设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

采用虚构保险事故的方法骗取保险金 (2017)吉0721刑初323号刑事判决书

2017年12月27日15:58 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民法院刑事判决书 (2017)吉0721刑初323号 公诉机关吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民检察院。 被告

  吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民法院刑事判决书

  (2017)吉0721刑初323号

  公诉机关吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民检察院。

  被告人姜福才,男,1970年12月15日生,汉族,小学文化,农民,住址吉林省前郭县。曾因赌博,于2009年3月13日被前郭县公安局行政拘留十日,并处罚款3000元。现因涉嫌诈骗(未遂),于2017年3月10日被前郭县公安局刑事拘留。因涉嫌诈骗罪(未遂),经前郭县人民检察院批准,于2017年3月22日由前郭县公安局执行逮捕,现羁押于前郭县看守所。

  被告人姜福山,男,1979年6月30日生,汉族,小学文化,农民,住址同上。曾因殴打他人,于2009年7月21日被前郭县公安局行政拘留七日,并处罚款500元。2011年7月14日,因殴打他人,被前郭县公安局行政拘留十五日,并处罚款1000元。现因涉嫌诈骗(未遂),于2017年3月10日被前郭县公安局刑事拘留。因涉嫌诈骗罪(未遂),经前郭县人民检察院批准,于2017年3月22日由前郭县公安局执行逮捕,现羁押于前郭县看守所。

  被告人张立娜,女,1983年3月11日生,汉族,初中文化,农民,住址前郭县。因涉嫌诈骗(未遂),于2017年3月14日被前郭县公安局刑事拘留。因涉嫌诈骗罪(未遂),经前郭县人民检察院批准,于2017年3月23日由前郭县公安局执行逮捕。2017年4月19日被前郭县公安局取保候审于居住地。

  前郭县人民检察院以前检刑检刑诉[2017]265号起诉书指控被告人姜福才、姜福山、张立娜犯保险诈骗罪(未遂),于2017年9月5日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。前郭县人民检察院指派检察员张伟出庭支持公诉,被告人姜福才、姜福山、张立娜到庭参加诉讼,现已审理终结。

  前郭县人民检察院指控:2017年3月8日上午,被告人张立娜无证驾驶吉JAF311号轿车在前郭县查干花镇行驶,驶至阿古拉大街与牙四公路交汇处时,因未让优先通行的车辆行驶,与被害人张弟驾驶的吉G66H55号轿车相撞,致两车损坏,张立娜及乘车人姜福才、姜福山,张弟及乘车人李国峰受伤。为骗取保险赔偿金,张立娜与姜福才、姜福山合谋后,向中国大地财产保险有限公司报案,谎称姜福才驾驶吉JAF311号号轿车发生交通事故,申请保险公司赔偿。前郭县交警队查明事实真相后,三名被告人的犯罪行为未能得逞。经吉林省同济保险公司鉴定两辆车损失价值58546元。李国峰、张弟医疗费为8389.30元。2017年3月10日,公安机关将被告人姜福才、姜福山抓获。2017年3月14日,公安机关将张立娜抓获。对上述事实,公诉机关当庭提供了被告人供述,被害单位职工李修林的陈述,证人张弟、李国峰证言,书证鉴定意见书,辨认、勘查笔录、破案经过等证据,认为被告人姜福才、姜福山、张立娜已构成保险诈骗罪,由于意志以外的原因未能得逞,属于未遂,提请法庭作出罪刑相适应的判决。

  被告人姜福才、姜福山、张立娜对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,当庭自愿认罪,无辩解意见。

  经审理查明:被告人张立娜是吉JAF311号轿车车主。2017年,张立娜在中国大地财产保险股份有限公司对该车投保了交强险和商业三者险。2017年3月8日上午10时许,被告人张立娜无证驾驶吉JAF311号轿车在前郭县查干花镇行驶,驶至阿古拉大街与牙四公路交汇处时,因未让优先通行的车辆行驶,与被害人张弟驾驶的吉G66H55号轿车相撞,致两车损坏,张弟及乘车人李国峰受伤。为了骗取保险赔偿金,张立娜与姜福才、姜福山合谋后,向中国大地财产保险公司报案,谎称姜福才驾驶吉JAF311号轿车发生交通事故,申请保险公司理赔。前郭县交警队查明事实真相后,三名被告人的犯罪行为未能得逞。经交警部门认定,被告人张立娜负事故的全部责任,张弟、李国峰无责任。经吉林省同济保险公司鉴定两辆轿车损失为58546元。被害人张弟、李国峰受伤后,被送到前郭县医院治疗,支付医疗费8389.30元。2017年3月10日,前郭县刑警队将被告人姜福才、姜福山抓获。2017年3月14日,郭县刑警队将被告人张立娜抓获。

  另查明,本案在审理过程中,被告人张立娜与被害人张弟自行达成和解协议,张立娜赔偿张弟医疗费、车辆损失费等各项损失5万元,张弟对张立娜、姜福才、姜福山谅解,不追究其刑事责任。

  上述事实,被告人姜福才、姜福山、张立娜在开庭审理过程中均无异议,并有证人张弟、李国峰的证言,书证道路交通事故认定书、现场勘查笔录及照片、司法鉴定意见书、保险单、报案材料、和解协议书、破案经过等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人姜福才、姜福山、张立娜以非法占有为目的,违反保险法规,采用虚构保险事故的方法,向保险公司骗取保险金,数额巨大,其行为侵犯了国家的保险制度及保险公司财产的所有权,已构成保险诈骗罪。被告人姜福才、姜福山、张立娜已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因未能得逞,属于未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。公诉机关的指控事实清楚,证据充分,罪名成立,予以支持。被告人张立娜认罪态度较好,积极赔偿被害人经济损失,取得被害人谅解,适用缓刑对所居住的社区不会产生重大不良影响,可适用缓刑。被告人姜福才、姜福山有被行政处罚的劣迹,不宜判处缓刑,并应从重处罚。被告人姜福才、姜福自愿认罪,赔偿被害人经济损失,取得被害人谅解,亦可酌情从轻处罚。综合考虑三名被告人的犯罪事实、性质、未遂、认罪、赔偿、有行政处罚的劣迹等情节,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十八条、第二十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一款之规定,判决如下:

  一、被告人姜福才犯保险诈骗罪(未遂),判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元。

  二、被告人姜福山犯保险诈骗罪(未遂),判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元。

  (二被告人的刑期自判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2017年3月10日起至2018年3月9日止。罚金于判决书生效后一个月内交纳。)

  三、被告人张立娜犯保险诈骗罪(未遂),判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币10000元。

  (缓刑考验期限自判决书确定之日起计算。罚金于判决书生效后十日内交纳。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或直接上诉于吉林省松原市中级人民法院。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本四份。

  审判长  胡方权

  审判员  初洪伟

  审判员  赵 颖

  二〇一七年九月二十九日

  书记员  关中杰

责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印