述自己的罪行,没有避重就轻现象。5.被告人系初犯、偶犯,以前一贯遵纪守法。综上,请求法庭对被告人宣某从轻处罚并适用缓刑。

  经审理查明的事实和公诉机关指控的事实一致。

  上述事实,有侦查机关依照法定程序收集并由公诉人提交,经当庭宣读、出示并经法庭质证、认证的证人杨某、周某、吴某的证言,扣押决定书,扣押物品及发还清单,发票,政府采购验收结算书,提取笔录及照片,辨认现场笔录及照片,现场勘验检查笔录,现场图,现场照片,作案工具照片,价格鉴定结论书,抓获经过,身份证明,被告人宣某的供述和辩解等证据所证实。

  本院认为,被告人宣某以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,依法应追究刑事责任。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人宣某归案后如实供述犯罪事实,认罪态度好,依法从轻处罚。结合被告人宣某的犯罪事实、犯罪情节及案发后的悔罪表现,依法对其适用缓刑。根据本案查明的事实和证据,辩护人提出定性不当及对涉案物重新鉴定的意见不予采纳,其提出从轻处罚并适用缓刑的辩护意见予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第三款之规定,判决如下:

  被告人宣某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币五万元(缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金限判决生效后即缴纳)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省绍兴市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  张小涛

  人民陪审员  徐黎明

  人民陪审员  石莎娜

  二〇一五年十月九日

  书 记 员  应 华

  附页

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己的罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  第七十二条:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (二)有悔罪表现;

  (三)没有再犯罪的危险;

  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

  宣告缓刑,可以根据犯罪的情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定人。

  被宣告缓刑的

免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印