设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

采取逃匿的方式逃避支付劳动者的劳动报酬 (2017)鄂0116刑初727号刑事判决书

2017年12月02日19:01 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:武汉市黄陂区人民法院刑事判决书 (2017)鄂0116刑初727号 公诉机关武汉市黄陂区人民检察院。 被告人潘禹斌,男,1974年7月4日出生,汉

 武汉市黄陂区人民法院刑事判决书

  (2017)鄂0116刑初727号

  公诉机关武汉市黄陂区人民检察院。

  被告人潘禹斌,男,1974年7月4日出生,汉族,初中文化,湖北阿里巴巴商贸有限公司

  法定代表人,住浙江省台州市椒江区。

  因涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪,于2016年8月23日被浙江省台州市公安局开发区分局抓获并羁押,同日被武汉市公安局黄陂区分局刑事拘留,同年9月6日被逮捕,2016年10月24日、2017年10月24日被取保候审。

  现取保候审于住所。

  被告人潘禹斌被控犯拒不支付劳动报酬罪一案,武汉市黄陂区人民检察院于2017年11月1日以陂检公诉刑诉[2017]755号起诉书向本院提起公诉。

  本院受理后,依法组成合议庭,适用简易程序,同年11月13日公开开庭审理了本案。

  武汉市黄陂区人民检察院指派检察员朱惠颖出庭支持公诉,被告人潘禹斌到庭参加诉讼。

  本案现已审理终结。

  经审理查明:2015年4月至10月13日被告人潘禹斌任湖北阿里巴巴商贸有限公司法定代表人期间,在位于本区盘龙城经济开发区佳海都市工业园内其公司厂内,先后聘请叶某、姜巧云等129名员工进行服装加工,约定按月发放上述员工工资。

  因经营不善,该公司截止2015年10月14日拖欠上述员工工资计人民币684,036元。

  后被告人潘禹斌采取逃匿的方式逃避支付劳动者的劳动报酬。

  2015年10月20日,武汉市黄陂区人力资源和社会保障局对该公司下达限期改正指令书,责令该公司于2015年10月25日之前支付拖欠工人的工资,但被告人潘禹斌在指定期间内仍不支付。

  案发后,被告人潘禹斌将上述拖欠的工资全部支付完毕,并取得谅解。

  上述事实,被告人潘禹斌在开庭审理过程中亦无异议,且有受案登记表、立案决定书、证人叶某、姜某等人的证言、考勤记录表、员工工资明细表、投诉登记表、立案审批表、案件办理进程记录表、营业执照、限期改正指令书、涉嫌犯罪案件移送书、领条、谅解书、抓获经过、临时羁押证明以及被告人潘禹斌的供述等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人潘禹斌作为湖北阿里巴巴商贸有限公司直接负责的主管人员及实际控制人,以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为构成拒不支付劳动报酬罪。

  公诉机关的指控成立,对被告人潘禹斌依法应予刑事处罚。

  被告人潘禹斌犯罪后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚;其案发后其支付了劳动者的工资报酬,取得谅解,依法可以从轻处罚。

  鉴于本案系民事纠纷引发,被告人潘禹斌具有上述从轻处罚情节,对其适用缓刑不致再发生社会危害,依法可适用缓刑。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条第一款、第七十二条第一、三款、第七十三条第一、三款和最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第一款第(二)项、第四条第一款、第八条之规定,判决如下:

  被告人潘禹斌犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一万元(已缴纳)。

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向武汉市中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审    判   长    张建平

  人民陪审员  刘火苟

  人民陪审员  许庆发

  二〇一七年十一月十三日

  书  记  员    梅    晶

责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印