农资专业合作社民间借贷合同有效 (2015)盐民终字第03115号民事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

农资专业合作社民间借贷合同有效 (2015)盐民终字第03115号民事判决书

2017年12月13日13:08 中国裁判文书网
   
 

核心提示:滨海县融益农资专业合作社与张效民、胡开龙民间借贷纠纷二审民事判决书

  江苏省盐城市中级人民法院

  民 事 判 决 书

  (2015)盐民终字第03115号

  上诉人(原审原告)滨海县融益农资专业合作社。

  法定代表人徐冬春,该合作社理事长。

  委托代理人张建,江苏民和众律师事务所律师

  被上诉人(原审被告)张效民,居民。

  被上诉人(原审被告)胡开龙,居民。

  上诉人滨海县融益农资专业合作社因与被上诉人张效民、胡开龙民间借贷纠纷一案,不服滨海县人民法院(2015)滨民初字第1034号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。

  一审法院经审理查明,张效民与死者顾爱东系朋友和合作伙伴关系,顾爱东因经营需要请张效民、胡开龙帮忙向滨海县融益农资专业合作社借款。由于张效民、胡开龙不是合作社的成员,故在恰谈借款的过程中,根据滨海县融益农资专业合作社要求,张效民、胡开龙于2015年4月25日提交入社申请书,同时张效民、胡开龙即以合作社成员资格向滨海县融益农资专业合作社申请贷款,贷款金额分别为200000元、150000元。滨海县融益农资专业合作社与张效民签订的借款合同书及借条,载明:借用期限为365天,自2015年4月25日起至2016年4月24日止;借用期间乙方(张效民)按月利息1.5%付给甲方(滨海县融益农资专业合作社)利息;如乙方不能按约定偿还借款,逾期期间,除按合同给付利息外,每日按借款总额千分之三承担违约责任;如发生纠纷诉讼费律师费、差旅费及其他实际支出相关费用均由借款人承担;担保人同意承担连带责任担保。胡开龙及案外人顾爱东作为担保人在社员借款申请书、合同、借条上签名。2015年4月25日滨海县融益农资专业合作社实际向张效民、胡开龙转账支付借款147750元、197000元,合计344750元。张效民于2015年5月27日支付最后一次利息后,以实际借款人是顾爱东,顾爱东死亡后不愿为其偿还借款为由,拒绝支付借款利息及本金。滨海县融益农资专业合作社认为该笔借款虽未到还款期限,但为行使不安抗辩权而诉至法院,要求张效民承担还款责任,担保人胡开龙承担连带清偿责任。

  一审法院另查明,2014年3月7日,滨海县融益农资专业合作社经滨海县工商行政管理局批准成立滨海县融益农资专业合作社,业务范围是组织采购、供应成员所需的化肥、农机械、农膜、不再分装的包装种子。

  一审法院认为,公民、法人的民事活动应当遵守国家法律和法规。滨海县融益农资专业合作社经工商部门批准主要经营合作社成员之间与农产品相关的组织采购、供应成员所需的化肥、农机械、农膜、不再分装的包装种子等。滨海县融益农资专业合作社在没有取得中国人民银行颁发的经营金融业务许可证的情况下,所从事的金融放贷业务,违反了金融管理规定。故滨海县融益农资专业合作社与张效民、胡开龙签订的借款合同无效,主合同无效,担保合同亦无效。依照有关法律和法规之规定,应由借款人返还借款本金,担保人可免除责任,张效民以案外人顾爱东死亡而明确表示不愿偿还该笔借款,滨海县融益农资专业合作社行使不安抗辩权,要求张效民、胡开龙提前归还借款理由正当,符合相关法律规定,予以支持。胡开龙无正当理由拒不到庭,应视为其放弃抗辩权利。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、《中华人民共和国合同法》第六十八条、《中华人民共和国民法通则》第六条、国务院令第247号关于《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第四条、第(三)项、第五条、《中华人民共和国担保法》第五条之规定,一审法院判决如下:一、张效民应于判决发生法律效力之日起十日内返还滨海县融益农资专业合作社借款本金344750元;二、驳回滨海县融益农资专业合作社要求胡开龙承担连带清偿责任的诉讼请求;三、驳回滨海县融益农资专业合作社的其他诉讼请求。案件受理费6912元,减半收取3456元,由滨海县融益农资专业合作社承担276元,张效民承担3180元。

  一审判决作出后,滨海县融益农资专业合作社不服向本院提起上诉称:借款合同是有效的,担保合同也是有效的,因此担保人胡开龙应当对案涉担保合同承担担保责任。请求二审法院依法支持上诉人的全部诉讼请求。

  被上诉人张效民答辩称:案涉借款合同是无效的,应当由顾爱东的妻子偿还,她如果偿还不了就由我来偿还。

  被上诉人胡开龙答辩称:借款合同是无效的,我不应当承担担保责任。

  本院二审另查明,案涉借款合同书第五条有如下约定:甲方(滨海县融益农资专业合作社)有权对乙方(张效民)的经营状况进行监督,乙方出现下列情形之一时甲方有权终止合同,收回借款:(一)经营不善严重恶化的;(二)转移财产、抽逃资金、以逃避债务的;(三)丧失商业信誉的;(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力等其他情形。第七条有如下约定:为保障本合同按约履行,丙方(胡开龙)和丁方对乙方在本合同中应承担的全部义务自愿担保,并承担连带责任保证……

  在另行出具的借条中有如下约定:“如发生纠纷向滨海县人民法院起诉,诉讼费律师费、差旅费及其他实际支出相关费用均由借款人承担。”“担保人确认”部分有如下内容:“本人同意为借款人的上述债务向出借人承担连带责任担保,保证期限为借款之日起五年,担保范围及到期和延期的借款本息、违约金、出借人实现债权的费用(诉讼费律师费、差旅费及其他实际支出相关费用)。”

  本院二审查明的其他事实与一审查明的事实一致,对一审查明的事实本院予以确认。

  本院认为,滨海县融益农资专业合作社向张效民发放贷款,虽然超出了其营业执照许可的经营范围,但双方签订的借款合同书以及出具的借条并不存在《中华人民共和国合同法》第五十二条规定的相关无效情形,故应当认定有效。胡开龙为案涉借款提供的担保亦应当认定有效,其应当承担相应的担保责任。一审法院以滨海县融益农资专业合作社违反金融管理规定非法放贷为由认定案涉借款合同无效系适用法律错误,本院对此予以纠正。

  虽然案涉借款未到约定的偿还期限,但借款人张效民明确表示并以自己的行为表明不再履行按期支付借款利息以及偿还本金的义务,亦符合借款合同书中第五条中约定的“丧失商业信誉”情形,滨海县融益农资专业合作社有权终止履行借款合同书并提前收回借款本金。现滨海县融益农资专业合作社已于2015年7月15日向张效民和胡开龙发出了解除借款合同通知书,故张效民同时应当向滨海县融益农资专业合作社返还借款本金并支付相应的利息。胡开龙作为保证人并未与滨海县融益农资专业合作社单独签订保证合同,而是在案涉借款合同中的保证人处直接签名,说明其对于借款合同中约定的借贷双方的权利义务,包括滨海县融益农资专业合作社在张效民丧失商业信誉等其他不履行合同义务情形下有权终止合同收回借款是完全清楚的。而胡开龙并未于借款合同中声明拒绝在张效民有义务提前归还借款的情形下承担保证责任,应当视为其接受了借款合同的全部约定内容,故在张效民违约并因此负有提前还款义务的条件下,胡开龙的保证责任不能免除,应当对借款本金及利息承担连带偿还责任。本院查明的借款本金数额与一审法院查明的数额一致,即滨海县融益农资专业合作社实际出借借款本金344750元,双方当事人均认可已支付利息5250元,对前述事实本院予以确认。滨海县融益农资专业合作社主张按照约定的月利率1.5%计算利息损失,并不违反国家有关限制借款利率的规定,本院予以支持。

  因借条中明确约定出借人实现债权的律师费由借款人承担,同时属于保证人的保证范围,且滨海县融益农资专业合作社提供的律师费发票表明律师费13600元已经实际发生,该数额并未超过司法行政部门的相关收费标准,故该费用应由张效民和胡开龙负担。

  综上所述,滨海县融益农资专业合作社的上诉理由成立,一审法院判决适用法律不当,应予改判。依照《中华人民共和国合同法》第五十二条、第九十四条、第九十七条、第一百零七条、第一百零八条、第一百一十三条、第二百零七条、第二百一十一条、《中华人民共和国担保法》第十八条、第二十一条以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(二)项的规定,判决如下:

  一、撤销滨海县人民法院(2015)滨民初字第1034号民事判决;

  二、张效民于本判决发生法律效力之日起十日内返还滨海县融益农资专业合作社借款本金344750元及利息(从2015年4月25日起至实际偿还之日止按月利率1.5%计算,其中扣除已支付的利息5250元);

  三、张效民于本判决发生法律效力之日起十日内支付滨海县融益农资专业合作社律师费13600元;

  四、胡开龙对张效民上述二、三项债务承担连带偿还责任。

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  一审案件受理费3456元,二审案件受理费6912元,合计10368元,均由张效民、胡开龙负担。

  本判决为终审判决。

  审 判 长  杨曦希

  代理审判员  高 翔

  代理审判员  李 砚

  二〇一五年十二月十六日

  书 记 员  袁佳丽

  附录法律条文

  1、《中华人民共和国合同法

  第五十二条有下列情形之一的,合同无效:

  (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

  (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

  (三)以合法形式掩盖非法目的;

  (四)损害社会公共利益;

  (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

  第九十四条有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

  (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

  (二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

  (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

  (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

  (五)法律规定的其他情形。

  第九十七条合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施、并有权要求赔偿损失。

  第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  第一百零八条当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

  第二百零七条借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

  第二百一十一条自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

  自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

  第一百一十三条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

  经营者对消费者提供商品或者服务有欺诈行为的,依照《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定承担损害赔偿责任。

  2、《中华人民共和国担保法

  第十八条当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

  连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

  第二十一条保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。

  当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。


┃相关链接:

工商总局 农业部关于进一步做好农民专业合作社登记与相关管理工作的意见

农民专业合作社年度报告公示暂行办法

农民专业合作社金融性发放贷款行为无效

全国人民代表大会法律委员会关于《中华人民共和国农民专业合作社法(修订草案二次审议稿)》修改意见的报告

全国人民代表大会法律委员会关于《中华人民共和国农民专业合作社法(修订草案)》审议结果的报告

关于《中华人民共和国农民专业合作社法(修订草案)》的说明



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站